Знаете, что я почувствовала, когда родила дочку? Конечно, после эйфории и смешанного чувства типа «Наконец-то все это закончилось» и «Я теперь мама, ура!».
Одиночество.
Именно в этот момент я поняла, почему нас называют матерями-одиночками. Не потому, что возникла необходимость растить и воспитывать маленького человечка одной. И не потому, что мы теперь «одни против всего мира». А именно из-за этого всепоглощающего чувства одиночества. Как будто ты стоишь перед огромным препятствием, и нет абсолютно никакой поддержки. И это так наваливается на тебя, что, кажется, вот-вот раздавит.
По логике кажется, что это ощущение должно пройти довольно быстро. Психологи называют нечто подобное послеродовой депрессией и отводят ей от силы три месяца. Да, совсем быстро. Три года. Да и то благодаря практически ежедневной духовной практике.
Итак. Одиночество. Но, погодите, но почему одиночество? Мы с дочкой приехали отнюдь не в холодную мрачную однушку за МКАДом, где нас ждал заплесневелый сыр и голодный кот. Нет. Мои родители отвезли нас в дом, где я родилась, и нас ждала большая и, в большинстве случаев, даже дружная семья в составе шести человек. Так в чем же дело?
В первый год я даже не задумывалась – просто закрылась в своем «горе» и кусала, всех, кто находился в шаговой доступности. Скромные попытки близких оказать мне хоть какую-то посильную помощь быстро сошли на нет. Что не удивительно: когда вы предлагаете человеку помощь, а он с мрачным выражением лица говорит – «Спасибо, не надо» - вдохновение пройдет у каждого. Но тогда мне не нужна была помощь по мелочам. Мне нужно было, чтобы кто-то полностью, ПОЛНОСТЬЮ, снял груз с моих плеч, и все опять стало по-прежнему. Но это по факту было невозможно, так как груз находился внутри, а не снаружи.
Итак, одиночество. А так ли мы одиноки на самом деле? Оглядываясь назад, я поняла, что вокруг очень много людей, которые могут оказать нам поддержку. А ведь именно отсутствие поддержки в женщине рождает чувство одиночества. И пусть кому-то повезло не так, как мне, и 24 часа рядом не крутятся дедушки, бабушки, тети и дяди. Но есть подруги, родня, соседи. Главное – оглянуться и внимательнее посмотреть. И, самое важное, позволить им помочь себе. Пусть мелочью. Пусть просто выслушать или сумки донести – не важно. Главное – сделать это с благодарностью.
Я сама не из тех, кто просит о помощи и поддержки. Я по природе ее оказываю и уж чего не умею, так это просить. Но ситуация вносит свои коррективы, и приходилось полагаться на людей. Кто бы знал, насколько мне это тяжело! Особенно когда делают не так, как ты бы сделал сама. Но и это уже отличное начало.
Подытожим: поддержка рядом. Просто нужно «выйти из трагедии», как говорят современные ведические психологи, и оглянуть по сторонам. И положиться на них, пусть даже и в мелочах. И тогда вы сами себе сможете сказать: «Ты не одинока!».
Но существует одна очень коварная ловушка. Никогда. Ни в каком случае не ищите поддержки в ребенке. Никогда. Потому что вы здесь взрослый. Но об этом в следующей статье.