Великая Отечественная война оказалась неожиданностью для СССР, несмотря на то, что многие знали о наступлении немцев. В первые месяцы войны красноармейцы терпели ряд поражений и не могли сдерживать натиск врага. В такие моменты и награды даже не раздавала, потому что не за что. Особенно когда армия противника во много раз превышает по оснащению, тактике, орудиям. И единственный человек, получивший звание Героя Советского Союза в 1941 году был Доватор Лев Михайлович.
Ему было 38 лет, когда началась война. Лев Михайлович был полковником, умело катался верхом, командовал кавалеристами. Его 36-ая дивизия пыталась отбить немцев под Гродно.
25 июня 1941 его дивизию разбили и уцелевших было очень мало. По случайному стечению обстоятельств сам Лев Михайлович в это время находился в Москве.
Когда Лев Михайлович сражался под Смоленском, его армия почти попала в окружение врага. Единственное что могли сделать солдаты - переправиться через Днепр. Эта была единственная возможность соединиться с тылом. Но и ее немцы смогли частично разбить.
Доватор сумел соединить оставшиеся части солдат, для маневра, чтоб удержать врага. Он собрал разбитые части воедино, смог их убедить в успехе.
Наградной лист от 24 июля гласит, что Доватору Льву Михайловичу поручено выполнить задачи Главнокомандующего по передаче оперативного приказа соединениям, доставить на передовую боеприпасы. И к августу он получил оперативную кавалерийскую группу, которая была соединена из двух конных кавалерийских дивизий. С ними он провел глубокий рейд в тылу врага недалеко от Смоленска.
При выполнении боевых задач армия Доватора старалась нанести как можно больше урона в тылу врага. Несмотря на его конницу, на успешно продуманные маневры Доватора они не попали под танковый удар, под артиллерию и остались целы. К началу сентября группа была выведана к своим. Уже к 11 сентября Лев Михайлович, вполне заслужено, получил звание генерал-майора.
К битве под Москвой его армия была в тылу врага и успешно громила фашистов. Благодаря его умелым действиям, регулярным маневрам, армия Доватора успешно наносила свои удары с флангов.
Кавалеристский корпус под руководством генерала продвинулся более чем на сто пятьдесят километров вглубь фашистского тыла. Благодаря Доватору и его успешным действиям, немцы были вынуждены бросить свое тяжелое орудие и матчасти и отступили на 20 километров.
Увы, столь талантливый стратег и бесстрашный генерал уже девятнадцатого числа погиб недалеко от деревни Палашкино. Он грамотно и тонко умел использовать силы кавалерии, которая давала отпор даже более совершенной технике.
Спустя несколько суток с момента смерти, указ о присвоении звания Героя Советского Союза был подписан. Награда была присвоена посмертно.
Уже после окончания войны Доватора похоронили на Новодевичьем кладбище. Кроме него, рядом был захоронен Панфилов и лётчик младший лейтенант Талалихин.