Росстат вчера опубликовал данные о числе родившихся и умерших за декабрь 2021-го года. Итак, теперь у нас есть данные за весь год, и мы можем провести более полное сравнение с предыдущим годами, начиная как минимум с 1946-го.
1) Абсолютные числа
По числу смертей мы имеем абсолютный рекорд (почти 2,5 млн.), как и по естественной (т.е. без учёта миграции) убыли населения: чуть больше 1 миллиона!
По числу рождений, к счастью, антирекорд локальный - в конце 90-х рожали меньше. Однако не настолько уж и сильно меньше. Вот как теперь выглядит продолжение "русского креста" - роста смертности и спада рождаемости.
2) Относительные числа (на 1000 человек)
Но это ещё полбеды. Если посмотреть не на абсолютные, а на относительные показатели, мы также увидим антирекорды. По смертности - хуже только голодный послевоенный 1947-й.
По естественной убыли хуже годов не было.
Это связано с тем, что, хотя в 90-е-начало 2000-х рожали и меньше, но и умирало тогда тоже меньше людей, чем в 2021-м.
3) Сезонность
Сезонность числа смертей, как и в 2020-м, достаточно чётко видна. Спад в мае практически вернул число смертей на уровень 2019-го, а рост в ноябре составил около 82%. В целом осенью-зимой 21-го в России умирало примерно в 1,5 раза больше людей, чем обычно.
По сравнению с 20-м разве что летний пик подрос, и сильного спада в августе-сентябре не было, зато в декабре уже чуть лучше, чем в 20-м. Получается, рост смертности явно вызван не каким-то непрерывно действующим фактором типа "эха войны" (разбирал подробнее этот вопрос тут).
Аномальной жарой/холодом объяснить этот рост также нельзя. На диаграмме можно увидеть всплеск августа 2010-го из-за аномальной жары и смога в Центральной России, однако он едва заметен на фоне роста двух последних лет.
4) Браки и разводы
И пара слов о числе браков и разводов (оно тоже публикуется в этой статистике). По обеим категориям в 21-м году случился рост после провала 2020-го. Пока трудно сказать, насколько это тенденция к новому росту, а насколько просто свадьбы и разводы, отложенные с прошлого года. Число браков чуть выше минимумов 90-х, а разводам пока ещё далеко до максимумов начала 2000-х.
Судя по скользящему числу браков, основной прирост пришёлся на 1-ю половину года (как раз компенсируя провал 20-го), далее рост был достаточно скромным, так что едва ли в 2022-м мы увидим его продолжение.
Видно это и на диаграмме числа свадеб по месяцам.
Ссылка на данные за 2021 - https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/2021_edn12.htm
Ссылка на данные за прошлые годы - https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13396
Сравнение с другими странами по избыточной смертности - https://github.com/dkobak/excess-mortality
Ссылки на мою статью про прошлый год и про ноябрь 2021-го.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!
P.S. Данные за скользящий год и оценки величины общего роста смертности за последние 2 года в продолжении статьи.