Вчера осмотрели приборы различных инженеров и химиков, а сегодня перейдём к механизмам посерьёзнее – часть то всё-таки была для военных!
Зайдя в цех для прессовки больших патронов, я заметил не просто станки, но ещё и мини-манипуляторы. Это настоящий мини-робот, которым можно управлять издалека. И причина здесь – безопасность. Прямо около манипулятора лежат головки и гильзы, и всё это многократно тут двигалось, переносилось со станка на станок и так далее.
На одной из полок обнаружились вообще непонятные экспонаты. Они были на маленькой металлической платформе, а сверху что-то похожее на заднюю сторону патрона. И куча пластмассок.
Чуть дальше самые красивые – разукрашенные припасы. Почти везде (а может быть и везде) надписи инертно. То есть всё что мы видим, не более чем учебные модели. Но само здание уверен использовалось не только в учебных целях.
Станки стоят и тут, и там, и делать лишь учебные пульки здесь явно не планировали. Хорошо, что всё самое нехорошее вывозится, ибо часть по факту со стороны леса открыта нараспашку. Правда сейчас, от 2022 года, смотря на несколько лет назад, могу с уверенностью сказать, раньше разгильдяйство было выше.
Здания всё так же стоят, но теперь вокруг них поставили новые заборы, а внутри даже кто-то ходит. Может это и к лучшему, вообще считалось, что тут к 2022 года начнётся какая-то стройка, но её нет ни тут, ни рядом, может-таки решили не отдавать землю.
Теперь некрасивые экспонаты из других коробок. Тут не знаю, учебное это или нет, но руками предпочту не трогать.
В здании, около которого стоит какая-то заброшенная машина, полнейшая пустота, кроме одного помещения. Но именно оно делает здание ценнее многих других административных. Это самая настоящая интерактивная схема!
Я пытался сопоставить здания, которые проходил и эту модель, но так и не понял, это ли место изображено здесь или нет. Но так как территория очень большая, не буду удивляться, что это может быть какими-нибудь дальними закоулками. И да, слово большая – это не ради красного словца.
Что б доехать до соседних ангаров, потребуется примерно 30 минут на машине. Учитывая снег и еле заметную дорогу. За последние дни по ней не ездил никто, ибо снег был лишь дня 2-3 назад. Да и ездить тут некуда.
Если кому интересно, всё та же, моя любимая Нива 21213 на просторах безлюдных десятков километров.
По пути посетил несколько гор, в которых пряталась мини-оборонные пункты. Может быть назначение и другое, но сейчас это просто голый бетон, проходящий сквозь гору с одной стороны до другой. Таких штук тут много. Машина не проедет, а человеку не приходится лазать на гору.
Ну вот мы и подобрались к башне. Эта монументальная постройка привлекала как на карте, отдавая тенью на спутниковой карте невнятной формой, так же привлекала и в живую, когда я её увидел в первый раз.
Снизу не какие-то обычные или усиленные двери, а настоящий герметичный тамбур.
Справа гермодверь ведёт в никуда. Там обычное помещение, из которого нет ни дверей, ни окон. А вот левая как раз подходит. В самой башне всё переплетено. Внутри темно как ночью. Я ожидал увидеть что-то очень спрятанное, но там была лишь пустота.
Поднимаемся в башню, где лучи зимнего солнца пробиваются к стенам. И тут сюрприз.
Самая настоящая ЭВМ. Каких-то очень старых годов, какая-то очень потрёпанная жизнью. Но не сгоревшая, не распиленная пополам, это редкость в наше время.
Искал бойницы чуть ниже, и нашёл-таки одну дверь, которая ведёт в тупиковое помещение с замёрзшим пультом управления. Провода от пульта ведут к ЭВМ, а от ЭВМ уходят под землю.
Башня прилегает к стенду, а стенд к подземному ходу. Если спуститься вниз, можно уйти на сотни метров под лесом до большинства других испытательных площадок. Но вот что странно – в подземном ходе есть закладные для проводов, но самого кабеля нет, а в башне провод благополучно идёт с верхнего этажа и до самой трубы на первом этаже. Тут вариантов два – или башня была долгое время закрыта и из неё ничего не выдернули, или провода идут не в кабельный ходок, а куда-то ещё.
Разобраться в этих коммуникациях сложно. Ибо в 10 километрах от этого места находится точно такая же площадка, а под землёй идёт мини-ходок. И тоже приходит к ЭВМ, правда другого формата, но кроме обычных проводов 380 вольт туда ничего не подходит. То ли дальняя территория самодостаточна, то ли есть кучи других проводов, которые неприметно спрятаны под лесом.
Около площадок ангары с патронами, которые отстреляли. На них мы и завершим, но оцените масштабы, какие тут практиковали.
Ящиков десятки, несколько ящиков просыпались, и тут вообще можно закопаться.
Теперь оборудование в том же помещении. Немного разобранное и не очень комплектное. Недавно подсказали, что это от видеокамеры. Кнопки управляют высокоскоростными камерами, которые могут снимать стрельбы.
А следующие аппараты знакомы всем: старые-старый компьютер. Рядом с ним менее понятный, но хороший ламповый усилитель звука. Сняли фильм, смонтировали, загрузили на компьютер и можно наслаждаться.
На этом тему полигона почти заканчиваем, кроме военных машин.
Этот полигон один из самых известных и интересных в наших краях. За последние 10 лет удалось снять уникальные кадры, от забрасывания полигона до его плавного восстановления. Надеюсь вам понравилось!
Если материал для Вас интересный - поставьте лайк или поделитесь мнением - это важно для нас. Оставайтесь с нами и до новых встреч!