Найти тему
Байки из "дежурки"

"Стройбат"(и не только). Пороховой инструмент

Это статья не является технической. Это просто воспоминания, не более того. Просто вот этот канал разбередил что-то разбередил душу.

https://zen.yandex.ru/id/61d34d5dab9d794519666b09?lang=ru&country_code=ru&from_page=other_page

С современным пороховым инструментом, разумеется, знаком.Но повторюсь - это не техническая статья, с разбором особенностей, недостатков, применения итд. Мог бы и такую статью слабать, но смысл? Да, эта статья лет 6 назад публиковалась лет 5 или 7 назад на одном из ресурсов. Просто "причесал", "ужал" для лучшей читаемости.

Немногие об этом помнят, старых электромонтажников всё меньше и меньше, да и профессия эта, которая раньше позволяла жить более чем безбедно, сейчас не в чести.

Некогда могучие монтажные организации, строившие Байконур, объекты атомной промышленности, «ядерного щита» СССР превратились в ИЧП и ООО или прекратили своё существование.

Школа электромонтажа практически уничтожена – да и о какой «школе» может идти речь, когда электромонтажников чаще всего разово набирают для какого-нибудь объекта из маргиналов, либо молодых, у которых нет никакого опыта и просто «людей с улицы».

Прошу прощения за негатив, не удержался.

Будем ближе к теме

Легендарные времена СССР, ВЕСЁЛОЕ ВРЕМЯ СТРОЕК. Строили заводы, фабрики, больницы, школы, а сколько строили жилья!И, разумеется, строили в основном из кирпича и бетона.

Журналы типа «Моделиста-Конструктора», «Науки и жизни», «Юного Техника» и многих других пестрели многочисленными заметками о том, как прикрепить скажем, к бетонной стене полку, повесить картину или шкафчик.

Сейчас это странно, но перфораторы, теперь назойливо гудящие над ухом жильцов многоэтажных «человейников» были редки.

Немного о перфораторах. Главным и в принципе единственным перфоратором был перфоратор «Елпром Ловеч», производства Болгария. Знакомо?

Да, да тот самый Елпром, впоследствии Sparky, который «познакомил» нас с УШМ, сиречь, «болгарками» (отечественные «болгарки» "Кировские", завода имени Лепсе появились позже).

УШМ(болгарка) Елпром Ловеч(фото из Интернета)
УШМ(болгарка) Елпром Ловеч(фото из Интернета)

Вообще годы примерно с 1975 по конец «восьмидесятых» стали «прорывными» для электромонтажа- строительство Олимпийской Деревни очень сильно «подвинуло» технологии во всех отраслях строительства (не всегда правда, в «нужную» сторону – достаточно вспомнить «Х» монтаж (но об этом я как-нибудь напишу).

Так вот, о перфораторах…

В 2004 году на калыме (точнее я тогда работал по договору со строительной фирмой) у нас сломался перфоратор «Макита».

Александр Николаевич, настоящий «зубр» электромонтажа, посвятивший этой нелёгкой профессии всю жизнь притащил из дома «раритет» - «Елпромовский» перфоратор (точнее, его Советскую «реинкарнацию»).

Поработали…

Сели и взглянув друг на друга дико заржали:

-Николаич, неужели мы этим работали?

-Да, Толян…

В общем, если честно, перфораторы во времена СССР были никакущие..

Как выходили из положения Советские граждане-новосёлы?Долбили отверстия свёрлами, шлямбурами

Шлямбур( изображение из Интернета)
Шлямбур( изображение из Интернета)

, металлическими дюбелями, доставали дефицитный электромонтажный клей клей КНЭ-2/60 (кумаронатриевый электротехнический), которым клеили порой даже полки кухонных гарнитуров (падали они, конечно, клей ведь на это не был рассчитан).

https://eti.su/articles/spravochnik/spravochnik_1762.html

В общем, жизнь Советского новосёла скучной не назовёшь!

А как же в ПГС(промышленном и гражданском строительстве) ? В ПГС «царствовал» пороховой инструмент.

«Королём» был, конечно, пистолет ПЦ-52(позднее его сменил пистолет ПЦ-84) в принципе, повторявший конструкцию шведского монтажного пистолета (марку если честно, не помню - об этом нам рассказывали уже после моей службы в Армии, на курсах «пистолетчиков»).

Пистолет ПЦ-52(изображение из Интернета)
Пистолет ПЦ-52(изображение из Интернета)

Принцип действия был прост – тяжёлый поршень под действием пороховых газов забивал металлический дюбель.

Использовались патроны диаметром 6,8мм восьми видов, отличавшиеся количеством порохового заряда.

Самые «слабые» –К1 и Д1 («К» - короткий, «Д» -длинный), самые «сильные» К4 и Д4.

