Четвертая серия сериала начинается с красивых пейзажей, на фоне которых закадровый голос начинает опять бубнеть:-На берегу Ангары переселенцы словно воскресли, охваченные эйфорией свободы. Тайга благосклонно приняла их. Таежные звери не встречавшие человека сами кидались под пули Игнатова. Охота была легкой, лес неожиданно подарил им много жирного мяса, за неделю переселенцы даже немного отъелись и строили радужные планы на будущие. Ну и нам показывают как хозяйственные кулаки, привыкшие руками работать строят шалаши, на которые без смеха не взглянешь.
Насчет охоты. У Игнатова если что револьвер с ограниченным числом патронов, винтовки, охотничьего ружья с боезапасом у него нет. А револьвер если что для дальней дистанции не предназначен. Да и что то сомнительно что зверье само кидалось ему под пули. Крупную дичь из револьвера убить думаю будет проблематично. Ладно, люди занимаются своими делами, строят шалаши , кто то купается в реке, женщины стирают и готовят пищу. Маковецкий осматривает беременную Зулейху, которой кстати скоро уже рожать. Игнатов приходит с охоты и приносит трех подстреленных тощих уток и говорит что одну добавить в кашу, а остальных на завтра. Эх зря сцену охоты не показали, хотел бы я посмотреть как Игнатов и револьвера уток умудрился подстрелить. А не кажется ли вам что одной утки на тридцать человек как то маловато будет? Доктор подходит к Игнатову и говорит что он осмотрел беременную и может скоро понадобится операционная.
Увидев праздно шатающихся по пляжу людей Игнатов в привычной для него манере выгоняет людей из воды. Наступает время обеда, Контингент ест приготовленную Зулейхой кашу. После обеда на берег приходит Зулейха и начинает делать вид что моет посуда. На берегу стоит один мужик, который волей сценаристов потерял на утопшей барже всю свою семью. Мужик уходит, но появляется Упыриха, которая Зулейху начинает кошмарить, пугаю её тем что они до весны не доживут и за зиму все тут погибнут.
После такого точного предсказания Упырихи, Зулейха начинает тарелкой землю рыть. Подходит женщина и спрашивает а что она тут делает. Зулейха отвечает что она роет могилу для не родившейся дочки, так как у нее уже умерли четыре дочки до этого , то и этот ребенок тоже умрет. Женщине удастся отговорить Зулейху и та бросает портить посуду. Сделаю небольшое отступление.
В момент прибытия на спецпоселение сотрудники органов ОГПУ-НКВД нередко производили сортировку выселенных кулаков. Одни из них освобождались, другие направлялись в лагеря ГУЛАГа, но большинство оставалось на спецпоселении. В рапорте от 20 мая 1933 г. М.Берман докладывал заместителям председателя ОГПУ Агранову и Прокофьеву: "По сообщению СИБЛАГа ОГПУ, из числа прибывших в Томск контингентов с Северного Кавказа, по состоянию на 20 мая с.г., произведена согласно Ваших указаний проверка 9868 человек. Из этого количества решением Тройки .ПП ОГПУ ЗСК (Западно-Сибирского края. - В.P.) вовсе освобождено - 85 человек, освобождено с ограничениями - 2422, осуждено в лагеря - 64, а остальные 7297 человек направляются в трудпоселки".
Продолжаем смотреть сериал. Наступает ночь. У Зулейхи которая тут и кухарка и посудомойка, начинаются родовые схватки. Пока мужчины бросаются Зулейху поднимать что бы положить её в шалаш, доктор берет и уходит. Игнатова отправляют на поиски доктора. Найдя доктора Игнатов говорит:- Встал да пошел. Доктор заявляет что он не готов и у него нет инструментов. Игнатов привычной для него манере хватает Маковецкого за шкирку и тащит его к роженице. На месте доктор говорит что у него нет зажимов, инструментов и дезинфекции. Вместо скальпеля Баширов дает нож, вместо бинтов дают какие то отобранные самим же доктором тряпки, а вместо дезинфекции Игнатов командует принести самогон.
