Лисий хвост. Крепость гремящего ущелья (книга 3)
Без спойлеров.
Вот так бывает, когда забросил серию надолго, а потом силишься вспомнить, что же там было (осталось надеяться, что с моими работами такого не будет, и память вернётся так же, как и бывшая, когда у тебя появились «лишние» деньги). Но это так, лёгкое лирическое отступление. Я же хотел поговорить об условно монгольском фэнтези. Восточное, степное, этно- и другое фэнтези, даже не знаю, как назвать. Но, окрестив его для себя монгольским, стало как-то проще относиться к происходящему. А ведь там есть на что посмотреть.
Уже какую книгу подряд мне достаются хорошие тексты. Может, слегка занудные, такие, что точно не попрут в топы АТ, но всё равно интересные. Кстати, за то, что им незаслуженно уделено мало внимания, становится обидно. Ну да ладно, у каждого всё равно будет свой читатель. А лично я надеюсь, что мои рецензии и отзывы приведут к ним новых подписчиков, так как нельзя пропускать достойное произведение. Но опять же, здесь дело вкуса. Я остался доволен, и вот почему:
Как и в других романах серии «Лисий хвост», в этом много персонажей. Не так, чтобы метаться и теряться между ними, но если вы читаете уже третью часть, то точно поймёте, что к чему. И это разнообразие героев открывает мир «Хвоста» во всей его красе.
У всех героев свои характеры. Кому-то можно посочувствовать, на кого-то обозлиться. Но, как бы там ни было, читатель понимает персонажей, разделяет с ними эмоции.
Атмосферные локации. Где-то что-то постоянно происходит. Стычки, сражения, путешествия. И всё вместе переходит от локального к глобальному, к истории империи.
На самом деле плюсов в книге много, и мне (как уже не единожды говорил) сложно писать рецензию на понравившиеся работы. Но главным здесь, повторюсь, является то, что это фэнтези довольно своеобразное. Оно наполнено восточным/степным колоритом. И можно сравнить с историей, допустим, Чингиз Хана, если бы она была сплетена с мистическим и фантастическим жанром.
Так что решать лишь вам.
Внимание! Спойлеры!
Давайте о хорошем. Я вот только что говорил о нём вкратце, а теперь попробую разжевать.
Во-первых, множество персонажей и прыжков с фокальными героями. Да, те, кто открыл для себя «Лисий хвост» впервые, могут запутаться. Собственно, так было и со мной. Но история цепляет, поэтому я постоянно втягивался, втягивался, пока не понял, что имена не такие уж и сложные. Тем более сами понимаете, в Азии они короткие, для нас так вообще забавные. Поэтому появляются и всякие ассоциации, которые также способствуют запоминанию.
Увы, у меня появилась большая проблема – я их забыл. Написал, что всё не так страшно, а сам забыл. Но в этом виноват только я сам, так как надо было читать дальше, а не откладывать в долгий ящик. Впрочем, это уже совсем другая история…
Во-вторых, характеры героев. Они, чёрт возьми, живые. Ну, я о людях в романе. То есть им можно верить, чтобы они не сделали. Конечно, какие-то поступки покажутся глупыми, но ткните пальцем в человека, который никогда не ошибался ив всё всегда делал правильно. Не спорю, среди «диванных» воителей такие найдутся, и немало. Наверное, каждый… первый.
Так вот, персонажи имеют свои характеры. Бойкий, дерзкий, заносчивый, глупый, спокойный, да любой, здесь на каждого хватило. К тому же ведь люди никогда не имеют определённого состояния, всё зависит от обстановки и настроения. Вот здесь, мне кажется, автору удалось всё сделать правильно. Мы не видим картонки, а замечаем, что герои простые люди, такие, как и мы с вами. Ну, почти все, кроме Шимы, вот он несколько меня расстроил. Но опять же, всё зависит от ситуации, а они там, ого-го.
В-третьих, те самые ситуации. Начну с того, что локаций в романе было предостаточно, чтобы насладиться ими. Не так много, чтобы забыть и не обращать внимания, но в то же время они не приедались. Да даже берег, к которому пристали герои после бегства из крепости, чем-то запомнился. Может, медведем, или сексуальной богиней (духом реки, если быть точно). Ну да, ну да, это же я, как могу пропустить подобное?
Атмосфера и время событий. Здесь опять же всё довольно неплохо. Так как приключения попросту летят в романе, то и атмосфера соответствующая. Не пролетающая мимо, но и не буксующая на месте. То есть мы чувствуем что-то общее, не конкретно ужас, панику и страх, что могло быть в некоторых главах (сражений там хватает), а общее настроение людей, участвующих в том или ином действе.
