Что представляет собой страх, мы рассмотрели в моей предыдущей статье: «Страх – основной противник человека». Не путайте страх с чувством самосохранения, которое есть базовая генетическая программа каждого человека – безопасность жизни и здоровья.
Главным регулятором нашего организма является психика человека. В глубине психики сокрыты механизмы, открывающие перед человеком большие возможности. Психику можно настраивать, как музыкальный инструмент, с помощью наших органов чувств. Причём, дорогие мои, это возможно сделать самостоятельно, а можно получать настройку своей психики из внешних источников. Большинство людей, к сожалению, пользуются внешними источниками со всеми вытекающими последствиями.
Их мы рассматривали в предыдущих статьях, которые доступны моим подписчикам.
Развитие воображения – мысленное представление образов, и есть ключ для настройки своей психики. На каждый образ – картинку, наш организм в целом, через внутренние органы, определенно реагирует. Причём он реагирует одинаково, как на реальный образ, так и на виртуальный – мысленный. Заметьте по себе, когда вам рассказывают про любимое вами очень вкусное блюдо, и вы его представляете, то выделяется слюна…
Когда возникает чувство страха, всегда надо искать его причину, то есть с чем это связано. В большинстве случаев, наши страхи возникают в детстве из-за очень бдительного воспитания взрослых. Взрослые для достижения своих целей используют не только принципы наказания, но и методы запугивания. Они рисуют образы страшных последствий от определённых действий ребёнка, конечно же, в основном, с благими намерениями, чтобы оградить чадо от какой-то опасности. Эти образы фиксируются Умом и закрепляются в нём, как на жёстком диске компьютера. Таким образом, программа страха успешно внедрена…
Зная эти механизмы, вы мысленно шаг за шагом возвращаетесь туда - в ситуацию, ставшей причиной вашего страха. Разбирая ситуацию осознанно, что называется, раскладывая её по полочкам, вы находите причину возникшего страха, который работает в виде программы сегодня против вас.
Когда вы это осознали, вы поймёте, что делать дальше, так как программа страха по этому поводу стирается в Уме…
...Витёк в период отрочества ни как не решался съехать с вершины горы на лыжах, испытывая чувство страха. Всё детство и юность ребята проводили на курганах, поросших лесом, на берегу реки. Здесь летом и зимой было интересно проводить свободное время. Зимой, естественно катание на санках и лыжах. В детстве, когда Витька на курган возила на саночках мама, он упросил её отпустить санки с части горы, с которой он теперь не решался съехать на лыжах. Так как Витёк ещё не мог сам управлять санками, они привезли его в кустарник, который оцарапал нос. Прибежавшая мама, со слезами и причитаниями о возможных страшных последствиях для своего сына и напугала его. Ведь у детей воображение очень сильно развито…
Когда Витёк вспомнил этот фрагмент детства, рассуждая, что теперь-то он на лыжах может сам управлять их движением, у него появилась решимость съехать с этой горы. Он пришёл на гору, когда там ни кого не было. Поднялся на самую вершину и, не раздумывая дольше, оттолкнулся лыжными палками. Вырулил Витёк чуть дальше тех кустов, в которые влетел на санках. Оглянувшись, на гору с чувством победителя, он больше не испытывал чувства страха при спуске на лыжах со склона любой сложности…
Убирайте страхи со своего жизненного Пути!