Найти в Дзене
Взаимосвязанность

Почему мы всё ещё живём в рабовладельческом строе

Наверняка кому-то покажется вопрос в названии статьи странным. Кто-то посчитает, что рабства нет, а кто-то не представляет себе, как может быть иначе. Поэтому поясню, почему я этот вопрос вообще ставлю и считаю сегодняшний строй всё ещё рабовладельческим.

Почему мы всё ещё живём в рабовладельчестве. Раньше рабов заставляли насильно работать. Но в какой-то момент рабовладельцы поняли, что это вообще не эффективно. Ведь человек, которого заставляют что-то делать, будет делать свою работу максимально плохо. Особено, если этому человеку нужно работать головой. Поэтому некоторые объявили рабов “свободными” людьми, которые в праве сами выбирать, где и на кого они будут работать.

Но эта “свобода” выглядела на тот момент максимально нелепо. Ведь прав у рабов всё ещё не было. Если они покидали ранчо рабовладельца, с ними могло случиться что угодно. Их могли убить или взять в рабство другие рабовладельцы. К тому же не было никаких гарантий, что в другом месте у рабов условия труда и жизни будут лучше.

Во времена индустриальной революции “свободы” стало больше. Теперь убийство кого-либо считается преступлением. Слой рабовладельцев стал более толстым (многослойным), т.к. обычные рабы могли теперь иметь своих рабов, т.е. быть рабовладельцами. Поменяли слова, которыми обозначают рабов (работник/сотрудник) и рабовладельцев (работодатель). Рабов не нужно было заставлять что-либо делать. Это делала сама денежная система. Она вынуждает людей работать и по сей день.

Теперь к вопросу: разве может быть иначе чем сейчас ? Да! На сегодняшний день человечество накопило достаточно знаний и технологий, чтобы больше не вынуждать людей работать по 8 часов 5 дней в неделю. Мы бы могли работать на много меньше, и заниматься только тем, чем хотим, но при этом жить гораздо лучше чем сейчас. Не хочу углубляться как это можно сделать. Хочу лишь сослаться на проект “венера”, автор которого Жак Фреско.

Тогда почему мы всё ещё живём в рабовладельческом строе ? Всё просто: из-за необразованности и зомбированности населения. Большинство рабов не знает, что они рабы. Ведь рабам внушают, что они свободные люди. И они действительно в этом уверенны. Рабам не рассказывают, в какой системе они живут, и как эта система устроена и работает. В школе не преподают самые важные вещи. Наши институты не учат подрастающих людей вести уважительно дискуссию, философировать, размышлять критически, объединяться.

Наоборот, создается конкуренция, которая людей разъединяет. Построенная система (школа, СМИ) вынуждает людей вести себя менее уважительно и отзывчиво к друг другу. Это необходимо рабовладельцам, чтобы рабы не объединялись и не качали свои права или вовсе решили поменять строй. Только так можно заставить рабов делать вещи, которые выгодны только рабовладельцу, но не самим рабам.

Если посмотреть на нашу современную работу, то работа большинства не только оказывается бессмысленной, но и вредит всему обществу в целом. Иначе как объяснить, что люди работают всю свою жизнь, но при этом их среда обитания не становится лучше ? Дороги такие же плохие, дома такие же обшарпанные, еда такого же плохого качества, преступлений не становится меньше, образование не становиться лучше и т.д. (это я про Россию).

Рабовладельческий строй возможен только в денежной системе! Это система, в которой всегда есть и будет дефицит и которая этот дефицит искусственно поддерживается. Сами посудите, если бы еды было в избытке, её нельзя было бы продавать как и воздух. С помощью дефицита и управляется масса людей. В Китае уже сейчас власти могут отключить от системы нежеланных людей. Такие люди не смогут больше пользоваться транспортом, покупать продукты и сервисы.

Но хочу подчеркнуть, что главная проблема не в денежной системе, ведь её можно заменить/устранить, а в людях, которые мало образованы и зомбированы. Ведь только сами люди способны что-то поменять. Поэтому нам, образованным, приходится лишь ждать, когда общество будет умнеть, если это вообще возможно (деградацию никто не отменял).