Ну и, конечно же, сюжет. Он затягивает. Оно и логично, ведь это же третья книга. Но автору удалось удержать (по крайней мере, меня) и на продолжение. Потому что мне понравилось. А, главное, он история логична. То есть прослеживает план, по которому следовал Пётр. И это вызывает уважение, так как по себе знаю, что с этим иногда бывает довольно сложно.
А теперь к «клубничке».
На самом деле минусов мало, но я постарался кое-что нарыть, над чем мы сейчас с вами и посмеёмся. И нет, конечно же, это не должно очернить автора, учитывая, что я специально искал глупости и нестыковки. Но… есть что есть.
Начну с того момента, когда Нага (а он, напомню, бывший наёмный убийца) как-то глупо отказался от помощи лекарю. То есть деньги заплатить готов, а придержать людей в операционной (наркоз в то время был только в виде сковороды) западло. Ну как так-то, а? И ладно, принцип какой-то, но ведь он кровищу видел постоянно. Что его тормозило?
Самое забавное, что он согласился уже в следующей главе или даже в следующих абзацах. Видимо, сила убеждения или винишко по вечерам сработало.
Дондо. Абсолютно новый персонаж (по крайней мере, я не помню его в предыдущих романах), который тоже вызывает много вопросов. Нет, я понимаю, что он не военачальник и даже не солдат, а простой человечек, которого достали зажравшиеся вельможи. И когда его войско гибло сотнями под стенами крепости, а их добивали ещё свои же, а он ходил и говорил: «Ничего, ничего, потом будет лучше»… такое себе. Да, крепость они всё-таки заняли, но не благодаря его смекалке или чему-то ещё, а из-за трусов с другой стороны.
Вот и получается, что Дондо и стратегия – два слова совершенно несовместимых. Хотя с его увещеваниями и обещаниями можно пойти в Государственную думу уже сейчас (надеюсь, за мной никто не выехал).
Ну и Шима. Я помню, что его обучает мать – дух реки. Но почувствовав в руках власть, он становится каким-то чересчур заносчивым. Типа, вот я сейчас выйду и всех разбросаю. И да, это у него получилось, но он постепенно становится злодеем. И должно что-то сильно на него повлиять, чтобы он не скатился под конец серии к образу кровожадного маньяка.
Как писал выше, очень много событий и героев. Иногда из-за этого кажется, что в тексте много воды. Так это или нет, каждый решит сам для себя. Мне понравилось, поэтому не могу сказать, что я скучал. Да, были моменты, когда понимал, что вот здесь сюжет слегка провисает, но не критично. Если сильно увлечься чтением и не искать (как это делал я) ошибки, то и вовсе пробежитесь по тексту, не заметив этого.
Кстати, об ошибках. Они есть. Пропуски букв, недописанные окончания, либо самого слова. Хотя опять же, были настолько редкими, что я с трудом их замечал. Но да, я понимаю, что не редактор, поэтому мне простительно не видеть что-то жуткое, что вас заставить трястись в орфографическом припадке.
Но вот это вот «хлопнул по ляжкам» меня слегка перекосило. Как подобное вообще появилось в книге? Ведь всё так ровно шло, красиво (местами даже слишком), и тут «ляжка»! Можно понять, что это чья-то фраза, того же Мэгрена (степняк необразованный), но ведь он не сказал так, а сделал. Значит, это слова автора, и вот здесь как-то… обидно, что ли.
Насчёт «слишком красиво». Фразочки, типа: «Ах, Кицуне», «Ах, Хару», вызывают лёгкое недоумение. Нет, вру, не лёгкое, а самое настоящее. В них что дух Пушкина вселился, и они теперь так разговаривают в народе? Да, поэтично, но не реалистично. Вот я не помню, чтобы хоть раз обратился к жене: «Ах, Оля». Не было такого. Так что… ну, странное это дело.
В общем, в романе много чего интересного. Я прочитал уже три части и пока что всеми доволен. Думаю, если кто-то из читателей разделяет мои вкусы, то и эта серия им может зайти.
Там нет неудержимого экшена. Там нет господинов и лордов с оголёнными торсиками. Ни гаремов, ни пустого стёба, ничего такого, что могло бы сразу же привлечь внимание. В книгах простая семейная история – отец пытается спасти сына. Конечно же, они попадают в самую гущу событий, а это и война, и монстры, и лесные духи с их загонами, да много чего на самом деле. Уйма интересных локаций, к примеру, город с пьяницами. Он вроде и смех с брезгливостью вызывает, но вместе с ними и страх. Жутко же на самом деле за детей таких вот идиотов.
Повествование неспешное, но интересное. Так что предлагаю перейти к первой книге и посмотреть, что да как, авось вам понравится. Может, больше, чем мне.
80/100
Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.
Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет.
Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.
Всем удачи и ещё раз благодарю =)