Духовная близость как одно из средств профилактики депрессии и выгорания.
Депрессивные расстройства психогенной природы и СЭВ (синдром эмоционального выгорания) встречаются всё чаще среди лиц молодого, трудоспособного возраста. И дело здесь не только в растущих с каждым годом служебных нагрузках, плохой организации труда и обучения («выгорание» у студентов постепенно охватывает всё большие прослойки российской молодёжи, например, гуманитарные факультеты), социальной незащищенности населения, зловещей пропаганде СМИ.
Человеку не с кем поделиться.
Вы обращали внимание на то, как двое или несколько людей ждут в кафе свой заказ? Нет, не дружески беседуют, не делятся новостями... каждый уткнулся в свой телефон и забыл о присутствующих.
Даже близость проживания на одной территории и степень родства не имеет ничего общего с внутренней близостью.
Можно жить в одной квартире, быть официально мужем и женой, делить одну постель, иметь общие деньги, но не иметь духовной близости. Это же касается и дружеских отношений: часто общаться, проводить время в увеселительных заведениях или спортивных секциях, работать с утра до вечера в одном кабинете много лет, - и оставаться чужими. Да, сейчас было сказано не об истинной дружбе, а о её суррогате. Потому что чувство дружбы, с его глубоким содержанием, не имеет ничего общего с формальными контактами и вежливыми визитами по выходным.
Духовная близость - это прикосновение сердец. Почти как родство по крови (а иногда и сильнее!). Тяга к познанию сути данного человека, его чувств, интересов, желаний. Обнаружение общих ценностей и правил жизни.
Лёгкость бытия рядом с ним, возможность открыться и услышать доброе слово в ответ. Не у всякого батюшки на исповеди хватает духу признаться в самых мучительных грехах, не побояться и не постыдиться ‒ перед иным «замыкаются уста». А с человеком духовно близким правда сама открывается во всей своей наготе, встречая сопереживание и понимание. Нет страха быть осмеянным и отвергнутым. Рядом тот, кто примет нас любыми, в самые тяжелые мгновения нашей жизни.
Духовная близость (как и любовь) зарождается спонтанно. Её нельзя устроить искусственно, по своему желанию, на пустом месте. Она появляется чаще всего после совместно пережитых событий (как радостных, светлых, так и горестных, объединяющих опасностью и непредсказуемостью момента).
В близости хочется другому что-то дать (своё время, частичку своих сил, сочувствие, немного радости, поделиться хлебом и последней водой из фляжки). Без подсознательного желания что-то получить взамен. Корысть, скупость и хитрость абсолютно чужды этому состоянию.
В духовной близости и другой человек хочет, чтобы ваше счастье было полным, даже если при этом рядом не будет его. Это как любовь без обладания.
Не всем дано это испытать. Почему?
‒ жили в деструктивной среде, среди «хищников», лишенных эмпатии или в вынужденной и горькой бедности, где делиться было нечем, да особо и не хотелось;
‒ крайняя степень интроверсии, страх открыться другому, жизнь в своём интересном, но полностью закрытом для других, мире;
‒ болезненный опыт предательства (открылись не тому, кому следует, и длительное время подвергались насмешкам и травле по поводу ставших известными многим, откровений);
‒ наличие истероидных черт, когда эмоции поверхностны, аффекты кратковременны, а в глубоких излияниях и многолетней дружбе нет нужды; жизнь «здесь и сейчас» без вглядывания в будущее;
‒ духовная нищета и цинизм, неверие людям, ирония по поводу чистой любви или искренней дружбы, убогость внутреннего мира;
‒ принадлежность к профессии, связанной с насилием над людьми, властью над их судьбами, при глубокой убежденности, что «все люди лгут» (да, лгут - в отделении полиции, в тюремных застенках... лгут в тщетной попытке спасти себя от произвола того, кто пользуется временными привилегиями «казнить и миловать»).
В эти трудные времена (а когда они были лёгкими и счастливыми? так и вспоминается протяжное шариковское «суровые годы уходят...») духовная близость помогает преодолеть не только имеющиеся реальные трудности, но и противостоять нагнетанию общественного страха, той кошмарной «дрессуре», которую ощущает на себе каждый из нас.
Те, кто оказался в ситуации выгорания, кто испытывает депрессивные переживания, рассказывая о своей жизни, всегда упоминают духовное одиночество, невозможность выговориться (не с кем, домашние «не поймут», «каждый занят своим»). Потому позволю себе некоторые рекомендации.
Растите и укрепляйте духовную близость с теми, кто вам дорог.
Чаще рассказывайте своему близкому человеку, что у вас на душе.
Терпеливо выслушивайте его размышления о жизни и переживания.
Найдите общее интересное занятие, которое будет по душе и вам, и ему.
Чаще смейтесь вместе - пусть это будут выступления комиков, смешные видео, обсуждайте забавные ситуации. Смех объединяет.
Не лгите. Правда всё равно всплывёт. А ложь может разрушить даже самые крепкие отношения. Лучше умолчать о какой-то неприятности (если она не несёт явной опасности), чем сочинять лживые истории.
Не требуйте что-то взамен за проявления своей привязанности и готовности прийти на помощь.
Эти времена пройдут. Всё имеет свойство заканчиваться, давая место новому. С нами остаются наши родственные души и наши добрые дела.