Найти тему
Фаина Ко

Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни (СОЖ)- образ мышления, когда человек заранее пытается подготовиться к жизни. Текущая жизнь воспринимается, как репетиция к жизни «настоящей». Вот только та самая, «настоящая» жизнь, никак не наступает.

Откуда же берётся СОЖ?


Частично из детства: родители словами, поступками, убеждают ребёнка, что любовь, счастье, радость непременно надо заслужить. В результате человек просто теряет способность наслаждаться моментом. Ему становится мало своих достижений, он ставит все новые-новые цели, лишь достигнув которых он, возможно, позволит себе быть счастливым, довольным собой и любить себя безусловно. Но, увы, люди всегда найдут то, что мешает сложиться идеальной картинке в голове.

СОЖ заставляет нас обесценивать нашу текущую жизнь.
Всем знакомо: «Получил «4»? Не надо радоваться: надо «5». Получил «5» - это ещё не золотая медаль». Успехи ребёнка обесцениваются, и жизнь превращается в постоянную гонку за чем-то призрачным, вместо того, чтобы получать радость здесь и сейчас от уже достигнутого.

Что с этим делать?

1. Научитесь просто «быть» (не делать, не думать, а просто «быть»). Прислушайтесь к себе, своим ощущениям: что вы видите с настоящий момент, что вы слышите, какой запах чувствуете. Это позволяет вернуться в настоящий момент.


2. Прекратите терпеть. Для начала нужно понять, что в этой жизни вы терпите. Можно составить список, и напротив каждого пункта прописать, что вы будете делать, чтобы не терпеть. Так вы будете наращивать уважение и любовь к себе.


3. Старайтесь чаще радовать себя какими-то маленькими удовольствиями. Счастье не надо заслуживать, ведь вы уже прямо сейчас можете начать себя радовать. Мороженое, шоколадка, просмотр любимого фильма, покупка книжки и т.д.


4. Отмечайте достижения и победы. Даже самые маленькие имеют значение!


5. Ищите поддержку. Избавляйтесь от тех, кто в вас не верит, и окружайте себя теми, кто видит в вас потенциал.


Жизнь - это процесс, это - удивительное путешествие. И оно уже сейчас.