Интересно, остались ли ещё люди, что всерьёз полагают, будто существует на свете итальянский кофе, австрийский, турецкий?..
Среди читающих мой канал таких, вроде, не должно быть, но на всякий случай, а то число подписчиков растёт с каждым днём, вот мировая карта "кофейного пояса":
Изволите ли видеть, основными производителями кофе являются те страны, в которых, как бы это повежливее, не сосредоточены основные финансы.
Само собой разумеется, что на этих плантациях используется детский труд. Вот несколько фото за авторством Фульвио Эккарди, это профессиональный фотограф и друг детства самого Винченцо Сандали:
На снимке выше вы видите людей и собранные ими за весь день зрелые ягоды. Сидамо, Эфиопия. Дети справа стоят, сами понимаете, не просто так, они работают на этой плантации вместе со всеми.
Не слишком довольные лица объяснить легко - они прост думают: "Мы вот собирали их, значит, собирали, а потом какой-то межеумок в далёкой России в кофейне закажет замечательное кофе капучино с корицей погорячее. Не лучше ли их прямо сейчас в унитаз? Эх, жалко, у нас унитаза нет".
А вот снимок из Кении:
Называется "Дети с удовольствием собирают урожай".
А вот фото из Гватемалы, сбор арабики на небольшой семейной ферме:
А вот посредник взвешивает собранные ягоды, что принёс мелкий мексиканский землевладелец и его сыновья, работающие с отцом рука об руку:
Или вот - "молодые сборщики", как их называют, несут дневной урожай:
А в некоторых случаях бывает и так:
Это из Мексики, штат Оаксака. Женщина собирает интересный подвид арабики, который называется типика. Если правильно собрать, сохранить и приготовить - получается очень вкусный кофе.
Детский труд, таким образом - это реальность многих стран-производителей. Сыновья и дочери сызмальства трудятся наряду с остальными членами семьи (кстати, и пожилыми в том числе, очень пожилыми, вы бы видели этих сморщенных старух, у которых, понятное дело, нет пенсии).
Говорят, в шелковой индустрии Индии то же самое.
И вот считается, что детский труд - это вроде как априори большое зло, с которым надо бы побороться. А я вот думаю, что не надо.
Первое. Это дети землевладельцев, фермеров. Их никто не будет гонять до смерти или типа того. Это не тоголезские мальчики, которые рассказывают, что их отправляют на сельхозработы в Нигерию, где, по их словам, пашут по 13 часов в день, а если жалуются на усталость - их бьют.
Второе. Дети растут в трудовой этике и с детства привыкают, что работа - основа жизни. Им никто не морочит голову космической глупости идеями типа баланса work/life. Они понимают, что в жизни нормального человека работа занимает больше всего места.
Третье. Мне нравится, когда кофе хорош, и я готов за это платить. Обратите внимание, кстати, как на снимке выше женщина собирает ягоды - одной рукой держит ветку, второй собирает ягоды. Поскольку ягоды созревают неоднородно, отбор подразумевает сбор только зрелых ягод за раз. И возвращение к дереву спустя пару недель. Чтобы добиться лучшего качества кофе, необходимо не собирать зелёные ягоды и/или дефектные ягоды.
Механический сбор увеличивает объёмы за счёт качества.
Четвёртое. Вот издержки при производстве кофе:
Детей в семье обычно больше, чем взрослых. Если убрать детский труд - весь объём работы упадёт на плечи оставшихся взрослых. Это резко снизит производительность, и кофе взлетит в цене. Я готов платить за кофе, что и делаю, но не переплачивать.
Пятое. Если они с детства собирают кофе, занимаются этим годами и годами - они же становятся профессионалами, пусть и самоучками. Это-то нам и нужно, сейчас в мире эпидемия дилетантизма, всяк ищет себе работу по любви, чтобы душа лежала к делу, поэтому часто меняет занятия и ни в одном из них не становится экспертом.
Шестое и главное. Вот вы приходите в кофейню, заказываете эспрессо, как подобает приличному человеку, и вот вы рәхәтләнеп пьёте крепкий шот на зерне из Эфиопии. И тут надо не смотреть в телефон, а припомнить, что эти зёрна собирал уставший темнокожий мальчик, под палящим солнцем, в какой-то африканской деревне, а вот вы - в современном городе, в кофейне с кондиционером, и вы, слава богу, европеоид. Ну? Это же сколько удовольствия, когда кому-то плохо, а тебе хорошо.
Таким образом, полагаю я, детский труд надо бы оставить, оставить. Меня вот в детстве не заставляли трудиться, всё за меня делали, рос как в парнике - и мне по сей день очень не нравится мысль, что всё надо добывать трудом. Хочется, чтобы всё само появлялось, как раньше.
"Человечество делится на множество групп, из которых самые крупные: чаепивцы, любители пива, водочники, травники, сакешники и масса других, а мы с вами не в самой крупной, но самой элитной масонской ложе кофеманов!"