Читая классику сейчас, вспомнился один случай, произошедший 10 лет назад. Мы были молодые, не обременённые семьями, ограничений не было. Даже странно как-то вспоминать те времена. Собрались компанией с работы в театр.
Была весна. Масленица. Я хотела с утра с подругой встретиться и погулять, но она сказала, что минус 20 - это слишком холодно для прогулок.
Ну ладно. Пошла гулять одна, вооружившись апельсиновой Мэри в коробке из-под сока. А вечером я должна была пойти с друзьями в театр. Билеты уже куплены были.
Погуляла я хорошо и чуть не опоздала в театр. Все такие красивые девчонки были, нарядные в платьях. А я в джинсах и в кофте. Но ничего. Хотелось, конечно, поскорее раствориться среди зрителей в темном зале.
Сидим согласно купленным местам. На сцене "Тёмные аллеи" по Бунину. Смотрю, парни коньяк разливают и достают ШОКОЛАДКУ! В театре! 😆
Мы старались сильно не шуметь, но не всегда получалось.
А на сцене происходил какой-то треш. Я ожидала классику. Что будет прилично всё, а на сцене были пошлые шуточки, неприличное задирание юбок и какая-то мыльная опера.
Быстро закончился спектакль. Потом мы всей компанией поехали в клуб. Повеселились от души тогда. Никаких ограничений и кодов...
Утром просыпаюсь с одной мыслью, неужели Бунин мог такое написать? Голова раскалывается, на ладони почему-то занозы, а я ищу книгу с Буниным. Нашла, сижу читаю.
Ничего такого, что было показано на сцене в произведении нет. Авторы все действия сами додумали об увлечении барина и служанки в доме. А сама служанка, как и её госпожа не отличались манерами и приличным поведением.
Я осталась в шоке от такой инсценировки. А здесь на Дзене уже через других авторов узнала, что это нормально. Что и в Москве пошлятину со сцены показывают... Я, конечно, понимаю, что это всё делается для привлечения зрителей, но за классиков обидно. Они такого точно не заслужили.