Найти тему
Ведьмино гнездо

Как прожить на 10 тысяч?

Никаких шуток - сплошная математика слегонца приправленная практикой.
Никаких шуток - сплошная математика слегонца приправленная практикой.

Как прожить месяц на 10 тысяч? Нет, не долларов - наших родненьких рублей. Вчетвером - двое взрослых и двое подростков, плюс собака и ещё живность, по-мелочи.

Вообще - спокойно. Годы тренировок, две попытки суицида, а потом - озарение: у меня ж талант! А кто так ещё сможет? Не, ну многие смогут, только с нытьём и перманентным негативом. Ну, и стоит признаться, что такие волшебные доходы у нас не постоянно, а пару месяцев в году, в остальное время 20-30 - считай, уже шикардос! И на ресторан можно выделить, и на инвестиции. Правда, инвестиции у меня тоже не как у людей, но сейчас не об этом.

Открываю блокнот с домашней бухгалтерией и просто переписываю из него сюда.

Доход:

6000 - аванс у мужа на работе (25.01.22),

1200 - дети наколядовали (13.01.22) - я абсолютно серьёзно! Они обожают колядки, а если вдруг к кому не зайдут, потом получают претензии от "плательщиков"!

660 - из редакции - пишу иногда статьи для стороннего канала. Так, в охоточку.

400 - продали 4(!) яйца (29.01.22) - обычно не продаём, только если сами просят. Ну вот потому что. Жрун я, а что поделать?

2000 - из копилки с прошлого месяца.

Итого: 10260. Всё!

Расход:

1000 - кредит,

1500 - день рождения мужа,

750 - покупка серого гусака,

500 - заправка машины, на которой ездили за гусаком - на моей "Волге" зимой наши дороги передвигаться не позволяют, поэтому потребовался переднеприводный автомобиль, да ещё такой, где позволят птичку в салоне провезти.

1000 - курительные причиндалы (сигаретные гильзы и махорка) - уже 4 года благодаря самокруткам экономим примерно чирибас в месяц на куреве.

700 - покатушки с детьми на автобусе до бабушки и обратно.

500 - семена (весна скоро).

1400 - всякие приятности для себя.

600 - пивасик (очень уважаю).

1000 с копейками - продукты.

400 - связь.

800 - подарок ребенку на днюху (ювелирка).

На оплату электричества время ещё есть - ждём окончаловку у мужа.

То есть вот. В принципе, если не стонать, что всё плохо, а смотреть, где лазейка - прожить реально.

Теперь о волшебных "таблетках".

У меня есть "курицы", несущие "золотые" яйца. Эти яйца - настоящая валюта. По большому счёту мне деньги как таковые не особо интересны (зимой особенно) - до ближайшего продуктового магазина 3 км пешего ходы по лесам, полям и через три деревни. Я за бартер!

- Шкуру барана надо? - Надо. Почём? - Договоримся. - Яйцом гусиным возьмёшь? - Уже везу!

- Свозите нас в соседний посёлок, пожалуйста, за гусаком, 30 км в один конец. - Да мне некогда, так-то. И машина новая. - Заправка + пять гусиных яиц. - Садись, поехали.

- Есть навоз в теплицу? - Навоза чистого нет, есть подстилка с какахами. - Почём? - Не продаю. Могу подарить самовывозом. - О, а чё у тебя резина летняя? - Грыжаны повылазили на зимней. - Так забирай мою, поменяла не новую, потому что так в букваре к машине написано. - Она живая? - Вон там, смотри. - О! Живее всех живых. Идёт!

Вот так примерно это выглядит. Ну, стоит ещё учесть, что муж работает на хлебовозке, у него есть приятели на молоковозках, а в прошлом году уродилось столько помидор и тыкв, что их к февралю в подвале как будто и не убыло. 😅 

Мяса я набрала у охотников ещё в самом начале отрицательных температур - взяла сразу ногу лося. Лось - та же говядина, только молоком не пахнет и в два раза дешевле. Плюс гусака одного съели (повыводили мне одних мужиков!). Ну, такое - издержки деревенской жизни. И яйки, конечно. Варёные, жареные, в салат, в выпечку. 

Одеждой и обувью на зиму затариваюсь не в сезон, а поперёк него - сани летом надо готовить.

А то мне тут жалуются некоторые, мол, живу с ребенком, получаю 25 тыщ - как жить? Вот в лоб дать хочется, если честно! Язык уже смозолила объяснять: есть такой "вселенский закон" - "лишнего не брать". Если его соблюдать, то всё получится. А если ручки приложить, то вообще всё шоколадно будет! А если ты тупенький и ленивенький (как я), то тебе на практике покажут, что возможно в этом мире (а возможно абсолютно всё). 😁

Ну, например, всё ещё есть люди, покупающие дрова и топливные брикеты. Даже те, у кого дымоход безо всяких колодцев, прямой, железный - бахни по нему кулачком, и весь нагар выпал. Это вот означает, что людям слишком много платят, и им некуда деть деньги. Для меня в категорию дров входит горбыль с пилорамы (3000 за доставку полного КАМАЗа) и валёжник из соседнего леска. И то, и другое вполне годится в строительство, если цель - крыша над машинами, к примеру, а не архитектурный шедевр в античном стиле. У меня гараж на 4 машины полностью из валежника (после летних ураганов особо урожайно с ним) и горбыля! И знаете, это лучше, чем держать технику под открытым небом. Особенно если учесть, что кузовные на Волгу не только дорого, но и хрен найдёшь того, кто за такую работу возьмётся.

Гусятник же у нас полностью из отходов: поддоны, горбыль и железо от старого забора, которое мы купили у соседа по цене чермета. И ничего - одну зиму они там уже перезимовали, одну кладку яиц высидели. И без брендов, понимаете?

А, кстати! Забор-то у нас тоже из горбыля.

Подрезюмирую: если прекратить бездумно потреблять всё, что шевелится, не шевелится, показывается в рекламе и лежит в магазинах, то прожиточный минимум на человека - это достаточно комфортная норма. Но для этого нужны руки, которые умеют работать (а не кнопочки в компе тыкать) и горшочек на плечах, способный варить и соображать. Вот и всё, собственно.

Фото автора.

Ещё про жизнь в деревне.

Выразить благодарность автору: 2200 0127 8279 1015 (Газпромбанк).