Существует «среднее» мышление, которое даёт средние результаты. Для лучших результатов нужно применять мышление второго уровня, позволяющее рассмотреть жизненные ситуации с другой стороны.
Что значит «средний» результат? Это действия совершаемые большинством людей в какой-то области (покупатели, автомобилисты, трейдеры на фондовом рынке и прочее). Например, закупка товаров перед Новым Годом, в момент высоких цен; выезд на работу в то время, когда выезжают многие другие, из-за чего образуются пробки; покупка недвижимости в момент пика роста цен на жилье и т.п. Результат этих действий нельзя назвать плохим, т.к. действия совершается большинство. Корректное название «средний результат». Если обдумать ситуацию заранее (купить красную икру не в декабре, а в сентябре), то можно добиться лучших результатов (в примере с красной икрой, сэкономить).
Ценность мышления второго уровня – совершение выгодных сделок, достижение личных целей, сохранение свободного времени.
Постулат мышления второго уровня – не думать как все. Звучит просто. На практике, возникают затруднения. Потому что, каждый думает, что мыслит самостоятельно, а не под чьим-то влиянием. Прежде чем начать что-то делать, нужно задать себе несколько вопросов:
Как поступает большинство?
Хочу ли я оказаться успешнее других?
Есть ли возможность поступить иначе?
Что произойдет, если я поступлю как все? Что произойдет, если я поступлю наперекор поведению большинства?
Постановка таких вопросов развивает мышление второго уровня. Таким образом, вы найдете преимущество, которого нет у других. И ваши действия будут эффективнее действий большинства.
В Гонконге в 70-х годах ХХ века самой большой популярностью пользовались фильмы-боевики с героем, в одиночку сражающимся с толпой бандитов. Началу данной тенденции послужили фильмы с Брюсом Ли. Характерными особенностями подобных фильмов были: четкое разделение на «хороших и плохих», где «плохие» безжалостно угнетали простых людей; герой, с повышенным чувством справедливости, бросающий вызов «шайке плохих парней», с целью защитить слабых, наказать бандитов, восстановить счастливую жизнь. При этом для самого героя финал не был хэппи-эндом.
Джеки Чан, еще, будучи молодым, неизвестным актером, снимался в подобных фильмах (к/ф «Новый кулак ярости» реж. Ло Вей; к/ф «Кулак возмездия» реж. Чжи Му и др.) По воспоминаниям самого Джека Чана данная затея с копированием Брюса Ли была неудачной, поскольку самого Брюса на тот момент не было в живых, а зрители хотели смотреть только кино в данном жанре, то большинство киностудий занимались созданием подобных фильмов. Но в 1978 году, получив свободу творчества, Джеки Чан предложил создать киногероя, который умеет драться, но делает это неуклюже и с юмором. В противовес образу молчаливого мстителя, был создан образ комичного хвастуна (к/ф «Пьяный мастер» и «Змея в тени орла» реж. Юнь Волхин). Новый подход получил большую популярность, и фильмы с новым образом стали пользоваться большим спросом и принесли Джеки Чану известность и богатство.
Это наглядный пример мышления второго уровня – не делать того, что делают остальные, а попробовать иной подход. Если вы хотите добиться большего на работе, в семье, в спорте и т.п. задавайте себе вопрос: можно ли получить лучших результатов изменив тактику действий?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Источник материалов: «Джеки Чан. Я счастливый» Мо Чжу, Чан Джеки. Эксмо, 2016.
#мышление #успех #лучший_результат