Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала! Если вам надоели капсулы времени, самое время внести разнообразие. Давайте вместе посмотрим редкую аудиотехнику. Есть интересный экземпляр - стационарный катушечный магнитофон. Да, он советский. И называется он Маяк.
Что мы знаем про эту модель? Это вполне себе самостоятельная серийная модель. Катушечный магнитофон "Маяк-204" с осени 1976 года выпускал Киевский завод "Маяк". И что самое интересное, он выпускался параллельно с магнитофоном "Маяк-203".
Магнитофон «Маяк-204» является бытовым, трехскоростным, переносным, четырехдорожечным монофоническим магнитофоном сетевого питания, выполненным полупроводниковых приборах н интегральных микросхемах и предназначен для записи и воспроизведения музыкальных и речевых программ с применением магнитной ленты типа А-4409-6Б или аналогичных зарубежных лент толщиной 34 мкм.
По своим параметрам магнитофон соответствует требованиям на аппаратуру 2 класса по ГОСТ 12392-71.
Магнитофон может быть использован в качестве стереофонической магиитофонной приставки с подключением к линейному выходу стереоусилителя с собственными акустическими системами, либо с использованием собственного усилителя мощности и внутренней (внешней) акустической системы в одном канале и дополнительного
усилителя со своей акустической системой (радиоприемник, проигрыватель, магнитофон) в другом канале.
Магнитофон обеспечивает выполнение следующих функций:
- раздельные регуляторы тембра высоких и низких частот,
- индикаторы уровней записи,
- ручная регулировка уровня записи,
- механический счетчик ленты,
- возможность подключения ДУ,
- 3 скорости,
- возможность временного останова (пауза) воспроизведения или записи,
- кнопка включения монофонического режима при воспроизведениии или записи,
- возможность включения/выключения внутренней АС.
В 1976 году магнитофон стоил ориентировочно 260 рублей, так же как и 203 модель.
А вот некоторые технические характеристики: скорость ленты 19,05, 9,53 и 4,76 см/с; диапазон рабочих частот при скорости 19,05 см/с составляет 40...18000 Гц; номинальная выходная мощность на внутренней АС - 2 Вт, на внешней АС - 4 Вт; масса не более 12,5 кг.
Ну и самый главный вопрос: в чем же отличие от 203 модели. Да ни в чем. Технически, магнитофоны идентичны. 204 был выпущен для расширения ассортимента завода. Отличия только в оформлении.
По технике, все было как и у других катушечных маяков: шумный ЛПМ, растягивающиеся пассики, грелся ощутимо. Зимой можно было спать с ним в обнимку. Отваливались ребра подкатушечников.
Но откинув все минусы, можно сказать, что это были отличные аппараты. Простые, ремонтопригодные, громко звучащие. Они были одними из самых массовых магнитофонов по всей стране.
204 модель вышла небольшим тиражом. И на сегодняшний день является довольно редкой моделью. Встретить ее в продаже это большое везение.
Именно такой аппарат недавно был продан на Авито в практически новом состоянии, о чем могут сказать эти фотографии. И кому-то посчастливилось его купить! А нам лишь остается рассматривать эти фотографии и вспоминать горячий запах работающего Маяка, далеко, далеко в юности или детстве...
Не переключайтесь и не болейте! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!
#ретроаудио #редкие катушечные магнитофоны #катушечный магнитофон маяк-204 #катушечные магнитофоны маяк #катушечные магнитофоны ссср 70-80х #советские катушечные магнитофоны #электроника #радиотехника