В 1912 году революция смела Династию Цин, последним представителем которой был маленьких Пу И. Ему было 6, когда тетя от его имени отреклась от императорского трона. По соглашению с революционерами, маленький Пу И продолжал жить в Запретном городе в Пекине.
Когда ему исполнилось 18 его выгнали из Запретного города и объявили обычным гражданином республики. Пристанище ему обеспечило японская концессия в городе Тяньцзинь. Он становится своеобразным заложником в руках японцев, а мы знаем какие именно виды имела тогда Японская Империя на Китай.
В это время по всему Китаю коммунисты бились с националистами. Жестокая гражданская война переросла из партизанской в открытую, а потом обратно. Режим Чан Кайши почти дожал войска КПК, пока в “игру” не вмешались японские милитаристы.
Во время вторжения японцев в Китай в 30-е неожиданно всплыл наш главный герой - Пу И. Японцы быстро захватили Маньчжурию и попытках как-то этот захват легитимизировать, они объявили Пу И главой марионеточного государства - Маньчжоу-Го.
В конце Второй Мировой схвачен советскими солдатами, доставлен в Союз и там находился под арестом. В 1950 году, после окончательной победы коммунистов в Китае написал письмо Сталину, в котором попросил отпустить его на Родину. Просьбу бывшего императора Поднебесной сначала отклонили, потом удовлетворили. По каналам советско-китайской дружбы Пу И отправили в Китай.
Бывший властитель поселился в Пекине, и устроился в библиотеку. Он даже однажды встретился с новым властителем Китая Мао Цзэдуном. Конец своих дней Пу И встретил спокойно. Он тихо работал сначала в библиотеке, а потом в ботаническом саду рядом с местами, в которых рос (рядом с Запретным городом). Именно о маленьком Пу И был снят знаменитый фильм Бернардо Бертолуччи “Последний Император”.
Статья большой палец вверх и подписывайтесь! Буду премного благодарен.