Доктор опять говорит что он не может и что он не готов. Тогда Игнатов с истеричными воплями хватает в руки револьвер приставляет его сначала к голове Зулейхи, потом к животу и говорит доктору, что если он не примется за работу, то он Зулейху пристрелит. Это сработало, доктор начинает готовится принимать роды, ну еще бы чуть женщине предсмертный аборт не сделал.
Наступило утро, доктор направляется напевая к Игнатову сидящему на берегу и докладывает что у Зулейхи родился мальчик. Вот на столько "точным" было предсказание призрака Упырихи, которая заявила что у Зулейхи родится девочка. Игнатов начинает истерично рыдать. Маковецкий пытается рыдающего Игнатова утешить. Утешение срабатывает и Игнатов успокаивается. Доктор советует пока Зулейху на работы не назначать и называет Игнатова комендантом. О как, а кулацкая ссылка и приставленный к голове Зулейхи пистолет возымели чудодейственное свойство, доктор излечился от своего сумасшествия. Поселенцы радуются рождению ребенка у Зулейхи, ну еще бы пополнение такое прибыло и теперь их стало больше.
Излечившийся доктор приводит себя в порядок. Игнатов курит на берегу к нему подходит человек и говорит что мука у них закончилась, крупы осталось на пару дней, да и на работу никто не вышел, говорят что все равно все помрут скоро. Игнатов своей манере включив режим истерика вбегает в лагерь стреляя из пистолета и командует подъем. Затем строит свой контингент и тыкая револьвером толкает речь в духе:-Ну граждане тунеядцы алкоголики кто хочет поработать. Так как нарядов на вино водочный завод нет, Игнатов всех кроме женщин отправляет на лесозаготовку.
Пока все работают Баширов отлынивает строит из себя надзирателя. Тем временем нам демонстрируют воспоминания художника. К художнику который поднялся за счет заказов на бюстах партийных лидеров, приходит его товарищ и просит помочь с заказами. Художник обещает помочь и говорит что ему эти бюсты уже ночами снятся и что он бюст Сталина может слепить из чего угодно. А потом берет лепит бюст Сталина из хлебного мякиша. Потом берет хлебного Сталина посыпает солью и надкусывает. Товарищ и говорит:-А ты не думаешь что это уже слишком, а то кто то возьмет и подумает что это надругательство над светлым образом? Ну видать благодаря такому другу, художник в кулацкую ссылку и угодил. Ну мы же знаем по современным фильмам что при Сталине могли посадить за анекдоты, за опечатку в газете, Котова вон вообще в лагерь упекли за то что он Сталина в торт лицом макнул, да еще наверное и покушение на Сталина повесили. Ну и разумеется кроме бюстов и картин с партийными руководителями советские художники ведь ничего больше не делали.
Ладно возвращаемся к сериалу. Игнатов стоит на берегу высматривая а не плывет ли сюда Харченко с контингентом и новым комендантом. Но на горизонте пустота. Прибегает Баширов и орет что среди контингента начался бунт. Прибегает значит Игнатов, а мужики там землянку котелками и тарелками копают, дескать зима скоро. Баширов начинает права качать, но Игнатов его отправляет лес валить. Пока другие работают Баширов бегает за комендантом нагнетает обстановку:- Не протянем зиму. Жрать нечего будет. Киргинцев скоро скопытится. А старики зиму не переживут. Доктора оставить, а остальных всех в расход. Вай какой добрый тут Баширов, прямо сама доброта.
Игнатов специально для Баширова повышает норму выработки в семь стволов, ну что бы он болтал меньше. Люди возвращаются в лагерь, а там пропали все припасы. Так же в лагере нет самого Баширова и одного татарского парнишки. Оказывается они как то умудрились тайком соорудить на реке плот, да так что никто ничего не видел и не слышал, украли все припасы, а теперь собираются сваливать. Пока беглецы отчаливают от берега, прибегает Игнатов и начинает ну очень метко стрелять, никуда не попадая, и это охотник который из револьвера как то уток для пропитания убивал. А так как на Игнатова нашло вдруг косоглазие, то план побега удается и двое побегушников уплывает.
