Найти тему

WeChat назвал три ошибки, которые превращают чай в яд

Любители чая предпочитают крепкий ароматный напиток, который бодрит и радует насыщенным вкусом. Однако крепкий чай – не панацея от болезней, скорее наоборот.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

В чае много катехинов. В организме они соединяются с кальцием и образуют кальциевую соль, которая тяжело усваивается. Таким образом кальций выводится, что грозит остеопорозом.

Также в крепком чае есть полифенолы – их излишек приводит к истощению ионов железа, отсюда вероятность анемии.

Наконец, кофеин, теофиллин и другие щелочные вещества воздействуют на слизистую желудка. Большое количество крепкого чая может спровоцировать отрыжку, гастроэзофагеальный рефлюкс, язву.

Крепость чая зависит от соотношения сухого чайного листа и воды. В Китае норма – семь-восемь граммов листа на 110 миллилитров.

К тому же разный заваренный лист по-разному раскрывается, выделяя компоненты с определенной скоростью. Если после того, как чай залили водой, листы сразу же распадаются, это говорит о полном разрушении клеточной оболочки чая, значит и скорость выделения его компонентов будет выше. В таком случае перед завариванием лучше уменьшить количество сухого чая.

Наконец, чем дольше напиток настаивается, тем он крепче. Об этом часто не думают, заваривая чай в термосе или оставляя в термокружке, пишет «ИноСМИ».

Напомним, ранее мы рассказали, как сделать вкусный и полезный бутерброд.