Мир - это зеркало, которое показывает каждому человеку его собственное отражение.
Уильям Мейкпис Теккерей
Эту статью я решила написать после прочтения одного отзыва на мою историю переезда на Чукотку, которую отправила на конкурс, объявленный каналом "Пенсионерам не сидится". Кстати, моя история переезда в двух частях (1 часть - "Увезу тебя я в тундру" и 2 часть - "Начальник Чукотки". Исполнение мечты") в этом конкурсе заняла 1 место.
Вот дословно, что написал С.: "Первая часть больше заупокойную напоминает, а вторая - аллилуйя Абрамовичу. Какое-то раболепие у бюджетников в крови засело.
Сам прожил с 1975 по 1987 год за Полярным кругом в НАО и не жужжу. Жизнь как жизнь была. Лучше, чем на югах и материально, и в плане образования. Наш "троечник" запросто обходил "отличников" в той же Ростовской области. Да, в 90-е пошел разлад системы, но никто не посыпал голову пеплом. И "романа абрамовича" ненецкие боги и кремлевские обитатели туда не послали. Автор пишет так, как оборону Сталинграда не освещали. Какой ужас: мороз плюс ветер!)))) Именно поэтому это и называется Север. Глаза видали что выбирали. Плач изнеженной семейки. Едете за деньгами - будьте готовы к неким лишениям. Да и не назвать это лишениями. Так, легкий испуг. Мои родители с начала 60-х по середину 90-х в Заполярье прожили.
А вторая часть -здравица Роману!)))) Фанфары, салюты... Вообще, его стиль управления - не героизм вовсе. Так ДОЛЖНО БЫТЬ. Все, что наладил Абрамович, было за счет налогоплательщика РФ, за деньги рядовых граждан. Не воровал, т.к. ему и так хватало. А все эти льготы - хорошо забытый стиль Советов, тех времен, когда это было рутиной, обыденностью. У нас вступительные экзамены в некоторые учебные заведения, в т.ч. и высшие, и военные можно было прям при школе своим учителям сдавать. В военные только физру уже при училище непосредственно сдавать обязывали. И преимущество по проходному баллу у нас было. На зимние каникулы классу, победителю соцсоревнований в первых двух четвертях был бонус - полет и экскурсия в столицу НАО. Все бесплатно. Мелочь, но приятно. Как же быстро наши граждане стали "одичалыми"!
Я и сей день на юг не далеко продвинулся, проживаю в Архангельской области. Пытался на юг переехать и развернул оглобли обратно. Слишком п@скудный народец в теплых краях живет".
Я не смогла оставить этот отзыв без ответа: "С., вот уж "изнеженной семейкой" мою семью никогда никто не называл. Я - круглая сирота с 10 лет, а с четырех лет жила с мачехой (сказку о Золушке помните?), муж из многодетной семьи, в которой было 8 детей, тоже никакого шика. С 12 лет уже каждое лето работали, зарабатывая себе на одежду и школьные принадлежности (я - в "Заготзерно", а он - в колхозе). Раболепием никогда не отличалась, но слова благодарности любому человеку за доброе дело всегда скажу и не стыжусь этого. В последние годы живем на юге, в Краснодарском крае. Люди замечательные. Дом нам помогали всем миром строить: заливать фундамент, делать саманные блоки, закладывать горище. Со всей улицы, кто свободен, без всякого приглашения на помощь шли. А вечером я стол накрывала, разговаривали за жизнь, песни пели. Мы жили в разных местах нашей страны и везде находили подход к людям. Никогда с соседями не ругались. Быть может, вам стоит изменить свое отношение к людям? Ведь они платят вам той же монетой. Вот даже этот комментарий характеризует вас. Например, совершенно не зная меня и мою семью, вы постарались написать о "раболепии бюджетников", о "изнеженности" и т. д. Зачем вы это делаете? Хочется напомнить пословицу: " Слово - серебро, а молчание - золото".
Говорить нужно обдуманно, стараясь незаслуженно не обидеть человека, ведь "словом можно убить", а можно "полкИ за собой повести", как писал известный поэт".
Светлана, автор канала "Пенсионерам не сидится", откликнулась на этот мой комментарий: "Надежда, это хорошая тема для будущей статьи на твоем канале". А ведь она права.
Почему некоторые люди так легко навешивают ярлыки на других? Они могут по первому впечатлению, ничего не зная о человеке и его жизни, сразу утверждать, что этот человек - "нищеброд" или "скряга", а тот - "подкаблучник"...
Причем, ярлыки могут присваивать не только отдельному лицу, но и целой группе лиц, и тогда пишут о том, что " все блондинки - дуры", о "раболепии у бюджетников", "одичалости граждан", и то, что "п@скудный народец в теплых краях живет". По отдельным случаям человек оценивает целую группу людей, которым нельзя дать определенный общий ярлык.
Чего не хватает таким "оценщикам"? Прежде всего уважительного отношения к окружающим, терпимости, воспитания, в конце концов.
Чем ниже коэффициент интеллекта, тем проще и быстрее человек "навешивает ярлыки" на окружающих. Эту взаимосвязь установили британские ученые.
Нужно учиться вдумчивому, спокойному отношению к людям — не спешить с выводами, стараться узнать собеседника получше и оценивать его более комплексно. Это путь к интересным знакомствам, к добрым взаимоотношениям с окружающими.
Важно помнить, как вы относитесь к людям, так и они относятся к вам.
И еще в отзыве С. я вижу не только навешивание ярлыков, но и проецирование своих недостатков на других людей. Вы замечали, что добрые считают, что все вокруг добры. Злые люди считают, что окружающие их люди - исчадие ада. Смысл проекции: «Вместо тебя я вижу другого, а именно себя".
Что вы думаете по этому поводу? Приходилось ли вам встречаться с людьми, которые навешивают на других ярлыки? Проецировал ли кто-нибудь свои недостатки на вас?
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите свои комментарии. Рада буду новым подписчикам.
#отзыв #мой ответ #ярлыки #проекция