Найти тему
Кай Белых

Самосовершенствование – необходимость?

Многие люди видят перспективы только если всю жизнь не встают с ученического стула. Но одно дело, когда человек восполняет пробелы в знаниях, помогающие его профессиональному росту. Другое же, когда под гнетом общественного мнения личность начинает жить интересами других людей.

И это все маскируется и подается под упаковкой «самосовершенствования».

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Получается, что человек взваливает на себя как минимум три обязанности: домашние (да, это тоже ответственная работа); непосредственно рабочие и обязанность по самосовершенствованию. Да, именно обязанность. Так как собственные увлечения, даже если они и приносят усталость и хлопоты, но они приятны человеку, с ними легко мириться, так как в целом от данной деятельности получаешь дивиденды (эмоциональные, у кого-то даже и материальные).

Но, если самосовершенствование воспринимается как дополнительная работа, как очно-заочная форма обучения, то это все больше смахивает на самоистязание. Это добровольная сдача своей головы в аренду, для вкладывания новой и, по сути, не нужной, ему информации, потому что она не была изначально выбрана самим человеком. А когда информация вложена, мозги утрамбованы, человек надеется, что информация когда-нибудь усвоится, начнет нравиться и будет на него работать.

В большинстве случаев не начнет!

Можно использовать лучшие психотехники, но результат будет всегда желать лучшего. А сам человек будет только больше распыляться среди груды информации, что упала на него. Это все не увеличит его знания, а лишь загонит в ловушку и обусловит, в лучшем случае, формирование большей неуверенности в себе, чем было изначально. Остальные формы психического дистресса будут уже мешать человеку в выполнение его первоочередных задач.

Только собственный интерес способен побудить человека к получению знаний, которые он сможет применить в жизни и при этом не сделать его невротиком от многозадачности.