Светлой памяти генерала от инфантерии Александра Павловича Кутепова.
#ушедшеевремя
А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Рим., 8:30
Осень 2021 года ознаменовалась для меня весьма удачными приобретениями исторических документов и артефактов. Волею судьбы я имел счастье поработать с копиями секретных документов архива ОГПУ и МГБ, касающихся оперативной работы в среде русской эмиграции 1920 - 1940-х годов.
Этот период был особенно сложным в жизни России зарубежной, ибо необходимо было сохранить утерянную Родину вне её территориальных границ. Более того, Россия должна была существовать вообще без собственной территории: метафизически пребывая внутри разных европейских и иных государств. Великий русский писатель и философ Дмитрий Сергеевич Мережковский характеризовал первую волну Русской эмиграции так: "Мы не в изгнании, мы в послании". И вот ради этого послания (для будущей России и борьбы за неё) в Русском Зарубежье открывались гимназии, университеты, кадетские корпуса, театры, Церковь и даже высшие военные курсы - аналог Императорской Академии Генерального Штаба, открытые генералом Головиным.
У истоков строительства Русского Зарубежья стояли Петр Николаевич Врангель и митрополит Антоний Храповицкий.
После преждевременной кончины Петра Николаевича, во главе Русской военной эмиграции стал генерал от инфантерии, участник Великой войны, Первопроходник - Александр Павлович Кутепов.
С этого времени началась активная подготовка к большому(небольшие диверсионные рейды проводились итак) военному походу на Советский Союз. И она началась неспроста: в исторических источниках есть масса свидетельств о миллионных народных волнениях, в период проведения коллективизации в СССР. В мемуаристике часто встречаются чаяния недовольных крестьян: "Народ, хотя и поздно, но распознал сущность коммунизма и в большинстве своем мечтал, чтобы где-нибудь “пушка вдарила”, чтобы помочь ему свергнуть угнетателей" (А.Р. Трушнович "Воспоминания корниловца: 1914 - 1934".
И тут ключевую роль в истории сыграли советские спецслужбы, которые (после своего поражения от русской контрразведки в Болгарии) принялись весьма профессионально устранять вождей Русской военной эмиграции. Не обошлось и без библейских "тридцати сребреников". А могло ли быть иначе с Русской армией, которая являлась Христолюбивым воинством?..
Ряд историков склонен считать, что не устрани вовремя ОГПУ генерала Кутепова, то неизбежна была бы высадка десанта Русской армии на Кавказ, в начале 1930-х годов. Народы Северного Кавказа не были едины на тот момент, но часть их лидеров принимала активное участие в подготовке похода. Тот же генерал Дьяконов(менее знаменитый "Иуда" нежели ген. Скоблин) не раз писал донесения в Москву о ходе переговоров и проводимых работ по подготовке "похода", в среде черкесской и русской эмиграции.
Исследователю всегда сложно предположить что бы было, если бы план удался. Наверное, это и не столь важно. Наличие самого факта установленной подготовки подобной операции дает возможность понимать глубину происходивших на тот момент процессов в России зарубежной и СССР. Для истории этот факт важнее домыслов и альтернатив. Важнее как и то, что генерал Кутепов вписал свое имя золотыми буквами на скрижали истории Зарубежной России, как один из её основателей. Один из того Христолюбивого воинства, кто подняв знамя Его и Родины(собирая вокруг себя остатки былой русской цивилизации, являясь пастырем добрым), не склонив его до самой своей кончины.
Ибо сказано было: "Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец". (Ин., 10:11)
Но возвращаясь к моей осени 2021 года, я хотел бы выразить особенную благодарность Процко Ирине Александровне (научному сотруднику Новопокровского историко - литературного музея им. А.А. Первенцева) за прежде неизвестное фото генерала Кутепова.
Сделанное летом 1918 года, во время Второго Кубанского похода, оно является редчайшей хроникой тех роковых и славных событий, когда "Светоч" разгорелся над полями Кубани.
Предположительно(со слов старожил и сотрудников местного музея) сие фото было сделано во дворе того самого дома, где жил отец(священник Алексей Первенцев) писателя Аркадия Первенцева, в момент трапезы.
Для исследователя Гражданской войны подобное предположение весьма закономерно, т.к. командующие частями Добровольческой армии регулярно останавливались в домах у местных священников. Ничего удивительного в том нет, ибо Белая армия была была правопреемницей Русской Императорской армии и ее традиций.
#БелоеДело #Кубань #ИсторияКубани #генералКутепов #добровольческаяармия #гражданскаявойна #новопокровская