Найти тему

Рукокрылые среди нас

Ты спишь и видишь меня во сне,

Я для тебя - лишь тень на стене,

Я прячусь в воздухе и в луне,

Лечу, как тонкий листок!

Канцлер Ги

Участники заводского турклуба «Странник» любят посещать исторические места и интересные объекты. И в этот раз, ветер странствий, занес их на лекцию о необычных млекопитающих. Они единственные животные, которые умеют летать и при этом редко попадаются на глаза и составляют почти четверть всех видов позвоночных. Про них ходит много легенд, не лишенных страха, но сами себя они считают прелестными ночными бабочками. Речь пойдет…о летучих мышах.

На большой ладони Алексея Шпака, старшего научного сотрудника ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», нашего проводника в зоомир, сидело крохотное существо, размером со спичечный коробок, да и весом примерно таким же. Это был Степа, (Кожан Двухцветный -Vespertilio murinus). Ему было страшно и не привычно, поэтому он изо всех сил старался оскалиться и напугать нас.

-2

По одной из легенд, Крысиный король, чтобы спасти свой народ от врагов приказал гномам, выковать для мышей железные крылья. Так это или нет мы уже не узнаем, но у летучих мышей очень мало врагов в дикой природе.

Двухцветный Кожан «проживает» от Центральной Европы до побережья Тихого океана. Также встречается на северо-востоке Китая и в Монголии. Для зимовки обычно мигрируют на юг, но в последнее десятилетие этот вид начал встречаться на зимовке в Беларуси.

-3

Наш Степа, как и другие его собратья, ведет ночной образ жизни. Может поэтому древние греки и называли летучих мышей нектериды – дети богини ночи – Некты. За одну ночь средняя особь съедает до четырех тысяч комаров (!) или других вредителей, спасая этим урожаи. Кстати, некоторые семена тропических растений никогда не смогут прорасти, если не пройдут через кишечник летучей мыши. Приблизительно 95% восстанавливаемых тропических лесов вырастают только благодаря рукокрылым.

С легкого пера Брэма Стокера в романе Дракула вампиры стали превращаться в летучих мышей. Так с 1897 года за ними закрепился статус вампиров. Хотя из более 1200 видов питаются кровью всего три. Даже не пьют, а делают прокол и слизывают капли. Эти виды обитают только в Центральной и Южной Америке. В их крови не так давно был обнаружен коагулянт, который можно использовать для лечения людей с сердечно сосудистыми заболеваниями.

-4

Вопреки всеобщему мнению летучие мыши все-таки видят. Но полагаются больше на уши чем на глаза. Мыши издают щелчки в ультразвуковом диапазоне и считывают отраженный от объекта звук. Таким образом они способны услышать проволоку диаметром 0.1 миллиметр на расстоянии до 7 метров. Так что у насекомых мало шансов, и не только у них. Некоторые виды летучих мышей не прочь полакомится и небольшой рыбой. Как? Оказывается, под гладью воды ее выдает воздушный пузырь.

После небольшой и увлекательной презентации Алексей Шпак разрешил погладить Борьку и рассказал про технику безопасности. Не нужно лесть к животному в дикой природе. Тем более открытыми руками. Если же к вам в дом случайно залетел мохнатый зверек, аккуратно накройте его коробкой, подсуньте под низ картон, а затем выпустите на волю. Все летучие мыши в Беларуси находятся под охраной государства. Если животному необходима помощь или его нужно «переселить» с чердака или балкона, необходимо позвонить в МЧС или на прямую Алексею Шпаку.

В конце лекции нас ожидал еще один приятный сюрприз.
В первой декаде апреля, когда ночи становятся достаточно теплыми, на Цнянском водохранилище будет выпуск летучих мышей с зимовки на волю. Приглашаются все желающие.

Константин Трусов, председатель заводского турклуба «Странник»

Две летучие мыши висят под потолком
и рассматривают спелеологов.
Одна спрашивает:
Слушай, ты никогда не задумывалась,
почему у них кровь к ногам не приливает?

Пресс-служба ММЗ

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

TikTok

#mmz #ммз #летучаямышь #нанбеларуси #людиммз #турклуб