Истерики у мужчин. Отвращение у окружающих.
Вы видели когда-нибудь мужскую истерику? Если нет, то вам крупно повезло. Вот два примера.
Лето. Жара. Автобус. Путь неблизкий. Кондиционер на последнем издыхании. Люди понимающе терпят, обмахиваясь платками и попивая водичку из бутылок. На заднем сидении ‒ мужчина лет 60, с недовольным лицом, на котором растёт напряжение. И вдруг его прорывает! «Мне жарко!» ‒ заявляет он. Недовольно озирает товарищей по несчастью и продолжает накалять обстановку: «Я заплатил за билет. Где прохлада? Почему окна не открываются? Почему сиденья такие узкие?» и пр. Чей-то опрометчивый ответ: «всем жарко!» только подливает масло в огонь: «Я ‒ не все!». Водитель останавливает автобус на солнцепеке и ввязывается в дискуссию. Наконец находится единственный здравомыслящий пассажир (с лицом бандита из 90-х), который проходит в конец салона, хватает сумку недовольного пассажира и рывком поднимает его с сиденья: «Выходить будешь через окно или через дверь?». Тот сучит ногами, не имея возможности ни сесть, ни отодвинуться от ужасного «мучителя», и вдруг робко произносит: «Не беспокойтесь. Меня всё устраивает». Доехали быстро и молча. Некоторые потом благодарили «бандита». А нарушитель спокойствия как-то незаметно вышел на предпоследней остановке... его исчезновение особо никто и не заметил.
Супермаркет. Очередь на кассе как в Мавзолей в годы моей юности. Люди рассматривают выбранные товары, тихо переговариваются. И тут находится «самый умный»: «Почему только две кассы работают? Эй, девушка! Позовите ещё кассиров! Я устал здесь стоять!» ‒ и всё это протяжно, визгливо и вызывающе-надменно. Молодой парень, по виду ‒ метросексуал, одет ярко, словно для бразильского карнавала, манерный и капризный, в сопровождении девушки. Ей стыдно, неловко, но заметно, что боится его одёрнуть. Мы стоим с сыном-подростком, ему смешно. Мне надоедает визгливый голос где-то сзади, и я оборачиваюсь к девушке: «Вы можете заткнуть своё чучело?». Юноша-истерик пытается возмущаться, но поймав на себе мой холодный, ироничный взгляд, не сулящий ничего хорошего, замолкает.
Откуда берутся такие люди?
Мужчины, как и женщины, могут иметь истероидную (демонстративную) акцентуацию характера. Или страдать истерическим неврозом. В худшем случае ‒ иметь черты истероидного психопата (расстройство зрелой личности). Основные свойства такой личности: лживость, театральность, эгоцентризм, повышенная внушаемость ‒ описаны ещё родоначальником учения об истерии Жаном Мартеном Шарко.
Приступ истерики у таких мужчин может быть спровоцирован несколькими факторами:
‒ игнорирование окружающими, обесценивание, требование «быть как все»;
‒ конфликтная ситуация, когда мнение истерика не принимают в расчёт;
‒ накопленный стресс;
‒ прием алкоголя;
‒ открытые насмешки над истериком, утрированное копирование его высокомерия и самодовольства;
‒ когда все аргументы для доказательства своей правоты исчерпаны;
‒ ситуации опасности, длительная неопределённость будущего.
Мужчина с истерией по-женски раним. В любой неблагоприятной ситуации он будет судорожно защищать свое слабое Я, и его поведенческие паттерны будут содержать в себе жажду признания, стремление привлечь к себе внимание любой ценой, поэтому в них всегда так много болезненного драматизма. Ситуация пустяковая, на первый взгляд, но если в центре её оказался истерик ‒ ждите шекспировских страстей!
Если истерик (изрядно поднадоевший семье и коллегам) очутился в новой обстановке, среди тех, кто не в курсе его «моноспектаклей» ‒ будут разыграны драматические сцены, целью которых станет вызывание у окружающих сочувствия и жалости к своей «страдающей персоне».
Что делать окружающим?
Отсутствие ожидаемой обратной реакции лишает эмоционального провокатора желания продолжать истерику.
Лучше всего ‒ оставить его в одиночестве. Истерика моментально прекратится! Ведь рядом нет заинтересованной, испуганной или сочувствующей публики.
На любые словесные выпады или провокационные вопросы должны следовать холодные односложные ответы.
Как только истерику станет понятно, что вы не поддаетесь на провокации и не собираетесь делиться эмоциями ‒ как позитивными, так и негативными, накал страстей угаснет сам собой.
Можно дать ему услышать себя, записав визг или капризное нытьё на телефон.
Главное: если истерик - ваш родственник или супруг, не пытайтесь входить в роль Спасателя и начинать «исправлять» его. Потратите лучшие годы жизни, массу усилий, денег и прочего ‒ впустую.
Существуют методы коррекции (частичной, конечно) для людей с истерическим радикалом. Это в нашей, психотерапевтической, компетенции.
Доверьте вашу проблему профессионалам.