1. Ведите специальный читательский дневник. Записывайте, что и когда вы читали, делайте короткие рецензии на прочитанные книги. Если вы ведете такие заметки в электронном виде, сохраняйте удачные цитаты из любимых книг.
2. Составляйте план. Подготовьте список книг, которые вы бы хотели прочитать. Затем, по мере выполнения задуманного, отмечайте прочитанные книги. Поставьте себе цели на год и на месяц, следите за их достижением.
3. Покупайте книги, которые вам бы хотелось прочесть. Если на определенную книгу уже потрачены деньги, будет жаль, если книга останется непрочитанной.
4. Выбирайте красивые книжные издания с иллюстрациями известных художников. Изящно оформленные книги на хорошей бумаге всегда приятно взять в руки, с ними не хочется расставаться.
5. Слушайте аудиокниги. В отличие от бумажных или электронных книг, аудиокниги не требуют особых условий для восприятия. Вы можете слушать их во время утренней пробежки, в транспорте, занимаясь уборкой или отдыхая на пляже. Некоторые аудиокниги озвучивают известные актеры, и озвученные таким образом тексты превращаются в подлинные художественные произведения.
6. Выделите специальное время для чтения. Запишите в своем ежедневнике. Выработайте своеобразный ритуал. Постепенно вы сами привыкните к установившемуся порядку, и вам не придется заставлять себя.
7. Сделайте чтение частью семейного времяпровождения. Устраивайте с супругом совместный «час книги», а после обсуждайте прочитанное. Пусть чтение станет для вас поводом побыть вместе. Если у вас есть дети, читайте вместе с ними, интересуйтесь современной подростковой литературой, это поможет вам лучше понимать своих детей и их приятелей и говорить с подростками на их языке.