Борщ - это первое блюдо, которое по праву можно назвать главным в меню большинства семей и системы общественного питания. Как же сварить правильный и вкусный борщ, ведь рецептов его приготовления такое множество.
Добрый день, дорогие друзья. Приветствую вас на канале Просто и вкусно. Жду ваши комментарии по данному рецепту. Возможно вы готовите иначе, ведь каждая семья особенная и мне очень интересно как это готовите именно вы!
Даже я пробовала не менее десяти различных борщей. Со свежей капустой, с квашеной, с фасолью, с томатной пастой и без, борщ украинский, борщ с фрикадельками, борщ на грибном бульоне и т.д.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом классического борща. Почему я назвала его классическим? Потому, что рецепт взят из популярной в советские времена в нашей стране (и зарубежье - мы покупали её в ГДР) "КНИГИ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ".
Борщ, как и многие другие супы относится к разряду заправочных супов. То есть готовится он на основе мясного бульона, который заправляется овощами.
- Мясной бульон готовим из любого, имеющегося у вас мяса. Я взяла кусок нежирной свинины и добавила косточки. Не забывайте снимать пену, появляющуюся при кипении.
- Овощи: свёклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой и тушить с небольшим количеством бульона на медленном огне, накрыв крышкой, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Когда смесь закипит кладем мелко порезанные помидоры или томатную пасту, уксус и сахар. Тушим 15-20 минут.
- Затем опускаем тонко нашинкованную капусту, по желанию можно добавить мелко нарезанный картофель и заливаем бульон. Через 20 минут кладем специи: перец, лавровый лист, соль и доводим борщ до готовности.
Подавая на стол не забудьте про сметану и зелень.
Ингредиенты для борща:
- 500 г. мяса;
- 2,5 - 3 л. воды для бульона;
- 300 г. свеклы;
- 200 г. свежей капусты;
- 200 г. кореньев петрушки и репчатого лука;
- 2 ст. ложки томатной пасты (я покупаю "Помидорку") или 100 г. помидоров (зимой можно использовать замороженные);
- 1 ст. ложка столового уксуса (9 %);
- 1 ст. ложка сахара;
- специи по вкусу.
Дорогие друзья, желаю вам ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Надеюсь мой рецепт будет вам полезен. Мира и счастья вашему дому!
Жду от вас комментарии и семейные рецепты, которыми вы радуете свою семью.
Поставьте ЛАЙК, пожалуйста! Вам не трудно, а мне будет очень приятно! Кто ещё не с нами ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!