Прихожу на встречу в ресторан.
6 человек за столом. Мы все знакомы, но нельзя сказать, что близко.
Я опоздала, пришла последняя. Но это не то опоздание, когда все остальные ждут меня и бестолково теряют время.
В этом случае опоздавший оплачивает общий счет, покупая себе возможность не чувствовать вину за то, что отобрал у других время - и это честно.
Но я в чатике организационном сразу сказала, когда время назначали: "Я на час опоздаю, буду ехать из аэропорта".
В общем, запланированно опоздала, пришла, поздоровалась и сделала заказ.
Салат и кофе.
Видимо, в самом начале официант спросил у коллег, какой будет счет, и они сказали: "Раздельный". То есть каждый платит за себя.
И вот встреча закончена. Мы активные, шумные, за столом - высокий уровень громкости.
Всех деликатно обходит официант, отвлекает от беседы по одному и тихонечко предлагает оплатить счет.
Подходит ко мне. Протягивает аппарат для оплаты картой. И счет. В моем счете салат, суп и кофе. Но я не брала суп, я точно знаю.
Я вообще не люблю Том ям.
Но внутри меня тут же разворачивается миниатюра.
Как я говорю официанту:
- Я не брала суп.
- А кто брал?
- Я не знаю, но я точно не брала.
И официант громко спрашивает всех за столом:
- А кто брал суп Том ям? А то девушка оплачивать не хочет...
И, конечно, найдется тот, кто брал Том ям.
Но при этом все подумают: "Какая мелочная эта Савельева. Устроила скандал из-за 400 рублей!"
Всё это проносится в голове у меня за секунду. И я... молча оплачиваю счёт.
Дальше официант обходит всех остальных.
Но никто не сказал: "А вы забыли еще мой суп посчитать".
Скорей всего люди оплачивали не глядя. Ну либо поедатель Том яма подумал: "Ну и сами виноваты, что забыли посчитать мой суп".
Вот.
Спустя несколько дней обсуждаем с коллегой, у которого своя онлайн-школа, мой первый опыт онлайна.
- С почином, - говорит коллега.
- Спасибо, - отвечаю я. Рассказываю, что был хороший спрос и много вдохновляющей обратной связи. Я проанализировала вопросы после мастер-класса, готовлю теперь вебинар про то, как зарабатывать текстами, потому что много вопросов было именно про монетизацию.
- Класс, - радуется коллега. - Будешь теперь регулярно проводить?
- Нет, - пугаюсь я. - Редко. А то неловко перед аудиторией. Будто трясу ее за кошельки...
- Ты вот сейчас серьёзно? Ты сама себе не противоречишь?
- Да. Нет.
- Да-нет)))) Знаешь, на что это похоже?
- На что?
- Люди такие вокруг: "Оля, дай хлеба!" А ты такая: "Слушайте, ну у меня и амбар, и мука, и яйцо, и вода, и талант, но я не знаю. Вам, наверно, не нужно хлеба". Люди такие: "Да нужно, нужно. Хлеба дай". А ты: "Да вон, у конкурентов булочная". Люди: "Так мы твоего хотим. Мы пробовали, у тебя вкусно". А ты: "Не, не могу. А то вдруг все подумают, что я из-за денег".
- Да. У меня есть такой загон. Очень неловко зарабатывать сотни тысяч, сидя в кресле и болтая в камеру. Как будто обманываю людей.
- Ты писала 13 лет каждый день, копила опыт. Это было ловко ? А теперь делиться им неловко? Я бы хотел также, но если я сяду болтать перед камерой, сто человек не придут меня слушать. Тем более за деньги. Как мне их заставить? Никак. А тебе прямым текстом говорят: "Хлеба дай".
В общем, промыл мне мозги хорошо коллега. Ушла думать.
Спустя пару дней встретились с подругой, пошел дождь и мы зашли в кафе. Я взяла кофе, она - бокал чего-то хмельного. Болтали-болтали, опять всплыла тема денег. И вот этой сопутствующей неловкости.
- Ты всё ещё стесняешься зарабатыаать? Даже при твоих изменившихся обстоятельствах? - спрашивает подруга.
Она в курсе, что у меня теперь важная финансовая цель, и четкий ежемесячный финансовый план - сколько я должна зарабатывать в месяц, чтобы всё успеть.
- Слушай, я учусь, перемены внутри есть, но пока туговато.
Я рассказала про суп. И про онлайн.
- Оля, ну вот откуда это в тебе? Дремучесть какая-то. Вот этот страх: "Кто что подумает". Ты же не воруешь, ты же пашешь. И при этом не пускаешь себя в финансовый успех. А то вдруг тебя разлюбят те, кто менее успешен?
- Да не в этом дело.
- А в чем?
- Не знаю. В том, что я никак не поверю, что достойна этого.
В этот момент подходит официант и забирает чашку мою их-под допитого кофе и пустой бокал её.
- Оставьте, пожалуйста, - просит подруга, кивая на бокал.
- Там же глоток остался... - говорит официант.
- Да. Но это мой глоток. Я его смакую...
Так у нее получилось это красиво, органично. Видно, что она правда пьет по глоточку, с радостью наслаждаясь вкусом. "Это мой глоток"...
Когда официант отошел, подруга спрашивает:
- Ты сейчас подумала, что я скряга?
- Я? Нет. А почему я должна...
- Ну, я глоток вина пожалела отдать.
- Нет. Наоборот. Я залюбовалась, как естественно у тебя это вышло. Я знаю, что ты не скряга.
- Вооот. Те, кто тебя любят и знают - ничего плохого о тебе не подумают, даже если ты откажешься оплачивать чужой суп. Наоборот. Ты отстоишь свои границы, и не важно, 400 рублей это стоит или миллион. Понимаешь, почему?
- Кажется, да. Потому что... "это мой глоток".
Люблю такие разговоры. Они для меня ступенечки внутрь себя. Я учусь быть взрослой. Независимой. Уверенной в себе....
Можно я еще признаюсь? Каммнг аут. Загонов у меня много)
Меня заботит еще, что я немного недоговариваю, когда размещаю в постах ссылки на свои книги.
Я это делаю не просто так, а с меркантильными целями, потому что ссылка - реферальная.
Это значит, что если вы пойдете по этой ссылке и купите книгу (то есть купите её, придя именно от меня), то я получу за это дополнительную копеечку.
Не то чтобы прям много, но вот за два месяца - 15 тысяч рублей. Только за то, что вы ходили по моим ссылкам.
Спасибо вам большое.
Мне хочется, чтобы не было никаких недоговоренностей и тайных маркетинговых уловок между нами.
Вот тут ссылка на бумажные книги:
Вот тут ссылка на электронные и аудио книги:
Те самые, реферальные.
Вот тут - запись мастер-класса по писательству.
Возможно, в феврале-марте сделаю новый. Про то, как сделать текст - профессией.
Нет, не стыдно.
Потому что это моя мечта.
Потому что это мой глоток.