В теории всё было просто прекрасно, но в реальной жизни…

Дюбеля порой сворачивались «червяком» попав в арматуру (трассоискатели были не очень широко распространены), порой тонкие перегородки пробивались насквозь, иногда вообще не получалось забить дюбель никаким образом.

А уж выпадение приличного куска стены даже при удачно забитом дюбеле было не редкостью!

Не могу удержаться и не рассказать Вам о, пожалуй, одном из самых сильных впечатлений, испытанных мной в жизни.

Во время моей службы в Читинском «Военпроекте» «Военпроект» «навестил» заместитель Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск маршал Инженерных Войск СССР Шестопалов.

И как на грех, перед самым его визитом в актовом зале упал люминесцентный 4 ламповый светильник (естественно, пристрелянный к потолку).

Ладно бы ещё где-то в углу, но свалился, падла, над самым Президиумом. Господи, светильник не хотел пристреливаться, ну просто никак! Он превратился в решето, потолок напоминал руины Рейхстага, я плакал и матерился самыми грязными словами от бессилия!

Но всё же мне удалось его закрепить! 2 дюбеля как-то зацепились…

Всё торжественное собрание я жалел, что под рукой в этот раз нет ничего крепче чифира:

- Я ведь тайком заглянул в зал - маршал сидел как раз под этим не горящим окаянным светильником.

Не знаю, о чём говорили в зале, но гром аплодисментов и громкий смех напугали меня до дрожи

-Не дай Бог светильник упадёт от громовых раскатов смеха и оваций!

Офицеры Военпроекта
Офицеры Военпроекта

Но вот маршал уехал, часть успокоилась, все разошлись по домам…Я вошёл в зал, влез на стремянку, взялся за светильник…И он с грохотом обрушился на стол Президиума, оборвав провода…Можете не верить, но я где-то с час просидел на стремянке в жутком ступоре…

Кроме пистолета ПЦ-52 применялись и пиротехнические оправки ОП, ОДП и прочие. Все не упомню, много их было, производства тогда ещё многочисленных монтажных заводов.

Пиротехническая оправка, фото из Интернета
Пиротехническая оправка, фото из Интернета

Пороховые инструменты для пробивки отверстий в электрощитах, пороховые опрессовщики кабелей. Был монтажный пистолет с патронами от колонки УК-2(о ней ниже) выпускаемый вроде-бы каким-то Новосибирским заводом. Вот этот пистолет очень хвалили коллеги, но вот поработать именно им мне так и не пришлось.

При работе с пистолетом ПЦ-52 главное беречь сустав указательного пальца - спусковой крючок ох и больно лупит по костяшке при выстреле! А служил я в Забайкалье, там любая царапина может загноиться.

Вторым «королём», точнее «Королевой» была ударная колонка УК-2, патронами для которой являлись беспульные патроны обычного «Калаша».

Пороховая ударная колонка(фото из Интернета)
Пороховая ударная колонка(фото из Интернета)

Этот девайс выполнял следующую функцию:

-Пробивал пустотные плиты перекрытий

Конечно, как в этом видео мы не работали. Долбали без перерыва и без страха.

По пустотам протягивали кабель и провод (обычно потолочных светильников)

Пробой перекрытия осуществлял двухсотграммовый поршень, разгоняемый пороховым зарядом. Поршень тормозили специальные кольца, которые обычно разваливались и поршень частенько улетал внутрь плиты.

Поиски поршня порой бывали весьма «увлекательны» (но не конечно, не сравнимы с «рыбалкой», как электромонтажники называли протяжку кабеля через перекрытия).

На «гражданке» с колонкой работали в каске.сНо кто даст каску солдатику?

Выстрел! Пробой! И на бедную стриженую головенку, защищённую лишь пилоткой что только не летит!

Порой, к примеру, в пустотной плите лежали болты, гайки, обрезки арматуры, а уж сколько пустых бутылок из-под спиртного оставляли в пустотах плит строители! Ну уж банальные осколки бетона это, само собой.

Нужно стрельнуть и быстро отпрыгнуть из-под «дождя», порой минуты 2...3 сыплющегося из отверстия!

А если не успел отпрыгнуть и осколком задело по лопоухим ушам, которые торчат из-под пилотки?

Ну…. Тогда плохо!

Замполит части, капитан Ножкин не поверит, что это от ударной колонки и пытать на предмет «неуставных отношений» и всё закончится внеочередным нарядом.

А если не повезёт вдвойне, то ты можешь попасть на глаза комиссии из части, порой навещающей объекты и получить наряд за неопрятный внешний вид, позорящий высокое звание Советского солдата.

Но колонка и пистолет — это ещё и весело!

Пистолет вообще-то стреляет только, когда он прижат к стене (блокировка безопасности),

Такое вот видео, правда пистолет ПЦ-84,

но если вытащить поршень, прижать пистолет к стене и чуть заломить ствол, то можно стрелять «навскидку»!

