Руководитель компании Rodex Group Евгений Родионов получил пять лет колонии общего режима.
Фирма Родионова продавала участки и строила коттеджи в Подмосковье и под Петербургом. В Московской области – КП «Перелески» и «Троица» на Новорижском шоссе, «Прибрежный» на Истринском водохранилище, «Сосновый берег» и «Золотые пески» на Можайском водохранилище.
В петербургский регион компания пришла в начале «нулевых» с проектом «Сторожевая гора», рядом с деревней Касимово: 300 домовладений на участке в 45 га. В 2007 проект Rodex Group даже получил премию «Поселок года».
В первой очереди планировалось 85 домов (площадью 120–250 кв.м с участками от 10 до 24 соток) и 46 таунхаусов с секциями от 100 до 160 кв.м. Здесь были почти построены несколько коттеджей и въездная группа. Домовладения продавались по предварительным договорам.
В 2008-м, в период кризиса, у фирмы «Родэкс Северо-Запад» (созданной специально под проект в Ленобласти) начались проблемы. Окончательно утопил компанию, насколько нам известно, кредит в 500 млн рублей (под 17% годовых – такие были нравы) от Инвестторгбанка.
Покупатели, подрядчики и кредиторы побежали в суд; в 2011 компанию признали банкротом. В ходе банкротного производства недостроенный поселок при стартовой цене 500 млн продали за 105 млн рублей; победителем стала компания «МежФинТех».
Недовольные кредиторы оспаривали результаты аукциона, судились, но проиграли – в 2015-м последние жалобы отклонил Верховный суд. Без оплаченных домовладений в «Сторожевой горе» остались более 40 покупателей.
В каком состоянии сейчас поселок «Сторожевая гора» - неизвестно. На гугл-карте – все тот же пейзаж, что и 10 лет назад: несколько готовых домиков, еще два десятка – недостроенных. И въездная группа (на фото).
Но срок Евгений Родионов получил не за это. Потерпев неудачу в Петербурге он переключился на Подмосковье. Продавая дома (опять же – по предварительным договорам), забывал сообщить клиентам, что земля находится в залоге у Райффайзенбанка.
А у тех при попытке зарегистрировать собственность начинались проблемы. Наконец, было возбуждено уголовное дело – по фактам хищения более 90 млн рублей. Затем начались чудеса.
В 2019-м дело было прекращено «из-за отсутствия состава». После отставки заместителя генерального прокурора Виктора Гриня (громкая история о «крышевании» подмосковных казино) расследование возобновили...
Суд решил, что г-н Родионов виновен в мошенничестве, в особо крупном размере. Полтора года из пяти назначенных он уже отсидел.
Мораль: не покупайте ничего по предварительным договорам. Особенно если речь о недвижимости. Особенно у москвичей с красивыми презентациями.