О бензобуре
Приобрел Васильич бензобур лет 10 назад. Очень удобная штуковина. Конечно, за 10 лет что-то существенно поменялось и сейчас в приоритете шурупобуры. Они, конечно, полегче, покомпактнее и менее прихотливы.
Но критиковать бензобур язык не поворачивается. Все-таки радости и рыбы он нам принес не мало. Из недостатков были пожалуй только вес и канистра с бензином. Капризничал он редко. Таскать его с собой на ледянках далеко было не удобно, но когда пользовались мотособаками эта проблема не беспокоила.
Зато толщина льда нас интересовала мало. Да и скорость бурения впечатляла. Для сравнения, мы вручную бурили 20 лунок на двоих, расставляли жерлицы и потом долго возвращались в исходное состояние. Пропотевшие насквозь, уставшие и потерявшие кучу драгоценного утреннего времени.
С бензобуром все было намного проще, а главное быстрее. Васильич без остановки бурил 20 лунок, а я к тому времени уже почти половину успевал расставить. И процесс ловли щуки получался продолжительнее, что увеличивало улов. Кроме того, мы в легкую переставляли жерлицы, а это, напомню, при почти метровой толщине льда.
Сначала, конечно, было опасение, что мы пугаем щуку и тем самым время ловли не увеличивается, а уменьшается. Дело в том, что практически всегда выставлялись мы в мелководных бухтах с рабочими глубинами около метра.
Но опасались зря. Васильич еще бурил 10 лунку, а первая щука уже была на льду. А потом и еще одна. Тем самым мы поняли, что бензобуром рыбу не испугаешь.
Наверное, при рыбалке в толпе работать бензобуром не получится, будет много недовольных, но мы традиционно искали места, где не было конкурентов.
В целом мы были очень довольны бензобуром и только по истечении 10 лет перешли на работу с шурупобурами. Опыт пока не велик и выводы делать не буду.