Найти тему
Grechka girl

Свёкла. Как сохранить витамины и получить максимальную пользу.

Все знают, что свёкла полезный и доступный продукт. Давайте разберёмся как же использовать её с макимальной пользой.

При длительной варке свёклы, теряются практически все её полезные вещества. Поэтому этот вариант нам не подходит.

Будем запекать в духовке.

Крупную свёклу разрезаем на несколько частей
Крупную свёклу разрезаем на несколько частей

При запекании в свёкле сохраняется до 80% всех полезных веществ. Запеченная свекла богата витаминами группы В, йодом, железом, калием, кальцием,

марганцем, медью, цинком и фосфором. Усиливает перистальтику кишечника и обладает очищающим эффектом. Также свекла полезна для здорового кроветворения.

Но так как приготовленная свёкла имеет пограничный гликемический индекс - 65 (у сырой 35), увлекаться ей не стоит людям с сахарным диабетом и остеопорозом.

Итак, приготовление:

Если свёкла крупная, то разрезаем её на несколько частей и каждый кусочек заворачиваем в фольгу.

Заворачиваем в фольгу
Заворачиваем в фольгу

Ставим на 180° в духовку на 25-30 минут. После выключения духовки оставляем свёклу до полного остывания. Чтобы она "дошла".

Нарезаем ломтиками как дополнение к завтраку
Нарезаем ломтиками как дополнение к завтраку

Оставшую свёклу используем в салатах или просто нарезаем ломтиками, поливаем оливковым маслом и посыпаем измельчёными семенами кунжута, тыквенными семечками и семенами льна.

Ступка для измельчения специй или орешек/семечек
Ступка для измельчения специй или орешек/семечек

Здоровья Вам и Вашей семье и вкусных полезных салатов😋