Основное, без чего не обойтись на дачном участке - это вода.
Если нет централизованного водоснабжения, есть два варианта - колодец или скважина. Колодец можно делать там, где грунтовые воды находятся не глубоко.
Скважина может быть любой глубины в зависимости от водоносного слоя. Причём скважины могут быть "на песок" и артезианские. От глубины скважины зависит качество воды. Конечно, хочется, чтобы вода была качественной, чтобы использовать не только для полива и хозяйственных нужд, а ещё и для питья.
Но так как у нас ещё не было проведено электричество (которое в скором будущем появится, и об этом будет отдельная статья), мы решили рассмотреть ещё один вид скважины - абиссинская. Отличается от обычной скважины тем, что насос не погружается в скважину, а устанавливается на поверхности. И, при отсутствии электричества, можно использовать ручной насос. Для бурения абиссинской скважины не требуется заезд на участок техники, не требуются дорогостоящие трубы. Глубина такой скважины небольшая, в среднем 6-8 метров. Стоимость абиссинской скважины в результате гораздо ниже обычной скважины. Для того, чтобы на участке появилась вода - абиссинская скважина как раз то, что нужно.
Как оказалось, уже некоторые соседи в нашем коттеджном поселке сделали себе абиссинскую скважину. И даже в чате поделились результатами анализа воды.
По результатам видно, что вода соответствует практически всем нормативам.
Предложений по бурению скважин в интернете достаточно, но мы решили воспользоваться услугами проверенных мастеров - тех, которые уже делали скважину соседям. Договорились с мастерами, и вот уже у нас есть скважина на участке!
Вот так выглядит наша скважина - труба с фильтром. Сверху подключается насос и - пожалуйста, вода!
Труба, кстати, у нас металлопластиковая. Можно также использовать оцинкованные или нержавеющие трубы. Простые металлические дешевле, но они могут ржаветь. Если скважину планируется использовать не один-два года, лучше ставить покачественнее - чтобы не текла ржавая вода.
В дальнейших статьях расскажем о том, как дальше проходило обустройство участка, что изменилось при подключении электричества, что посадили на в первый год, и что смогли вырастить. Подписывайтесь, если интересно!