Вы – наследник по завещанию, но есть лица, которые могут «влезть» в имущество, причитающееся вам по завещанию. Закон называет их «Обязательные наследники». Круг этих лиц четко определен, это несовершеннолетние (до 18 лет) или нетрудоспособные (наличие инвалидности) дети наследодателя, его нетрудоспособные (наличие инвалидности) супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (факт иждивения лицо устанавливает в суде).
Основания для признания наследника «обязательным» должно присутствовать на день открытия наследства (день смерти). Так если гражданин умирает 01.01.2022 г., то для признания обязательными наследниками (при наличии завещания) его детям на указанную дату не должно быть 18 лет, иные лица (супруг, родители) должны иметь инвалидность -I, II,III группу, (подтвержденную справкой МСЭ) или достигнуть возраста для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.
Однако, есть лица, которые при наличии вышеуказанных признаков не имеют право на обязательную долю:
-родители, если они лишены родительских прав;
-внуки, родные братья и сестры не имеют право на обязательную долю.
-нетрудоспособный гражданин, получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением;
-если такой обязательный наследник признан недостойным (решение суда).
Обязательный наследник получает не менее половины доли, которая причиталась бы ему по закону, при отсутствии завещания.
Пример: Семья из четырех человек - мама (60 лет), папа (61 год), сын (III группа инвалидности), дочь ( 40 лет, на пенсии по выслуге лет). Папа составил завещание на дочь. После папы все достанется дочери??? Как-бы не так. Смотрим на наследников по закону. Получается, что мама и сын обязательные наследники. Если бы не было завещания, то все делилось бы на троих (по 1/3 доле каждому). В данной ситуации обязательные наследники получат 1/2 от 1/3 = 1/6 каждому. Дочь получит 4/6 или 1/3. Расчет обязательной доли очень сложный процесс, точный размер вам может сказать только нотариус, когда соберет всю информацию о наследниках и имуществе.
Обязательный наследник может отказать от этого права. Отказ удостоверяет нотариус.
Обязательный наследник может «промолчать», ни куда не обращаться. Однако «молчание» не будет считаться отказом, если он был прописан вместе с наследодателем (фактическое принятие наследства). В этом случае его доля остается за ним, и даже переходит по наследству ЕГО наследникам.