Найти в Дзене

Решиться на эмоциональную близость - познать любовь

Если вместе с вашим партнёром по браку, отношениям вы вместе живёте, обсуждаете бытовые вопросы, занимаетесь сексом и т.п., это ещё не означает, что между вами есть подлинная близость.

Подлинная близость — это когда мы открываемся в отношениях и позволяем себе быть уязвимыми.

Приведу пример из жизни, когда партнёр избегает эмоциональной близости. Муж приходит с работы домой и вы видите, что он расстроен. Вы спрашиваете у него, что случилось, а он отвечает: "Ничего, всё хорошо".

Это стремление мужа скрыть свою уязвимость, в одиночку решить свои проблемы, лишь разобщает супругов, в их отношениях возникает и накапливается недоверие, отчужденность.

Если близкий сам говорит, что хочет знать, что с вами происходит, значит у него есть какая-то внутренняя потребность в этом. Закрываясь от разговора, вы препятствуете удовлетворению этой потребности.

Вообще, любой уход от диалога считается психологической защитой. Когда человек говорит: "тебе показалось", мало того, что он заставляет нас сомневаться в адекватности своего восприятия, он таким образом ещё и даёт понять "я не хочу об этом говорить, не хочу впускать тебя в свою душу".

Конечно, не так просто стать уязвимым и решиться на эту близость.

Приведу наиболее распространённые причины, почему человек избегает самораскрытия и других ситуаций, в которых он окажется уязвим:

  1. В детстве такого человека сурово наказывали, поэтому он выбирал не говорить о том, что потенциально может вызвать недовольство другого. За этой скрытностью прячется страх быть непонятым, осмеянным или подвергнутым порицанию.

2. Человек не рассматривает вас как того, кому они готов открывать свою душу; возможно у него есть для этого более подходящий вариант: друг, подруга, коллега, любовница, мама и т.д.

3. У него есть установка, что самораскрытие приведёт к новым проблемам и конфликтам.

4. Он не хочет слышать каких-то встречных откровений от вас, т.к. для него это болезненно или попросту неинтересно.

5. Родители в детстве не поощряли выражения его эмоций и потребностей. Человеку внушалось, что его потребности не так важны, как потребности других (главным образом, материалистические).

6. Вы хотите от него открытости, в то время как сами закрыты.

7. У него есть обиды на вас, которые заставляют удерживать дистанцию.

8. У человека был опыт, когда он открывался вам, а вы его не понимали, осуждали.

Многие люди не научены не только эмоциональной близости, но и проявлению теплоты и заботы по отношению друг к другу просто потому, что в их детстве не было такого примера перед глазами.

Совместная психотерапия поможет понять причины отсутствия близости в вашей паре, а так же научиться новым способам коммуникации, которые выведут отношения на качественно иной уровень.