Сейчас гладиаторов античного Рима часто пытаются представить эдакими аналогами «бойцов ММА». Мол, такого рода бои и народ от непростой древней жизни отвлекали, и «рейтинг» политических деятелей поднимали, и целую «бизнес-отрасль» создавали.
Всё это, безусловно, так. Но я бы ещё хотел отметить любопытный момент: если в период Республики гладиаторские игры были во многом «частным интересом», то в период Империи они фактически превратились в «государственную монополию».
«...гладиаторские бои стали верным средством обойти политических соперников, приобрести расположение народа и обеспечить себе голоса на выборах, короче говоря, превратились в мощный инструмент воздействия на массы...» (с) В. А. Горончаровский. Арена и кровь: Римские гладиаторы между жизнью и смертью.
Историк Р. Мэтьюз считает, что бои между гладиаторами стали отличным средством для изменения «общественного мнения» в лучшую сторону. Сами же гладиаторы, при случае, могли составить личную охрану или даже исполнить роль «элитных бойцов» в разборках на римских улицах (нормальное дело для римской политики). Тем более, что вводить войска непосредственно в Рим было на протяжении веков «как-то не принято».
Ещё глубже «копает» Дмитрий Алексеевич Волошин, считая, что противостояния гладиаторов на арене создавали «иллюзию роскошной жизни». Спорт всегда пользовался популярностью среди широких слоев населения. В античную эпоху спорт мог приобретать несколько иные формы, чем сейчас. Гонки на колесницах, травля зверей на арене и, конечно, гладиаторские бои.
Да, Рим постепенно «эволюционировал» из Республики в Империю. Но даже в Империи фактический правитель должен был показывать свою «близость к массам». Между прочим, именно на трибуне Колизея можно было увидеть самого императора.
Для античной эпохи — явление фактически уникальное, ведь правители Парфии, Китая, Индии оставались, чаще всего, недоступными даже для взгляда «простых людей». Тогда как Колизей специально построили для того, чтобы показать единство партии императора с народом. Эффектные представления отвлекали массы, как бы сейчас сказали левые мыслители, от «классовой борьбы». И вообще, от анализа объективной реальности. Да, сейчас футбол и даже киберспорт заняли схожие ниши)
«Эти представления задавали определенный ритм повседневной жизни в Империи: «среднестатистический» римский гражданин жил в состоянии перманентного ожидания следующей игры всю свою жизнь...» (с) Д. А. Волошин. Гладиаторские бои как политическое массовое зрелище и средство «социальной дрессуры».
Мне нравится это словосочетание — «социальная дрессура», звучит очень здорово. Сильные мира сего всегда и при любом строе использовали «социальную дрессуру», будь то разнообразные развлечения, идеология, религия, социальные уступки, поиск «врагов внутри общества» и т.д. С другой стороны, любое общество без подобных компонентов представить сложно.
Так и древний античный Рим — не мог существовать без гладиаторских боев, так как они являлись не только частью «культурного кода» римлян, но и своеобразной «системой сдержек и противовесов».
Любопытно и вот ещё что: в период Республики в гладиаторы редко шли по доброй воле. Чаще всего это были военнопленные или преступники (причем иногда - политические). А вот при императорах картина стала иной: люди достаточно массово шли в гладиаторы добровольно (видимо, намереваясь стать местными Конорами Макгрегорами). В итоге, римским императорам пришлось запрещать законодательно «гладиаторские карьеры» сенаторов (!), легионеров и даже свободных женщин!
Что-то мне подсказывает, что в своих «базовых основах» современный мир не так сильно отличается от античного Рима...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.