Сегодня решила рассказать о необычном растении, которое пришло мне в подарок с заказом проф.семян.
Конечно же я первым делом решила прогуглить, что за счастье мне привалило (фото растений взяты из открытых источников через Яндекс.Картинки)
Вот такая красота может вырасти. В народе его еще именуют #хрустальная трава или #хрустальная ромашка. Учитывая, что #мезембриантемум каждый раз писать это просто за гранью фантастики (а выговаривать и того сложнее), то я буду его дальше называть как-нибудь по-народному. Тем более, что такие альтернативные названия он получил вполне заслуженно.
На листьях этого суккулента образуется огромное количество перепонок с соком, поэтому листочки переливаются на солнце, будто усыпанные кристалликами хрусталя. А кто-то видит сходство с ледяной корочкой. Так что если услышите название #ледяная трава, то это тоже про него.
С июня до середины осени формирует цветки от 3 до 5 см белого, розового или бледно- лилового оттенка. Мне достался белый. В отличие от других разновидностей мезембриантемумов, у которых цветки похожи на маргаритки или мелкие ромашки, хрустальный подвид формирует соцветия, схожие с тонколепестковой китайской астрой.
Не требователен к грунту, переносит засуху, любит хорошую освещённость. Казалось бы, идеальное растение для рокария или альпинария, если бы не одно НО... не выносит холод. А значит, зимовку в средней полосе не переживёт. Но находчивые садоводы делятся идеей: до наступления холодов выкопать куртинки и сохранить дома. По весне начеренковать и высадить заново.
Матчасть изучена. Сажаем:
Подготовила почвосмесь из магазинного грунта для рассады, вермикулита и агропеска. Соотношение на глазок. Но где-то 2 части грунта и по 1 части песка с вермикулитом. Распределила почвосмесь в посадочном контейнере (по факту это была крышка от минипарничка) и пролила отстоявшейся водой с добавлением нв-101.
Сверху немного посыпала агропеском. Думала, что так будет лучше видно семена...
Семена мезембриантемума относительно мелкие.
Крупнее тех же седумов или лобелии, но посев их непрост: с влажного кончика зубочистки в грунт заселяться не хотели, поэтому посадить ровным рядочком у меня не получилось. Свернула листок пополам и со сгиба распределила семена по поверхности контейнера, накрыла плёнкой и поставила под лампу.
Теперь жду всходов, о результатах и дальнейшей судьбе обязательно буду рассказывать. Чтобы не пропустить "следующую серию" из жизни хрустальной ромашки, жмите палец вверх и подписывайтесь!
А что необычного вы выращивали? Что еще интересного можно разместить на альпийской горке?
#мезембриантемум из семян #выращивание рассады #дачный сезон