Найти тему
Только для своих

Как не опустить руки, воспитывая детей в неполной семье. 7 советов от матери-одиночки

Если говорить о цифрах, то сейчас примерно каждая 3-я семья — неполная, то есть детей воспитывает только один родитель. Чаще всего это мать. Хотя, отцы-одиночки тоже встречаются.

Для сравнения, в 1989 году неполной была каждая 13-я семья, в 2002 году каждая 9-я, а в 2010 году каждая 6-я. Тенденция очевидна...

На одном сайте наткнулась на советы женщины, матери-одиночки, которая на собственном опыте испытала все тяготы такого положения вещей, но нашла в себе силы и мудрость изменить отношение к этой ситуации, чем и поделилась со своими читателями:

  1. Очень важно проводить с детьми как можно больше времени, уделять им внимание. Возможно даже больше, чем это делают в полных семьях. Надо, чтобы дети поняли, что «пусть нас мало, но мы в тельняшках». Ну то есть, что вы всё равно команда, вы вместе и вас никому не сломить.
  2. Будьте немного эгоистом, думайте и о себе тоже и берегите себя. Ведь у детей есть только вы. Поэтому родителю-одиночке, как никому другому, надо быть здоровым, счастливым, полным сил и энергии.
  3. Верьте в себя и меньше беспокойтесь обо всём на свете. Уже давно доказано, что дети «считывают» состояние своих родителей и начинают чувствовать то же, что и они. Чем спокойнее и увереннее родители, тем уравновешеннее и жизнерадостнее дети.
  4. Верьте в своих детей и доверяйте им. Что бы ни происходило. Вера двигает горы, а доверие поможет вам сохранить крепкие отношения со своими детьми на долгие годы. Ну и, естественно, поддерживайте их и направляйте.
  5. Примите тот факт, что вы родитель-одиночка. Смиритесь. Такова ваша жизнь. Переживая по этому поводу, психуя и впадая в депрессию вы только ухудшите атмосферу в доме. Ни детям, ни вам лучше от этого не будет.
  6. Не вините себя в том, что семья неполная. Длительное чувство вины ещё никогда ни к чему хорошему не приводило. Лучше попробуйте проанализировать ситуацию, сделать выводы, изменить то, что в ваших силах. А что не в силах изменить — примите (см. пункт 5).
  7. Обзаведитесь группой поддержки или хотя бы найдите того, кому можно выговариваться и просить советы. Не уходите слишком уж глубоко в себя и не погружайтесь в одиночество надолго. Человек существо социальное, просто кто-то в большей степени (экстраверты), а кто-то в меньшей (интроверты). Но общение и контакты с другими людьми нужны всем.