На протяжении нескольких последних лет в нашей стране происходили резонансные случаи, когда подростки брали оружие в руки и умножали на ноль своих сверстников прямо в учебных заведениях. Много шороху тогда поднималось.
Выползали эксперты, которые винили всё вокруг. Многие даже всерьёз увидели причину в жестоких компьютерных играх, из-за которых подростки якобы теряют ориентацию в пространстве и путают жизнь с игрой. Всегда проще найти виноватых в таких вещах, чем разбираться с более реальными проблемами.
Недавно силовики смогли предотвратить новый случай акта агрессии со стороны подростков к своим "одноклассникам". На этот раз была группа лиц по предварительному сговору. Подход у них был серьёзным. Тщательным.
Они составляли схемы расположения входов и камер видеонаблюдения, определили дату своего мероприятия, а также решили умножать на ноль всех попадающихся под руку. Оружие они также тщательно приготовили для своих замыслов.
Чуткие сотрудники конторы даже смогли найти дневник, в котором один из пацанов писал о ненависти к себе и окружающим. Кроме того, паренёк предпринимал попытки к самовыпилу. Занимательно, что дома были обнаружены даже инструкции по созданию взрывных устройств в домашних условиях.
Свою деятельность парни координировали в закрытых телеграм-сообществах, которые были посвящены подобным мероприятиям, а героями этих ресурсов были те, кто уже ранее совершал подобные нападения на школы.
В конечном счёте парней задержали. Вероятней всего, им грозит уголовное наказание. На самом деле, силовики молодцы, что смогли вычислить этих пацанов и предотвратить нехорошее. Были спасены жизни.
О теперь возникает вопрос. Как бороться с поехавшими подростками? В чём причина подобного поведения? Как минимизировать всё это дело? Вопросы сложные. И какие-либо однозначные рецепты назвать будет сложно.
Кто-то скажет, что нужно запретить компьютерные игры. Это большая глупость. Скорее наоборот, подобные средства для сублимации агрессии должны быть. Не игры делают детей асоциальными. А та обстановка, в которой они растут.
Все проблемы нужно искать в голове. Сейчас мы живём в непростое время. Родителям некогда уделять время на своих детей. Кроме того, они вдалбливают в головы шаблонные модели, навязывают свои пути и другими различными способами хотят "причинить добро".
Но при этом мало кто пытается понять, а что же нужно самому ребёнку? Чего он хочет? Его бесит ходить на дзюдо? А может, ну его в баню это дзюдо? Спросите, может он любит рисовать? Так давайте поможем раскрыться ребёнку?
Нельзя забывать, что есть и необычные дети. С интересным внутренним миром. Им тяжелее уживаться в социуме. А социум его всячески отвергает. Кроме того, учителя чаще всего это поощряют, зачастую делая из таких детей объекты насмешек, потому что они не такие как все.
Усугубляется это, как правило, нездоровой обстановкой в семье. Перед глазами у них могут быть не самые здравые родители, обременённые асоциальным поведением и вредными привычками. Некоторые чрезмерно вымещают злость на детях.
В таких условиях тяжело сквозь снег пробиться цветочку. Зато в душе может начинать копиться черствость, которая постепенно может трансформироваться в ненависть к этому миру и окружающим. И если тихие мизантропы потихоньку живут с этим, то в запущенных случаях всё это может выливаться в то, что мы были вынуждены наблюдать.
Так и что делать? Работать. Работать нужно тщательно. Всем обществом. Иначе, мы всегда будем жить на пороховой бочке. Родителям нужно уделять пристальное внимание своим детям и прислушиваться к их желаниям, меньше навязывать свои хотелки.
Учителя должны явно пересмотреть своё отношение к детям. Зачастую мы можем наблюдать вымещение личностных проблем на детях. Или навязывание своих представлений о мире. Причём навязывание это, как правило, агрессивное.
Должна быть видна работа детских психологов. Её практически нет, что ставит под сомнение компетенцию и институт обучения психологов как таковых. Непростых детей нужно держать на особом счету. А это может делать только грамотный специалист. Поверьте, шаблонные методы работы здесь не будут эффективными.
Нужно обращать внимание и на социальные сети, в которых сидят подростки. Скажем так, странные статусы, мрачные песенки и многие другие элементы могут стать неплохим маркером того, что с ребёнком что-то не так.
Работа должна вестись полномасштабно. На это нельзя жалеть ни сил, ни средств. Слишком высока может оказаться цена безразличия. Конечно, проще всего потом обвинить боевики, телевизор и компутеры эти ваши. Но дело не в них. Дело в язвах общества...
© Злой таможенник