Строганина является излюбленным блюдом Якутян. Качество продукции зависит от технологии приготовления и условий хранения рыба. Благодаря техническим новинкам (камеры шоковой заморозки), летняя и осенняя рыба при условиях шоковой заморозки и привильном хранении не уступает "подледке".
В нашем магазине "Азбука Севера" владелец которого всю жизнь прожил в Якутии рыба на строганину продается круглый год.
В 1988 году впервые был проведен фестиваль "Строганина". Сейчас процесс трогания рыбы некоторые превращают в шоу. Также мы сейчас запускаем новый в Москве сервис "Строганина Шоу", в центральной России это что-то новое и по нашей практике всем нашим гостям, подписчикам, покупателям очень нравятся такие представления.
Как нужно выбирать рыбу для строгания:
- Кровь на жабрах должна иметь ярко-красный цвет. Черный цвет крови говорит о том, что рыбу долго хранили;
- Плавники должны быть отломанными, что означает, что рыба вытащена из лунки живой;
- Глаза не должны быть белыми. Белый глаз - признак того, что рыба погибла в воде;
- Если предпочитаете строгать жирную рыбу, то выбираете экземпляр с наиболее округлым хвостом;
- На рыбе не должно быть никаких нетипичных пятен, образований и т.д.;
- Если острие ножа не входит в бок рыбины, это признак того, что рыба была заморожена повторно.
Для строгания рыбы лучшим инструментом является Якутский нож а для удобства и эстетики строгания и можно приобрести "Набор для строганины" в нашем магазине. Для рыбы большого размера необходим большой и мощный Якутский нож, сейчас как раз для нас партию таких ножей делает мастер Станислав Балицкий в наличии будут где-то через неделю.
Имидж настоящей строгагнины нужно беречь как национальное достояние Якутии.