Найти тему

Перспективные гибриды масличных культур селекции BASF и эффективные технологии их возделывания в Сибирском регионе

🔹Только за последние 10 лет в мире площади, занятые масличными культурами, увеличились более чем на 20%. В России серьезное расширение посевов под рапсом и подсолнечником в последние годы фиксируется в Сибири.

🔹Причем рапс становится там главной «денежной» культурой, ведь современные гибриды позволяют получать высокую урожайность в непростых климатических условиях. Мы побеседовали со специалистами департамента «Решения для сельского хозяйства» компании BASF о состоянии рынка масличных культур и перспективных новинках селекции рапса и подсолнечника, а также инновационных препаратах, которые могут серьезно улучшить технологию возделывания.

🔹Участниками дискуссии были Александр Кондратьев (канд. с.-х. наук, руководитель региональной группы Агросервиса), Анастасия Копылова (менеджер Агросервиса, направление «Семена»), Светлана Ларичева (менеджер по маркетингу, направление «Семена»), Роман Пенкин (канд. биол. наук., менеджер по развитию препаратов для масличных культур), Андрей Черепанов (канд. с.-х. наук, менеджер агрономической службы для семенного бизнеса).

📝— В последние 10 лет в России и мире мы можем наблюдать устойчивый рост производства масличных, который достигается, с одной стороны, увеличением посевных площадей под подсолнечником, рапсом, соей и нишевыми масличными культурами, такими как лен, горчица, сафлор, а с другой — повышением урожайности этих культур. В России, как и в мире, растут площади, занимаемым рапсом, - сказал Андрей Черепанов. - За последние 10 лет в мире они выросли на 46%, в РФ — на 380%. И регион, который внес самый существенный вклад в этот рост, — Сибирь. В целом урожайность масличных культур в России и мире растет. Для дальнейшего роста производства востребованы интенсивные, высокопродуктивные гибриды. Но у новых гибридов ослаблен внутренний иммунитет, это неизбежная «плата» за большой потенциал урожайности и высокую масличность. Поэтому растет значение эффективных и экологичных химических средств защиты растений, новых интенсивных технологий возделывания.

🔹На вопрос, какие новые перспективные гибриды масличных предлагает аграриям Сибири компания BASF для посева в сезоне 2022 года, спикеры ответили, что в прошедшем сезоне компания BASF вывела на российский рынок два новых гибрида рапса. Это ИНВ145 — гибрид c высоким потенциалом и компактным габитусом для возделывания по классической технологии. ИНВ140 КЛ — гибрид для технологии Clearfield, период вегетации которого чуть короче, чем у гибрида ВИДЕР КЛ. ИНВ145 и ИНВ140 КЛ относятся к линейке ИНВИГОР, они обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, что, на мой взгляд, необходимо при возделывании высокопродуктивных гибридов.

🔹Также участники дискуссии рассказали, какие новые препараты для защиты подсолнечника от сорняков и болезней компания BASF представила в 2021 году, есть ли новинки в портфеле BASF для защиты рапса.

📌Подробности читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.

📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №11 2021 г.