Найти тему
#простоосложном

Почему нарисованное сердце не похоже на настоящее? Почему именно данный символ используется для выражения любви?

Символ сердца люди знают уже очень давно. Знаки, напоминающие современное обозначение сердца, были обнаружены на осколках глиняной посуды, которые датированы 3 тысячелетием до н. э. Интересно - что же хранилось в этой посуде? Осколки с похожими символами часто находят в местах, где жили народы греко-римской цивилизации: на Крите, в Малой Азии, Греции… Всё это указывает на тесные культурные связи между этими народами. Если обратиться к древнегреческой мифологии, можно заметить, что одним из символов бога виноделия Диониса являлся плющ – вечнозелёное долгоживущее растение, немного напоминающее нам знакомый символ.

Символ сердца и плющ
Символ сердца и плющ

Получается, что в той посуде хранилось вино. Этим и объясняется столь широкое распространение глиняных осколков по всему Средиземноморью. Напиток в те времена являлся одним из главных товаров для торговли.

Конечно, одно использование символа в качестве обозначения посуды для вина не может дать ответ, почему же именно этот символ в наше время обозначает человеческое сердце и используется для выражения любви. Вероятно, на его возникновение повлияло растение под названием Сильфий – его раскрытый стручок обозначался таким специфическим символом. Сильфий являлся универсальным средством в медицине – он использовался при лечении ушибов, ран и даже просто боли в горле. Особую популярность он снискал в вопросах контрацепции. В скором времени символ сердца стал узнаваемым по всему Средиземноморью, а легкость в рисовании выигрывала у реалистичного рисунка.

Сильфий
Сильфий

Другая версия возникновения символа сердца является его использование в медицине Средневековья. На взгляд лекарей того времени, сердце было похоже на листик дерева – считалось, что его питает кровеносная система, подобно тому, как лист питают соки дерева. Поэтому сердце стало изображаться как символ, похожий на листик.

Самое первое упоминание сердца в качестве объекта находится в романе некого средневекового писателя "Le roman de la poire”, который проживал во Франции в 13 веке. В одном из фрагментов данного романа мужчина дарит девушке свое сердце, напоминающее грушу. Почти в то же время символ сердца стал появляться на гербах Датского королевства.

Фрагмент из романа "Le roman de la poire”
Фрагмент из романа "Le roman de la poire”

Постепенно такие изображения начала распространяться, но изначально сердце рисовали острым концом вверх. Лишь в 15 веке изображение стало шире и приобрело современный вид.

В последующие года популярность символа только возросла. И это случилось благодаря церкви. В 1675 году у монахини Маргариты Марии Алакок были видения, где Иисус повелел ей устроить праздник в честь его Сердца. Монахиня получила поддержку от церкви, и в 1684 году мир увидел книгу с описанием ее видений, а также изображением сердца Иисуса, который очень напоминает современный символ сердца. Важно отметить, что видение Марии Алакок послужило лишь причиной распространения символа сердца, а не его появления.

-5

Большую роль также в распространении символа сердца сыграло появление игральных карт в средневековой Европе, а именно масти «червь».

Со временем наука шагнула вперед и узнала о строении организма, но популярность символа нисколько не уменьшилась. Это изображение стало настолько привычным, что вряд ли уже когда-нибудь выйдет из моды.

Не забудь поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить много интересного и познавательного!