Опять закадровый голос начинает бубнеть о том что каждый день Игнатов приходил на утесы, не видно ли где катера Кузнеца, но за все время по Ангаре не проплыло не одной живой души. Наступила осень, звери и птицы быстро распознали в выстрелах Игнатова близкую смерть, стали осторожнее, время легкой добычи закончилось. Игнатов часами бродил по тайге с пистолетом ища съедобную мишень. Но с каждым днем рацион поселенцев становился все беднее. И тут ему попадается на глаза белка, и меткий стрелок как то убивший уток из револьвера, промахивается в белку которая находится на расстоянии нескольких метров от него, но потом с третьей пули попадает. С одной белкой в руке, Игнатов натыкается в лесу на Зулейху. Передав ей белку, он отправляет Зулейху в лагерь.
И вот уже идет снег, Игнатов утепляется, запихивая под гимнастерку солому, а потом снова отправляется к реке высматривая не плывет ли Харченко. Замерзающему коменданту по доброте душевной передают телогрейку. Люди выполняют разные работы, Зулейха таскает воду и тут появляются двое беглецов которые продукты до этого украли. Прожрав украденное они решили вернуться. Увидев Баширова и татарского парнишку, мужики бросают работать и начинают этих двух избивать. Ну в принципе правильно, нечего было общие и так скудные продукты воровать. Зулейха бежит и зовет коменданта, дескать там Горелова убивают. Игнатов бежит и спасает двух беглецов от справедливой расправы. И вот двоица беглецов уже яму копают, и думают что роют себе могилу, но Игнатов говорит что яму они роют на медведя, который в спячку не лег.
Прежде чем продолжить разбирать сериал, сделаю еще одно отступление. По данным на 1 июля 1938 г., в среднем на каждый трудпоселок приходилось 573 жителя - трудпоселенца. Однако по районам "кулацкой ссылки" этот показатель выглядел следующим образом: Ставропольский край - 4553, Карельская АССР - 3083, Карагандинская обл. - 3043, Ленинградская - 2570, Челябинская - 1433, Белбалткомбинат НКВД - 1390, Узбекская ССР - 1100, Североказахстанская обл. - 989, Кировская - 974, Башкирская АССР - 971, Оренбургская обл. - 844, Куйбышевская - 822, Иркутская - 767, Свердловская - 707, Южно-Казахстанская - 565, Коми АССР - 545, Таджикская ССР - 532, Якутская АССР - 498, Красноярский край - 490, Архангельская обл. - 476, Киргизская ССР - 456, Омская обл. - 393, Бурят-Монгольская АССР - 389, Новосибирская обл. - 378, Читинская - 312, Дальневосточный край - 229, Вологодская обл. - 213, Украинская ССР - 170 и Алтайский край - 155 человек.
Спецпереселенцы, расселенные в 1930-1931 гг., были освобождены от всех налогов и сборов до 1 января 1934 г. Некоторым трудпоселенцам эта льгота была продлена до 1 января 1935 г. Основная же их масса с 1934 г. стала облагаться всеми налогами и сборами на одинаковых основаниях с остальными гражданами. Трудпоселенцы обязаны были также погасить все ссуды, выдававшиеся государством на хозяйственное и иное освоение трудссылки. Так, в 1937 г. трудпоселенцами было погашено ссуд по задолженности на сумму около 10,5 млн. руб..
Трудовое использование трудпоселенцев производилось на основе договоров, заключенных УНКВД с хозорганами. Трудпоселенцы в оплате труда и других условиях работы приравнивались ко всем рабочим и служащим, за исключением: в профсоюз не принимались и из их зарплаты удерживалось 5% на содержание аппарата Отдела трудовых поселений ГУЛАГа и административное обслуживание трудпоселений (до августа 1931 г. эти отчисления составляли 25 %. до февраля 1932 г. — 15 %).