Если в стволе дюбель, то можно попытаться попасть в мишень (но это практически нереально – дюбель летит по непредсказуемой траектории). Но и без дюбеля пистолет очень прикольная штука! Бахает громко, струя пламени с полметра.

Какую порой «войнушку» с засадами, перебежками и прочим мы устраивали на объектах, пугая обычный стройбат с Южных Окраин тогда ещё огромной и единой страны!

Молодые были. Ну и что, что большинству от 20(практически весь мой призыв — это пацаны от 20 до 26) и у большинства уже дети есть – мужчина он вечный ребёнок.

Но помимо игр и работы колонка и пистолет — это ещё и неплохое оружие «последнего шанса». Неспроста нас в шутку называли «электродесантники».

Наша часть носила эмблемы связи, точнее, как гласила легенда, эмблемы «электриков» (молнии на наших петлицах были не «слипшиеся» (хотя это скорее всего были чуть другие эмблемы, выполненные на другом предприятии. Но гонялись именно за "электрическими". Их бывало и тырили и обменивали.

Вот эти эмблемы мы считали "связными"(фото из Интернета)
Вот эти эмблемы мы считали "связными"(фото из Интернета)
А вот такие эмблемы и те, где молнии были ещё более чёткие, считались "электрическими"(фото из Интернета)
А вот такие эмблемы и те, где молнии были ещё более чёткие, считались "электрическими"(фото из Интернета)

3…4(максимум 5...6 электриков) на объекте где к примеру, человек 300 голодных, оборванных и грязных стройбатовцев, по большей части с Южных Окраин .

Поясню – я уже писал тут об условном делении формирований Строительных Войск.

"Стройбат" СССР." Как это было на самом деле.
Разговоры в дежурке14 января 2022

И вот как не раздеть чистых и опрятных электриков, отобрав к примеру сапоги или просто навешать «люлей» неверным гяурам и шайтанам, да к тому же тем, кто младше по призыву? И тут спасал пистолет или колонка.

-Страшное по своей сути оружие – выстрел метров с пяти из монтажного пистолета производит жуткое деморализующее действие!

А если ещё и дюбель в стволе? С визгом летит в потолок железяка, рикошетя от стен!

Нашёл вот такое видео

А если в ствол засыпать мелкого гравия?

Колонка - вообще «миномёт».На улице Трактовой 5 наших электриков почти час отбивались от «чистого стройбата», загнавшего их на островок посреди стройки. Мужикам повезло, рядом была куча гравия.«Злодеи» ползут по траншеям…

-Огонь! и куча гравия обрушивается им на голову

-У, у шайтана-ма, сиктым бамбарбия!

А уже заряжена гравием следующая колонка....

А как-то молодой лейтентантик из «чистого стройбата» обиженно выговаривал нашему гражданскому бригадиру, Толяну:

-Ну как мне теперь их вывести из подвала?

А было так. Наш бригадир чутка нетрезвый задремал на куче песка в подвале, а ушлые воины из «чистого стройбат» пытались стянуть у него деньги и одежонку.

Да ещё и в глаз Толяну засветили, когда он отбиваться начал.

Помню, как Толян забежал в кандейку

-Пацаны, пистолет заряженный, без поршня, быстро! Патронов жменьку!

И пошла потеха в тёмном, огромном подвале!

-Бах, бах, бах!

Вот такое было у нас «оружие». Никаких санитарных норм мы не соблюдали. Долбали без перерывом и часто работали к примеру. с пистолетом без "средств подмащивания" . Это надо было видеть! Балансируя на "пирамиде", собранной из чего нашлось долбать из пистолета, пристреливая скажем, направляющие короба для светильников "весело"

Работа с пороховым ударным инструментом может вызвать к примеру, отслойку сетчатки, вибрационную болезнь и прочее. Да и кому их командного состава было это интересно? Так что когда говорят, что те, кто служил в стройбате ни разу не стреляли, я улыбаюсь....

Кстати, из АК мы стреляли, так как наша часть была условно боевой. Но об этом может напишу, более подробно, чем тут

"Стройбат" СССР. Электромонтажные части.
Разговоры в дежурке19 января 2022

После Армии мне ещё много пришлось пострелять и на работе (и на калымах, само собой), но в начале -середине «девяностых» массово появились перфораторы, шуруповёрты, болгарки и прочее.

Но я всё равно помню кисловатый запах пороха, казалось навеки въевшийся в руки, звук выстрела, ссадины на руках, порой незаживающие месяцами, опухшие красные уши и нашу армейскую электромонтажную бригаду…

Весна 1987 . Я, уже дембель и мой верный ПЦ-52
Весна 1987 . Я, уже дембель и мой верный ПЦ-52