Найти тему
Лариса Массон

Новогодние истории

Я решила написать три новогодних рассказа с одним и тем же поводом к вызову скорой, но с совершенно разными результатами. Все вызовы были обслужены мною в течение нескольких новогодних дежурств. 

 

Итак, случай первый. 

1 января поступает вызов «без сознания». Вызов первой срочности, соответственно на него не едем, а летим. 

 

Когда мы забежали в подъезд, можно было даже не смотреть на номера квартир, нужная нам обозначала себя громкими криками родственников: «Скорую быстрее! Он уже умер, не дышит!» 

 

В квартире на диване лежал молодой человек лет 25 без сознания, дыхания. Убедившись, что наступила клиническая смерть, мы с моей напарницей приступили в реанимации. Рядом в панике и ужасе рыдали и кричали мать и жена пациента. 

 

Реанимация прошла успешно. Когда молодой человек очнулся, он очень удивился такому ажиотажу вокруг себя. После стабилизации его состояния смогли и пообщаться с ним. 

 

– Как вы думаете, на что у вас могла случиться столь сильная аллергическая реакция? 

– На водку, – не задумываясь, ответил парень. 

– Почему вы так думаете? 

– Мне уже было плохо после нее. А когда мне сегодня стало плохо, я вспомнил о своей аллергии на водку и стал искать антидоты. 

 

А вот теперь читайте внимательно! 

 

– Я принялся пить ликёр, пиво, вино, лучше не становилось. Потом ничего не помню. 

– Извините, конечно, можно задать глупый вопрос. Зачем вы пили водку, когда знали реакцию своего организма на неё? 

Своеобразность его ответа могла быть объяснена лишь состоянием гипоксии мозга после клинической смерти. Цитирую этот шедевральный ответ. 

 

– Так ведь праздник же! 

 

После некоторой паузы, вновь обретя способность говорить, мы посоветовали: 

 

– Если вы и дальше намерены праздновать праздник в таком же духе, вызывайте скорую сразу, пока еще будете находиться в сознании. 

 

Случай второй. 

 

Вызывают в деревню, снова на «без сознание». Едем скоро, нас торопят! Отыскиваем нужный дом. Нас встречают маманя с доченькой, обе пьяные. Зазывно машут нам руками из палисадника, при этом матеря и ругая нас за то, что мы из города приехали не за 5 минут. 

 

Заходим в дом. На кровати лежит мужчина. На первый взгляд как будто бы ничего страшного не произошло: кожа физиологического цвета, носогубный треугольник не синий, не голубой, не бледный, дыхание ровное и спокойное, уже хорошо. 

 

Достали нашатырь, дали мужчине подышать его парами, осторожно похлопывая по щекам. И о чудо чудное! Он открывает глазки, недоумённо смотрит в нашу сторону. 

 

– Вы кто? 

– Кто, кто, фельдшер скорой помощи в пальто. Что с вами случилось? 

– Да всё у меня хорошо! Вы то чего приехали, заняться вам что ли больше нечем?! 

– А мы не по своей воле приехали. Это ваши барышни вызвали нас. Помощь нужна? Нет? Ну, тогда до свидания. 

 

И мы удаляемся с адреса с чувством глубоко выполненного долга. 

 

Случай третий. 

 

И снова деревня. И как правильно предполагаете, опять «без сознания». Дополнительная информация – «лежит в сугробе». Приезжаем максимально быстро. Останавливаемся рядом с указанным сугробом, ориентируясь также на указанный номер дома. В сугробе увидели только характерный след от тела, лежавшего в нем, само тело отсутствовало. Мы начинаем сигналить, включив на пару криков сирену, в надежде, что на нас кто-нибудь обратит внимание. 

 

И вот, в домике, рядом с которым мы остановились, открылись ворота. В проеме показалась взлохмаченная и несколько диковатая голова мужичка. 

 

– А скажите любезный, нас вызвали на лежащего в сугробе товарища, вот вроде и след есть, а товарищ видимо отошедши куда-то... Вы не в курсе, случайно? 

– Да, лежал он здесь. Но мы же не звери оставлять его в снегу. Мы его в дом завели. Помощь оказали. 

– Ну, так проводите нас к нему, поговорим с ним, посмотрим на него. 

– Айдате! 

 

А в доме, картина маслом, что называется. За столом сидит подвыпившая компания мужичков, и наш предполагаемый пациент там же. И нахождение в бессознательном состоянии, на которое нас вызывали, совсем не мешало ему пить и кушать! От осмотра он отказался, жалоб не предъявлял. И находясь в хорошем расположении духа, предложил и нам выпить зам наступивший Новый год!. 

-2