... Верхний луч звезды пробит осколками. Они вонзились в него и застряли
... на гранитной плите десять мраморных черных табличек, на которых золотыми буквами навеки вписаны имена тех, кто на малую Родину вернулся в цинке...
... пензенские воины сейчас живут в мире, но при малейшей угрозе готовы взять в руки оружие
(подробности ниже)
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
Память о грозных и героических событиях Афганской войны живет в нас. Когда-нибудь мы уйдем, но память о нас должна жить вечно, как пример для новых поколений защитников. Поэтому очень важно создание памятников и мемориалов, посвященных воинам – афганцам. Очень важно привлекать на наши мероприятия молодежь, которой мы передадим эстафету для далеких потомков.
Для нашего канала пишут статьи не только воины-афганцы. Подтянулась молодежь, наши соотечественники, которые никогда в Афганистане не были, но прониклись уважением к воинам – интернационалистам и также работают для увековечивания их памяти.
Яркий представитель молодого поколения – замечательная девушка под псевдонимом «Роза Огурцова». Ранее она подготовила предновогодний сюжет с видами русских городов - «Зимняя панорама от Розы Огурцовой».
Сейчас мы публикуем ее сюжет, посвященный афганскому Мемориалу «Разорванная звезда» в городе Пензе.
Разорванная звезда
Вот этот комментарий к статье, посвященной 25 декабря, стал отправной точкой для моей дальнейшей работы.
А вот как обстоят дела в городе Пензе.
На проспекте Победы между жилых домов есть небольшой, но очень уютный сквер, где разместили Мемориальный комплекс под названием «Разорванная звезда».
На этот Мемориал выходят окна обычной средней школы. Недалеко, через дорогу находится парк.
Вот так Мемориал выглядит со стороны дороги. Посмотрите, как здесь красиво и ухожено. Теперь заходим на территорию мемориала.
По красным плиткам идем в центр композиции. Символический холм с цифрами 1979-1989, которые каждому из нас хорошо знакомы. Над холмом возвышается «Разорванная звезда» работы скульптора Николая Мордовина. Его проект был признан лучшим из 46 других на конкурсе, проводившимся по этому проекту, как символ разорванных жизней и судеб. Верхний луч звезды пробит осколками. Они вонзились в него и застряли. Если посмотреть на эти осколки снизу, то ощущение такое, что они вот-вот воткнутся в тело.
Подходим к Мемориалу.
Здесь на гранитной плите десять мраморных черных табличек, на которых золотыми буквами навеки вписаны имена тех, кто на малую Родину вернулся в цинке.
Каждая плита – это год, в который оборвалась жизнь воина и отдельная плита с именами пропавших без вести.
Я специально сняла каждую табличку, чтобы вы смогли посмотреть детально. Может быть кто-то узнает своих друзей.
Между плитами посередине стоит обелиск, у подножия которого всегда лежат живые цветы.
Посмотрите, как символично, заледеневшие гвоздики у гранит. Как заледеневшее от боли и страданий сердца тех, чья жизнь и судьба опалена войной.
Справа и слева от обелиска расположены гранитные камни с памятными надписями. Справа – стихи А. Твардовского.
Слева два черных камня, на которых золотом написаны трогательные стихи и скупые статистические данные о потерях и наградах…
Здесь написано, что в боевых действиях в Афганистане участвовало 5197 пензенцев, 116 – воинов погибло, 6 – пропали без вести, 39 – вернулись с войны с тяжелыми ранениями и контузиями. За воинскую доблесть и мужество двое наших земляков удостоены Звезды Героя и ордена Ленина. 119 пензенцев награждены боевыми орденами, 650 – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Все удостоены наград Республики Афганистан.
Позднее, когда я работала в архиве по подбору нужных материалов, я узнала, что по данным на 2010 год еще 100 воинов-афганцев умерли на родной земле от полученных на той войне ранений. Но их имен на этих плитах нет.
А мы с вами пока идем дальше по территории комплекса.
Перед нами памятник одинокому воину, уставшему после боя. Появилась она здесь, по данным местных СМИ, 12 октября 2012 года. Эта скульптура вызывает много эмоций и чувств. Вам лучше знать, что испытывает этот солдат. Просто посмотрите.
У этого памятника своя особая судьба.
В 2004 году на частные пожертвования (в основном – на средства председателя фонда инвалидов и семей погибших в Чеченской республике Юрия Гунова) он был посвящен воинам-пензенцам, погибшим в локальных войнах.
Но, выполненный вначале не из гранита, а из бетона, быстро пришел в негодность. Затем его перенесли из сквера им. Ф.Э. Дзержинского сюда, на проспект Победы и композиционно воссоздали скульптуру из более дорогих и качественных материалов. Таким образом, мемориал стал местом поклонения не только воинам-афганцам, а всем воинам-интернационалистам. И павшим, и живым.
Кстати, советские и российские военные еще в 1929 году участвовали в боевых действиях на территории Афганистана и Китая. Затем - Испания, Корея, Венгрия, Алжир, Куба, Вьетнам, Лаос, Египет, Йемен, Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Чечня, Югославия, Таджикистан, Грузия.
Силами местных союзов воинов-афганцев в 2015 году к мемориалу была поставлена техника тех времен: БМП и БТР.
Затем ее бережно и со знанием дела воссоздали до мельчайших деталей, привели в надлежащий вид, которым мы с вами сейчас и любуемся.
Узнаете?
Переходим к двум следующим композициям комплекса.
28 июня 2013 года в мемориальном комплексе состоялось торжественное открытие мемориального знака «Звонница». Конструкция, строительство которой было приурочено к юбилею города, символизирует собой часовню. У нее есть небольшой купол, а под ним колокол. У подножия монумента – доска с цитатой из Евангелия и воткнутый в землю меч из металла высотой 2,5 метра. Все это означает, что пензенские воины сейчас живут в мире, но при малейшей угрозе готовы взять в руки оружие – ради мирного неба над головой. «Звонница» была освящена.
Немного позднее напротив, слева от входа, в комплексе был открыт мемориальный знак «Минарет» в честь воинов-мусульман. На плите внутри композиции выгравирована сура из Священного Корана.
Сегодня на съемках я наблюдала, как молодой мужчина, поддерживая за руку даму почтенных лет, со скорбными лицами стояли возле этой плиты и молились. Потом они присели на лавочку, установленные вокруг комплекса, и долго-долго молча смотрели на эту надпись из Корана.
Даже рябина, в знак солидарности, переплела свои стволы в единое целое.
***
На территории комплекса проводятся торжественный встречи, памятные даты свято почитаются и союзами военных и простыми горожанами. Об этом есть много видео в интернете, и вы сможете легко все посмотреть.
Я же хочу выразить благодарность жителям этого города за их колоссальные труды по созданию и уходу за мемориалом.
Низкий Вам поклон, дорогие пензенцы!
В городе Пензе есть еще крупнейший в России мемориал воинам-интернационалистам «Афганские ворота». Но об этом в следующем выпуске.
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на стрелочку вверху слева.
Появятся значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте.
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Перечень статей канала приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».