Химические загрязнители, в том числе пластмассы, могут влиять на Землю самыми разными способами. Их производство выросло так быстро, что правительства большинства стран теперь не в состоянии даже просто оценить объёмы, не говоря уже о контроле рисков таких производств для экосистем Земли. Это показало новое исследование, которое также указывает на то, что мы уже пересекли безопасную «планетарную границу» и подвергаем опасности стабильность жизни планеты.
Исследование проводилось под руководством учёных из Стокгольмского исследовательского центра, и оно оценивает скорость попадания химических веществ в окружающую среду. Как утверждают авторы работы, она является первой, в которой оценивается влияние химических загрязнителей на стабильность земных систем.
Исследователи пишут, что на мировом рынке насчитывается около 350 тысяч химических загрязнителей, включая пластмассы, пестициды, промышленные химикаты, химические вещества в потребительских товарах, различные фармацевтические препараты и антибиотики. Большая часть из них попадает в окружающую среду.
«С 1950 года производство химических веществ увеличилось в 50 раз. По прогнозам, к 2050 году оно снова утроится», — говорит соавтор новой работы Патрисия Вильярубиа-Гомес из Стокгольмского центра устойчивости.
Учёные рассматривали эту проблему через рамки того, что они назвали планетарными границами, которые представляют собой стабильное состояние, в котором Земля существовала в течение последних 10 тысяч лет.
Эти границы определяются безопасными пределами выбросов парниковых газов, потери биоразнообразия планеты, количества пресной воды и других факторов окружающей среды, которые могут повлиять на стабильность планеты.
Новое исследование определяет, какие существуют границы для тех или иных загрязнителей, и изучает множество способов, которыми они могут влиять на здоровье планеты, например, как сказывается добыча самых разных полезных ископаемых (это не только нефть и минералы, но и металлы), фрекинга и управления создаваемыми человечеством в невероятных доселе объёмах отходами.
«Темпы, с которыми общества производят и выпускают в окружающую среду новые химические вещества и другие новые вещества, несовместимы с тем, чтобы оставаться в безопасном рабочем пространстве для человечества», — сказал Вильярубиа-Гомес.
Пластмассы вызывают особую озабоченность учёных, поскольку эти материалы содержат в себе более 10 000 химических веществ (некоторые из которых, что даже трудно себе представить, химики ещё и не знают, что уж говорить об изучении их действия на растения и живых существ!).
Следовательно, они потенциально могут представлять всевозможные новые опасности для окружающей среды. Исследования показали, что пластик присутствует в самых отдаленных уголках мира, включая Арктику, Антарктику и высоко на Эвересте. Кроме того, они уже показали, как пластик может воздействовать на морские организмы и даже оказывать токсическое воздействие на клетки человека.
По данным команды Вильярубиа-Гомес, производство пластмасс увеличилось на 79% в период с 2000 по 2015 год, а общая масса пластика на Земле более чем в два раза превышает массу всех живущих млекопитающих.
Около 80% когда-либо произведенных пластмасс по-прежнему сохраняются в окружающей среде, и ожидается, что производство и последующее загрязнение будут только увеличиваться с годами.
Учёные говорят, что вместе эти тенденции к химическому производству и загрязнению представляют угрозу для систем Земли, и необходимо предпринять шаги, чтобы остановить этот поток химического загрязнения планеты.
"Нам необходимо работать над введением фиксированного ограничения на производство и выпуск химикатов", — резонно замечает Карни Алмрот.
"Переход к экономике замкнутого цикла (так называемое устойчивое развитие - прим. ред.) действительно важен, — добавляет Сара Корнелл из Стокгольмского центра устойчивости. — Это означает изменение материалов и продуктов таким образом, чтобы их можно было использовать повторно, а не выбрасывать, разработку химических веществ и продуктов для переработки, а также более качественную проверку химических веществ на предмет их безопасности и устойчивости на всём пути их воздействия на системы Земли".
Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science and Technology.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.