У меня есть знакомый, которого зовут Вадим. Он работает в сфере IT и живет в Москве. Но так как он работает удаленно, то постоянно путешествует в другие страны и в Москве проводит очень мало времени. Например, сейчас он находится в Европе. Причём он уезжает не просто в отпуск, а живёт в каждом новом месте подолгу: месяц или даже пару месяцев. И вот так он переезжает с одного места на другое, так как его работа не подразумевает постоянного нахождения в офисе.
Другой мой знакомый, которого зовут Вася, после 2020 года смог перевести свою работу на удалёнку и уехал в Южную Корею по учебной визе, где прожил полгода.
Кроме этого, я знаю некоторых блогеров, которые зарабатывают на Дзене и тоже путешествуют, то есть постоянно ведут мобильный образ жизни.
Недавно я узнала, что для такого образа жизни придумали специальный термин. Такие люди теперь называются ЦИФРОВЫМИ КОЧЕВНИКАМИ. Они работают удаленно с телефона или ноутбука и постоянно меняют место жительства. То есть они путешествуют не по неделе или две, а по месяцу находятся в каждом месте, впитывают чужую культуру, изучают традиции и потом снова переезжают на новое место и живут уже там.
Если раньше казалось, что работать удаленно и постоянно путешествовать из одного места в другое – это прерогатива особенных людей, то после 2020 года это стало гораздо доступнее, потому что многие профессии неожиданно стали удаленными и появилась возможность работать из дома. А так как сидеть дома не очень интересно, то некоторые люди выбрали путь постоянных путешественников.
Цифровыми кочевниками таких людей назвали потому, что они ведут образ жизни кочевников, как в древности, только в современном варианте.
Я и сама подумываю стать цифровым кочевником, потому что моя работа в интернете, и я могу делать её из любой локации. Но у меня нет большого желания кочевать за границей. Я бы хотела путешествовать по Дальнему Востоку, чтобы лучше узнать свой регион. Пожить какое-то время в Южно-Сахалинске, побывать на севере Сахалина, на Курильских островах, пожить на Камчатке, в Якутске, Благовещенске, Уссурийске.
И мы семьёй даже планируем попробовать один такой вариант: поехать летом на долгий срок в Южно-Сахалинск.
Однако с этим связаны две проблемы. Одна из них заключается в том, что мой муж не цифровой кочевник, он работает из офиса. И придется либо подстраиваться под его отпуск, либо, если его отправят в другой город в командировку, то можно будет поехать вместе с ним.
Вторая проблема – это дети. Наша дочка в следующем году пойдет в школу. И если детский сад можно прогулять, то школа, конечно, привязывает к дому. Поэтому придется ориентироваться на школьные каникулы или ездить летом, когда нет занятий.
С одной стороны, мы несколько странные цифровые кочевники, потому что у нас есть ограничения в свободе. Мы не можем поехать в путешествие спонтанно. С другой стороны, мне очень хочется попробовать, что это такое, и сможем ли мы вести такой образ жизни? Потому что только кажется, что постоянная смена места локаций, путешествия – это бесконечное удовольствие. Я думаю, что многим, чтобы чувствовать себя стабильно хорошо, нужно осесть на одном месте и жить дома.
Для меня такой образ жизни в первую очередь - это возможность лучше узнать регион, в котором я живу. Потому что одно дело – поехать куда-то на несколько дней и посмотреть как турист. И другое дело – пожить длительное время в одном городе, почувствовать себя его жителем, понять особенности, проникнуться мелочами и различиями в сравнении с Хабаровском, где я живу.