Первая часть статьи ТУТ, вторая часть ТУТ.
1. Малала Юсуфзай (1997 - настоящее время)
Малала родилась 12 июля 1997 года в Пакистане. Отец Юсуфзай был учителем и руководил школой для девочек в её деревне, однако, когда талuбы (запрещённое в России движение) захватили её город, они ввели запрет всем девочкам на посещение школ. В 2012 году, когда ей было 15 лет, Малала публично высказалась о правах женщин на образование, в результате этого боевик сел в её школьный автобус и выпустил пулю молодому активисту в голову.
Но Малала выжила.
Юсуфзай переехала в Великобританию, где она стала заметной фигурой на мировой арене. В 2014 году, в возрасте 17 лет, девушка стала самой молодой лауреаткой Нобелевской премии мира. В настоящее время Малала изучает философию, политику и экономику в Оксфордском университете.
2. Мария Кюри (1867-1934)
“В жизни нечего бояться, её нужно только понять. Сейчас самое время понять больше, чтобы мы могли меньше бояться”.
Думаю, что окажусь права, если скажу, что каждый(-ая) из читателей(-ьниц) данной статьи, хоть раз в жизни слышал(-а) имя этой удивительной женщины.
Уроженка Польши Мария Скодовская-Кюри была физикессой-первопроходкой и учёной, которая ввела термин "радиоактивность", открыла два новых элемента (радий и полоний) и разработала портативный рентгеновский аппарат (Да! Это всё сделала женщина!).
Кюри была первым человеком (не женщиной), которая выиграла 2-е отдельные Нобелевские премии, одну за физику, а другую за химию, и по сей день Кюри - единственный человек, независимо от пола, получившая Нобелевские премии за две разные науки.
Мария Склодовская сталкивалась с постоянными трудностями и дискриминацией на протяжении всей своей карьеры, поскольку наука и физика были такой областью, в которой доминировали мужчины, но, несмотря на это, её исследования остаются актуальными и по сей день оказывают влияние на мир науки.
Об этой замечательной женщине в 2016 году снят одноимённый фильм "Мария Кюри".
Также она стала героиней фильма "Награда доктора Шутца" (1997 г).
3. Ада Лавлейс (1815 – 1852)
"Этот мой мозг - нечто большее, чем просто смертный: как покажет время”.
Ада Лавлейс была английской математикессой и первой в мире компьютерной программисткой. Она родилась в привилегированном положении, как дочь известного неуравновешенного поэта-романтика лорда Байрона (который покинул её семью, когда Аде было всего 2 месяца) и леди Вентворт.
Лавлейс была очаровательной светской женщиной, которая дружила с такими людьми, как Чарльз Диккенс, но больше всего она известна тем, что была первым человеком, опубликовавшим алгоритм, предназначенный для компьютера, её гениальные идеи опередили её время на долгие годы.
Ада умерла от рака в 36 лет, и прошло почти столетие после её смерти, прежде чем люди оценили её заметки об аналитической машине Бэббиджа, которая стала признанным первым описанием компьютера и программного обеспечения. (Шах и мат, мужчины, которые не верят в учёных женщин!)
4. Эдит Коуэн (1861 – 1932)
"Женщины очень хотят, чтобы их ставили в абсолютно равные условия с мужчинами. Мы просим ни больше, ни меньше этого”.
Лицо Эдит Диркси Коуэн изображено на 50-долларовой банкноте, а также в её честь назван университет в Западной Австралии, но чего вы, возможно, не знаете, так это того, что Эдит Коуэн была первой женщиной-членом парламента Австралии и яростной активисткой за права женщин.
Детство Эдит было, мягко говоря, травмирующим. Её мать умерла во время родов, когда Браун (девичья фамилия Эдит) было всего 7 лет. Её отца осудили, а затем казнили за убийство своей второй жены, когда девочке было 15 лет.
С юных лет Эдит была пионеркой в области прав женщин, а её избрание в парламент в возрасте 59 лет в 1921 году было одновременно неожиданным и противоречивым.
Во время своего пребывания в парламенте Коуэн продвигала законодательство, которое позволяло женщинам заниматься юриспруденцией, содействовало благосостоянию мигрантов и половому воспитанию в школах, а также ставило матерей в равное положение с отцами, когда их дети умирали, не составив завещания.
Эдит умерла в возрасте 70 лет, но её наследие живёт и по сей день.
5. Амелия Эрхарт (1897-1939)
“Женщины должны стараться делать то, что пытались делать мужчины. Когда они терпят неудачу, их неудача должна быть всего лишь вызовом для других”.
Амелия Мэри Эрхарт была воплощением нарушительницы правил. Американская авиаторша, ставшая первой женщиной, совершившей самостоятельный перелёт через Атлантику, и первым человеком, совершившей самостоятельный перелёт с Гавайев в США, Амелия была пионеркой-авиаторшей и настоящей женщиной-первопроходкой.
Эрхарт с юных лет отказывалась подчиняться своему полу, родилась в Канзасе в 1897 году, в детстве Амелия играла в баскетбол, посещала курсы по ремонту автомобилей и недолго училась в колледже. В наше время её назвали бы "девочка-пацанка".
В 1920 году Эрхарт начала брать уроки пилотирования и быстро решила получить лицензию пилотессы, пройдя лётные испытания в декабре 1921 года.
Амелия установила множество авиационных рекордов, но именно её попытка стать первым человеком, совершившей кругосветное путешествие, привела к её исчезновению и предполагаемой смерти. В июле 1937 года Эрхарт исчезла где-то над Тихим океаном, а в 1939 году была заочно объявлена мёртвой. Обломки её самолета так и не были найдены, и по сей день её исчезновение остаётся одной из величайших неразгаданных тайн двадцатого века.
На этом всё, спасибо, что прочитали статью до конца!
Кого из женщин в истории вы выделили бы? Есть ли фаворитки в данной статье?