Проблема стекания слизи по носоглотке знакома многим. Это состояние в медицине называется постназальным затёком.
Состояние это неприятное и очень некомфортное. В горле постоянно что-то скапливается. Человек проглатывает эту слизь или отхаркивает, или пытается её высморкать. Но она появляется снова и снова.
Многие пытаются нос промывать. Промывают часто. Промывают тщательно. Но важно понимать, что промывание не лечит. Это санирующая, очищающая процедура.
Это сравнимо с чисткой зубов. Даже если вы пользуетесь современными ультразвуковыми щётками или другими специальными приборами, зубы от кариеса ими вы не вылечите. Прочистите – да. Полноценное, качественное лечение возможно только у врача.
В ситуации с постназальным затёком то же самое. Промыв нос, вы облегчите своё состояние на определённое время. До тех пор, пока не скопится новая порция слизи.
Давайте выясним, откуда же слизь течёт. Причин несколько.
1. Воспаление носоглотки.
Чаще всего причиной воспалительных процессов в носоглотке являются аденоиды. Многие считают, что аденоиды – это детская болезнь. Но у взрослых они тоже встречаются, пусть и реже, и тоже вызывают неприятные симптомы в виде стекания слизи по задней стенке глотки. Есть немало пациентов, кому аденоиды удаляли уже в зрелом возрасте.
2. Носовые раковины.
Обычно «виноваты» задние отделы нижних или средних носовых раковин (верхние носовые раковины воспаляются редко). Если носовые раковины отёчны и воспалены по каким бы то ни было причинам, они вырабатывают большое количество слизи. Эта слизь стекает по задней стенке глотки.
3. Полипы.
Если в носоглотке присутствует полипозная ткань (не важно, в каком отделе носа она находится), слизистая носа уже не здорова. Она в этом случае напряжённая, воспалённая и обязательно продуцирует слизь. Кроме слизи, стекающей по задней стенке глотки, полип препятствует полноценному носовому дыханию.
4. Искривлённая носовая перегородка.
Искривление носовой перегородки не только затрудняет носовое дыхание, но и негативно влияет на слизистую носа. Слизистая носа человека с искривлённой перегородкой, как правило, отёчная, воспалённая, пастозная. Такое состояние слизистой приводит к избыточному образованию слизи и стеканию её по задней стенке глотки.
5. Воспаление околоносовых пазух.
В нашем черепе 4 вида пазух: гайморовы, этмоидальные (клетки решётчатого лабиринта), лобные и основная (клиновидная). Воспалиться может каждая из них. Иногда сразу несколько. Воспаление пазух тоже сопровождается стеканием слизи по носоглотке.
6. Аллергия.
Аллергические реакции на какой бы то ни был аллерген могут провоцировать такой ответ слизистой носа в виде стекающей по стенке глотки слизи. Аллергия может развиться после контакта с животным, после принятия пищи (например, когда человек приезжает в другое место с непривычной кухней), после взаимодействия с вредными веществами на работе, выхлопами, запахами.
Не забывайте! Если слизистая задней стенки глотки с переходом в носоглотку находится в гипертрофированном (увеличенном) состоянии, слизь будет образовываться всегда. А значит стекать и собираться в глотке тоже.
Не стоит это терпеть. Не нужно с этим мириться. Постаназальный затёк лечится, но только под контролем лор-врача. Пациент должен сам сделать первый шаг на пути к выздоровлению – обратиться к оториноларингологу.
Кто из вас сталкивался с таким состоянием? По какой причине оно возникло? Делитесь своими историями в комментариях.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Жмите «Подписаться», чтобы не пропустить новую.
Вам также понравятся статьи:
Как ангина бьет по сердцу и суставам?
5 признаков обострения хронических заболеваний
Как понять, что насморк дал осложнения?
Методы лечения хронического тонзиллита с применением ультразвука
#слизь #слизь в горле #слизь в организме #лор #лор-врач #лор заболевания #постназальный затек #постназальный синдром #здоровье #здоровый образ жизни