В следующей сцене в землянке сидят люди, занимаются хозяйственными делами. И тут в землянку заходит грустный Игнатов, охота на этот раз не удалась и надо как говорится потуже затянуть пояса. В благодарность за спасенную жизнь, Баширов начинает над Игнатовым ехидно так издеваться:-Ну че комендант, охота не удалась? Так и хочется спросить. Вот чему ты радуешься? Тому что жрать нечего? Или ты тут самый хитрый? Да и вообще вопрос, а зачем Игнатов то вмешался, ну забили бы мужики уркагана, так ведь за дело, нехер было продукты воровать. Игнатов спрашивает а сколько за сегодняшний день было бревен заготовили. Баширов на это говорит:-Какие бревна? Люди от голода дохнут. Игнатов на это говорит что не будет бревен, то сдохните от холода.
Опять закадровый голос начинает вещать. Что зима наступила рано , что охота с наступлением зимы практически сошла на нет, и Игнатов все чаще возвращался с пустыми руками. Что он проверял яму вырытую на медведя осенью, но она всякий раз была пуста. Зимней одежды на всех не хватало и Игнатов разрешил работать на заготовке дров в две смены. Ага люди так оголодали, что работать не могут, но работают, за кадром правда.
Дальше голос за кадром вещает что из всех припасов оставленных кузнецом осталось только соль, которой солили кипяченую воду. Пытались есть древесную кору, вываривать кожаные ремни, пробовали готовить из всего что отдаленно могло сгодится в пищу. и каждый день ждали возвращение Игнатова с охоты. Когда его не было старались спать днем. Э, а как же работа по заготовке дров?
Игнатов каждый день продолжал ходить на утес, даже когда Ангара замерзла и все время высматривал катер Харченко. Но шли недели, правда о том что сценаристы на него забили болт и бросили тут умирать, стала очевидна и для него. Тем временем ребенок Зулейхи в землянке плачет от голода и мешает людям спать. Замученный криками ребенка которые мешают спать., Игнатов заткнув руками уши выбегает ночью на мороз. Зулейха хватает топор, надрезает пальцы и дает ребенку выпить крови, так на свет появился знаменитый на весь мир граф Дракула.
Напившись крови малолетний вампир успокаивается и как раз вовремя, Игнатов уже готов ребенка пристрелить. Только зря это он, вампиров обычные пули не берут, надо было для надежности осиновый кол прихватить. Профессор агроном, пошел за водой к проруби и вместо того что бы набрать воды, начал раздеваться, наверное наступили крещенские морозы и он решил искупаться. То как профессор раздевается видит Игнатов. Перекрестившись профессор ныряет в прорубь, подоспевший Игнатов вытаскивает профессора из воды.
Игнатов затаскивает профессора в землянку и говорит:-Если кто еще надумает в прорубь нырнуть, или в петлю залезть, или на нож упасть, предупреждаю, достану с того света. К Игнатову подходит бабка и говорит, не мучь нас комендант, убей лучше. Кстати вот посмотришь на лица актеров, ну не тянут они на голодающих, от слова совсем. Да и не комендант тут поселенцев мучает, а создатели сериала зрителей, которые это все смотрят. Игнатов бродит по тайге и видит что ловушка на медведя вроде как сработала. он к ловушке подбегает, а там лежит мертвый лось, и волк который так же находится в яме.
Игнатов начинает волка из ямы прогонять, дескать пошел вон отсюда. Только вот интересно, а как волк это может сделать? Из ямы выпрыгнуть? Стоя на краю ямы, Игнатов доставая револьвер поскользнулся, выронил оружие и чуть не свалился в яму успев за бревна зацепится. Волк начинает Игнатова кусать за ноги. Свалившись в яму Игнатов начинает драться с волком, вступив с ним в рукопашную. Выхватив из земли торчащий кол, Игнатов волка убивает. После чего Игнатов пытается из ямы выбраться, но у него ничего не получается. Серия на этом заканчивается.
Продолжение следует.....
При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого сериала .
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте.
#история антисоветских мифов #мифы и реальность #коллективизация #раскулачивание