Найти тему
О! СЮЖЕТ

Главное в самом себе. Где бы ты ни был.

«Конец твоего мира приходит не так, как на великом произведении искусства. Его приносит с собой местный паренёк – рассыльный из почтового отделения: «Распишитесь, пожалуйста… Мы очень сожалеем».» 

Хочу сегодня поговорить о моём любимом романе Эрнеста Хемингуэя «Острова в океане». Это последний роман писателя, который был издан уже после его смерти. 

1940-ой год, один из Багамских островов. Известный художник Томас Хадсон проживает здесь в собственном доме, окруженным со всех сторон водой, большом и прекрасном, как белый корабль в синем море. Он изредка выбирается на материк и уже давно не был в Европе. Его агент сам приезжает к нему раз в год и забирает его картины.

Здесь и далее - изображения из интернета.
Здесь и далее - изображения из интернета.

У Хадсона есть три сына от двух браков. Он не женат, но женского общества не избегает. «Он выработал в себе умение не ссориться с женщинами и не жениться на них». Это было нелегко, но у него получилось. Его сыновья тоже ладят между собой. Вообще, с виду всё выглядит гармонично, хоть и не похоже на рай, несмотря на великолепие местной природы и красоту пейзажей. Ведь мир уже охвачен войной. К Тому приезжают погостить его сыновья, впервые за четыре года. Он старается проводить с ними все время, непонятно даже, кто больше этому рад – мальчики или он сам. Том понимает, что лето закончится, сыновья уедут, а он останется один. Это начинает впервые в жизни тяготить его. И вот заканчивается лето, захватывающим совместным рыбалкам и невероятным выходам в открытое море тоже приходит конец, мальчики уезжают.

-2

Но тут у Хадсона случаются удар за ударом. Сперва он узнаёт о гибели в автокатастрофе двух его младших сыновей и его бывшей второй жены. Затем приходит весть, что его старший девятнадцатилетний сын, который стал военным летчиком, погиб на фронте. Вокруг идёт война, которая уже достигла берегов Америки. Немецкие подводные лодки топят военные и торговые суда союзников. Но несмотря на общие для всех потери, горе у всех своё, и им не поделишься. Том страдает тихо, незаметно, тщательно маскируя свою боль даже от себя. У Хемингуэя, самого прошедшего войну, все герои такие – мужественные, сдержанные, немногословные. В тяжёлый для себя момент Хадсон начинает сотрудничать с американскими властями в части розыска и обнаружения немецких подлодок. Он с группой единомышленников выслеживает субмарины фашистов у берегов Кубы. В его жизни появляется новый смысл. Он словно принимает бой и начинает действовать, преследуя врага. «Раз уж начал – побеждай». Одна из операций по поиску спасшегося с подлодки немецкого экипажа становится для Хадсона роковой. Экипаж фашистов уничтожен, но и сам Том смертельно ранен. Последние мысли проносятся в голове умирающего. Синее небо, белые облака, бескрайний простор океана. Он больше никогда этого не нарисует, но он состоялся как художник. Он внес лепту в борьбу с фашистами, поступил как настоящий мужчина. В его жизнь вошло огромное горе, забрав его детей, но оно не сломило его. 

Прекрасная книга. Прямая и честная. История о силе характера и личном мужестве. Без геройства и отваги.

С горем договориться невозможно. И время от него не излечит, оно лишь немного его обезболит. Настоящее горе (по Хемингуэю) может излечить только смерть. А писатель знал в этом толк. 

-3

Для настоящего мужчины дом – это весь мир, даже если он живет отшельником на острове. Конец собственного мира - это конец жизни? Он сам ищет ответ на свой вопрос. Он преодолевает суровые условия плавания по океану жизни, его лодка разбивается о скалы, он терпит крушения, но он не сдаётся, не прячется. Его не остановит ничего, кроме смерти. 

«Нужно находить главное в самом себе, где бы ты ни был». 

Согласны с Хемингуэем?

Может ли быть жизнь после потери самого главного в ней, утраты самой её сути?

P.S. Сегодня не тот случай, когда я стану рекомендовать посмотреть экранизацию романа. Слишком уж создатели фильма "поработали" над сюжетом. Не надо так.