Человек всегда стремится к лучшему. Достигает целей, следует за своей мечтой… Возможно, именно ради этого и стоит жить? Как бы то ни было, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Но многие согласятся с тем, что иногда для осуществления мечты приходится преодолевать большие расстояния. В самом прямом смысле. Именно поэтому неотъемлемой частью нашей жизни является миграция: кто-то уезжает искать свое счастье к дальним берегам, другие же, подобно всем известному Ломоносову, едут в столицу из глухих провинций. Едут, порой не ведая, какие сюрпризы их поджидают в большом и неведомом мире. Сегодня я хочу посвятить обзор им - путешественникам, искателям счастья и простым провинциалам, грезящим о красивой столичной жизни.
«Доярка из Хацапетовки» (2006)
Что и говорить, мечта о лучшей жизни - одна из любимых тем кинорежиссеров, за которую они охотно берутся: ведь нам, зрителям, так нравится видеть истории успеха, созданные собственными руками, трудом, интеллектом, а иногда и большим сердцем человека. И в родном отечестве таких фильмов немало: иногда комичных, иногда откровенно драматичных. Но унывать нам ни к чему, поэтому начнем мы с довольно бесхитростной, но очень смешной истории девушки, приехавшей в Москву из далекой глухой деревеньки реализовать свой кулинарный талант.
Герои этой комедии так полюбились зрителю, что впоследствии из этого сюжета «вырос» целый сериал. У Екатерины (Евгения Осипова) из далекого села Хацапетовка была мечта выучиться на шеф-повара и работать в элитном московском ресторане. Ради нее девушка и отправляется в далекую Москву. Город встречает ее не слишком приветливо… А в это время Дмитрий Булычев (Кирилл Жандаров), сын состоятельных родителей, пытается решить насущную проблему с наследством своего дедушки, которое он получит лишь в том случае, если женится в течение месяца после оглашения завещания. Так получается, что возле ресторана, где он гулял со своим товарищем, оказывается и Катя. У приятелей созревает план – оформить фиктивный брак Димы и Кати…
«Доярка из Хацапетовки» - это классическая история Золушки на современный манер. Фильм полон комических ситуаций, но в то же время оставляет приятное, светлое впечатление.
«Сделай шаг» (2008)
«У каждого из нас есть мечта» – этот слоган вполне может стать характеристикой фильма. В нем рассказывается история молодой танцовщицы Лорин (Мэри Элизабет Уинстед), приехавшей в Чикаго из провинциальной Индианы. Цель девушки – стать студенткой престижной школы танцев. Однако на экзамене ей не удается проявить себя по максимуму, ее план срывается. Не желая возвращаться домой и слышать от родных колкое «мы же тебе говорили!», Лорин начинает работать бухгалтером в чикагском клубе. Но ей недолго придется лишь наблюдать за танцовщицами. Придет время – и провинциалка поднимется на сцену!
«Сделай шаг» – это один из вариантов историй о великой американской мечте, которая со временем не теряет своего очарования и притягательности. Кроме того, фильм отличается великолепной хореографической постановкой, которая доставит удовольствие любому зрителю.
Читайте также:
- Психически больной ребенок, покоривший мир. Грета Тунберг- история успеха;
- Шрамы украшают не только мужчину: 5 голливудских знаменитостей, имеющих шрамы;
- Российские знаменитости, занимающиеся благотворительностью;
- «Ширли – мырли»: горькая правда, возведенная в фарс, Или почему Владимир Меньшов - недооцененный гений
«Москва слезам не верит»(1980)
Эта «провинциальная» история представлена советским фильмом, который и сейчас, спустя более тридцати лет со дня выхода, с удовольствием смотрят многие. И это совсем не удивительно – немногие кинокартины из СССР получали «Оскар»! Фильм принес заслуженную славу не только режиссеру Владимиру Меньшову: вся тогда еще огромная страна сопереживала судьбам трех подруг-провинциалок в поисках такого понятного и такого иллюзорного московского счастья.
В начале фильма Людмила (Ирина Муравьева), Катерина (Вера Алентова) и Антонина (Раиса Рязанова) – подруги «не разлей вода». Они живут вместе в общежитии, делят нехитрый быт и справляются с проблемами, которые преследуют всех, приехавших покорять столицу. Но каждая лелеет свою собственную мечту о прекрасном принце. Бесхитростная Тоня встречает свою судьбу на стройке, а вот амбициозная красавица Людмила считает, что достойна знаменитости себе в мужья. Ради своей цели она идет на всевозможные ухищрения и даже вовлекает несколько растерянную Катерину в рисковую авантюру – девушка говорит своему любимому Рудольфу, что она дочь богатых родителей, даже не подозревая, чего будет стоить ей эта невинная с виду ложь...
«Провинциалка» (2011)
Каково это – отправиться в путешествие из заштатного городишки в «город огней» Лос-Анджелес, если тебе всего тринадцать и ты симпатичная во всех отношениях девушка? На этот вопрос вам ответят герои фильма. Это картина, о которой можно с полным правом сказать «и смех, и грех»: в ней самым причудливым образом сочетаются комедийные и откровенно драматические мотивы.
Мечты Лули (Хлоя Морец) всегда простирались далеко за пределы ее родного провинциального городка. Пьющие родители и полное отсутствие жизненных перспектив – плохое сочетание для того, кто в силу юношеского максимализма жаждет взять от жизни все! Захватив с собой отцовский пистолет, Лули отправляется в путь. Ее злоключения начнутся после того, как она встретит грабительницу Гленду (Блейк Лайвли) и хромого Эдди (Эдди Редмэйн). И кто друг, а кто враг наивной провинциалке – еще предстоит разобраться!
«Попса» (2005)
Завершает сегодняшнюю подборку российская кинокартина, которая построена на контрастах, вскрывающих, с одной стороны, истинное лицо российского шоу-бизнеса, с другой - историю смелой Славки (Елена Великанова), приехавшей покорять первопрестольную из затерянного на российских просторах Верхневилюйска.
Во время гастролей по российской глубинке известного певца Влада Бойцова у очарованной им Славки оказывается визитка его продюсера Ларисы (Татьяна Васильева). Но в отличие от других девчонок, рыдающих от восторга на концертах, девушка все принимает всерьез и отступать от своей цели не намерена – спустя несколько месяцев она приезжает в Москву и направляется прямиком домой к Ларисе. Чего хочет эта отчаянная девчонка и как отреагирует на ее визит продюсер? Вы узнаете это, досмотрев эту то ли драму, то ли трагикомедию до конца. Фильм как раз и привлекает сочетанием, казалось бы, несочетаемого, когда «подложка» драмы есть суть нелепость, а за откровенным фарсом скрывается истинная трагедия.
Страсть человека к перемене мест неизбывна. Так было и так будет, а посему у режиссеров всегда найдется «провинциальная» тема, как удивить, развлечь или заставить своего зрителя рыдать в три ручья!