Не далее как вчера, большинство крупных СМИ, опубликовали заявление одного небезызвестного гражданина (изображен на фото), суть которой можно свести в двум тезисам - причем тезисам, на мой взгляд, несколько противоречивым:
1. в России в принципе не могут произойти события, аналогичные тем, что сотрясали соседний Казахстан первые недели этого года;
2. в России сегодня настолько эффективное государство, что даже если подобные события вдруг случатся - с ними быстро и, надо понимать, эффективно - справятся.
Чтобы понять, о чем речь пойдет далее - рекомендую прочесть полный тест этого заявления - это можно сделать например тут.
Казалось бы, ну что тут интересного - мало ли что человек от скуки может сказануть, оторвавшись от любимого гаджета?! Тем более тема уже несколько устарела - "пушки отгремели", порядок восстановлен, виновники определены и даже вроде как бы наказаны и т.д. Да и вообще казахстанские события, очень уж быстро и основательно, как по мановению волшебной палочки, ушли из российского информационного пространства (что кстати странно, для событий такого масштаба и долгоиграющих последствий от них - как будто кто-то очень не хочет, чтоб в этой истории "копались", пытаясь понять истинные причины произошедшего) - но тем не менее почему-то к ней решил вернуться и почему-то именно сейчас?! Случайность? Не думаю...
Сдается мне - хотя это лишь мое оценочное суждение, которое ни в коем разе не претендует на "истину в последней инстанции" - что поводом для такого заявления, сделанного именно сейчас, послужило вот что:
1. неожиданно быстро стала развиваться конфликтная ситуация на украинском направлении.
2. за прошедшие несколько недель, российские власти провели анализ произошедших в Казахстане событий и убедились, что версия про 20 тыс. обученных и заброшенных страну боевиков - мягко говоря, не совсем верная (если не сказать, что частица "не" в этом словосочетании совсем не нужна). И что реальными причинами и толчком к дальнейшему развитию событий послужило именно недовольство народа, доведенного "до ручки" бесчинством местных властителей - и он же, народ то есть, на начальном этапе был движущей силой.
2. экстраполировав эти причины на родные просторы, пришло осознание - что народ российский испытывает ровно те же проблемы - разве что пока в несколько меньшей степени, чем граждане Казахстана - и подвергается точно такому же беспределу со стороны чинуш всех мастей и прочих "хозяев жизни" - а значит есть вероятность такого сценария уже в нашей стране - поэтому пришло не только понимание, но и опасение.
Любая власть не любит социальных потрясений, а для России они особенно критичны - тем более сейчас, когда большая часть ресурса государства сосредоточена на "бодании" с НАТО и прочими нашими "зарубежными партнерами" - ведь не дай Бог, полыхнет еще и внутри - у государства просто не хватит ресурса гасить "два пожара" одновременно - ибо декларируемая в обсуждаемом нами заявлении "эффективность государства", сильно преувеличена - современная система, совершенно не способна решать несколько сложных задач одновременно.
В результате и появляются подобные заявления, которые, если читать между строк, сводятся примерно к следующему:
власть поняла, что дальше гнобить сограждан - становится опасным и чревато последствиями, а потому ослабит хватку (как сильно и как надолго - время покажет, но до момента завершения противостояния с внешними угрозами - точно) - и даже, скорее всего, отыграет немного назад (кстати думаю именно поэтому "зарубили" закон о цифровых кодах, проиндексировали какие-то социальные выплаты больше обещанного ранее и т.д.).
Ну а коль есть "пряник" - как тут без "кнута" - вот поэтому на финальном аккорде своего заявления, интересный гражданин и намекает, что типа не найдетесь - и сила есть, и воля есть - так-что если кто решит побузотёрить - будет наказан быстро и неотвратимо.
Повторюсь, что это всего лишь мое личное мнение, которое вполне может быть ошибочным - но мне почему-то очень кажется, что именно такой посыл несет это заявление! И если власть действительно поняла, что на фоне резкого роста напряженности на внешнем контуре, хочешь/не хочешь, надо начинать "дружить" с собственным народом - это безусловно хорошо. Хотя реальных попыток сблизиться, пока не видно - отмена клейма, это всего лишь маленький шажок, да и то, продиктованный скорее не пониманием, а, скажем так, опасениями.