Говорят, что те, кто привык чувствовать себя неполноценными, на самом деле считают, что их унижают, обижают и ведут себя плохо. Именно по этой причине они не верят в себя, не могут почувствовать себя сильными и счастливыми, но на самом деле это не так.
Сейчас психологи очень много говорят о чувстве неполноценности и очень многие люди действительно его ощущают, так как им непросто понять себя и других. Психологи выявили несколько причин, которые заставляют человека чувствовать себя неполноценным.
Первая – детство. У всех детей появляется небольшой комплекс неполноценности из-за того, что они чувствуют себя маленькими, беспомощными, особенно, когда просто не могут дать отпор более сильным и активным взрослым.
Это чувство постепенно проходит, когда ребёнок сам начинает ходить, трогать игрушки и если над ним не проявляется агрессивность, насилие и другие вещи. Если же его швыряют, обижают или пользуются тем, что ребёнок слабее и не может дать сдачи.
В такой ситуации он становится увереннее и сильнее только если очертит свои границы и сможет стать сильнее.
Второе – здоровье. Если у человека оно слабее, чем у его окружения, значит, он будет чувствовать себя неполноценным. Причём причиной может стать не только ухудшение здоровья, но и бедность, всё, чем человек выделяется среди окружающих людей. То, что человек отличается от других, может привести к тому, что человек перестаёт чувствовать себя полноценным.
Третья – окружение, реакции окружающих. Если человек попадает в ситуацию, в которой он получает ту реакцию, которую не ожидал, у него появляются комплексы. Например, полнота.
В семье к ней относились вполне нормально и терпимо, но, когда ребёнок попал в школу, над его лишним весом стали смеяться. Тогда у него и появляются комплексы, переживания – лишний вес, не те джинсы, старомодная куртка.
Если родители не помогают ему восполнить пробелы и не начинают им заниматься, то в такой ситуации у ребёнка или подростка появляется сильное чувство неполноценности. Иногда оно связано бывает с учителями, затем с начальниками.
Поэтому, если на подростка не так реагирует окружение, как ему хотелось бы, то в такой ситуации он начинает чувствовать свою ущербность и неполноценность. Но иногда бывает и так, что человек становится робким и не ценит себя из-за слишком высоких, жёстких требований к самому себе.
Он начинает критиковать в себе всё, что угодно, так как в голове у него уже сформирован тот идеал, который нужен только ему. В таком случае он будет постоянно чувствовать себя неполноценным, но на самом деле это этого чувства легко избавиться.
Есть несколько способов и первый из них – не принимать ту агрессию, которая свойственна его окружению. И это работает.
Элеонора Рузвельт – американская общественная деятельница, которая известна своими цитатами и остроумными высказываниями о жизни. Многим она известна как автор многих интересных цитат и высказываний, многие из которых поддерживаются современными специалистами по психологии. Например, эта:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее