Здесь мы рассмотрим психологические аспекты работы на государство (материальные аспекты рассмотрены здесь). За свою трудовую карьеру мне удалось потрудиться на государственной (гражданской) службе, поработать в институтах развития и частном секторе. И чем больше я общался с представителями этих сфер, тем больше убеждался во мнении, что это не мы выбираем работу, а она нас. Поясню: представителям бизнеса, как и служащим, свойственен определенный менталитет, стиль мышления. И выбирая тип работы, мы во многом закрываем психологические потребности.
Что характерно для государственной службы?
Иерархия. Отношения господства и подчинения. Надо быть готовым выполнять чужие приказы и с определенных должностей - отдавать свои. Это то самое ощущение власти. Если отдадут приказ - мы его выполним.
Чувство сопричастности большему. Вы это не Вы, а часть государства, выполняющая важную роль и функцию. От которого что-то зависит в этом мире. Мы приходим и уходим, а Россия будет жить вечно.
Стабильность. Я знаю, чем буду заниматься завтра, через месяц или через год. На государство многие работают десятилетия, а некоторые - и всю жизнь. Тише едешь - дальше будешь :)
Регламентированность. Служащие ещё это называют - порядком:) Это значит, что все процедуры и процессы описаны. Действия служащих направлены строго на исполнение законов, постановлений, распоряжений. Юристы ещё это называют императивностью - разрешено только то, что прямо разрешено в законе.
Что характерно для бизнеса?
Риск и возможности. Я трачу свои деньги, время и ресурсы. Возможно, я потеряю всё. Или окупится. Но может быть и сверхприбыль.
Неопределенность. Нет гарантий. Я не знаю, что будет завтра. Безусловно, есть бизнес-планирование, но рынок живет своей жизнью и каждый день условия ведения деятельности меняются.
Нетерпимость к авторитетам. Здесь я имею ввиду не то, что у предпринимателя нет авторитетов, у которых он учится, за которыми следует. А то, что он вряд ли готов к тому, чтобы ему указывали, что и как делать. Он сам определяет вектор своего движения и цели.
Хаотичность. Диспозитивность (опять же юридический термин) в принятии решений: разрешено все то, что прямо не запрещено законом. Главное результат, а не соблюдение процедур.
Безусловно, это ярко выраженные крайности. В тех же государственных органах внедряются бизнес-подходы и инструменты. Например, проектные офисы. А в крупных частных корпорациях процедуры регламентируются и они больше похожи на микро-государства.
Речь о другом. Решите для себя, что ближе?
1. Процедурность или спонтанность?
2. Выстраивание "горизонтальных" (равных) отношений с другими людьми или "иерархичных" (вертикальных, отношений власти и подчинения)?
3. Интересы личные или общественные?
4. Стабильность завтрашнего дня или открытость новому?
Если Вы предпочитаете равные отношения с другими, открыты новому, готовы адаптировать решения под изменяющиеся условия- госслужба, скорее всего, не для Вас.
Если Вы предпочитаете, чтобы перед Вами ставили задачи, а также любите командовать; хотите, чтобы были детализированные инструкции по тому, как действовать в той или иной ситуации, хотите работать над задачами национального масштаба - то с высокой долей вероятностью госслужба Вам понравиться:) Как туда попасть? Ответ здесь.
Хочу отметить, это не хорошие и плохие люди, это разные типы мышления, оба из которых имеют право на существование в нашем мире.
---
Вы можете помочь проекту: ставьте "палец вверх" и делитесь информацией с друзьями и коллегами.
Пишите комментарии и то, о чем хотите прочитать в следующий раз.
#чиновники #мышление #психология #предпринимательство #бизнес #госслужба #государство #личность